Мнение и факты: одежда и аксессуары Suitsupply

Suitsupply – это нидерландский бренд классической мужской одежды, обуви и аксессуаров. Он был основан в 2000 году. До 2007 года магазины бренда работали только в Нидерландах, но к настоящему времени марка значительно нарастила масштабы деятельности. В 2014 году Suitsupply пришёл и в Россию, открыв огромный магазин в Москве – на Берсеневской набережной 8, строение 1. Совсем недавно был открыт ещё и большой корнер в московском ЦУМе.

Suitsupply-logoПолитика Suitsupply базируется на следующих принципах:

  • Максимально широкий ассортимент, ориентированный в первую очередь на молодых мужчин, которые хотели бы одеваться в классическом стиле, но не слишком консервативно.
  • Максимально широкая размерная сетка.
  • Использование качественных тканей.
  • Китайское и восточноевропейское производство ради доступных цен и приличного уровня костюмов – при этом компания следит за условиями труда на фабриках, которые делают для нее одежду (подробнее см. здесь).
  • Отсутствие распродаж ради удержания регулярных цен на привлекательном уровне (а заодно и своей прибыли, на мой взгляд).
  • Смелые, провокационные рекламные кампании (я бы даже сказал – спорные и порой отвратительные).

В прошлом году я довольно внимательно ознакомился со значительной частью ассортимента Suitsupply. Не скажу, что он привел меня в восторг, но бренд, безусловно, заслуживает и внимания, и большой отдельной статьи. Ассортимент Suitsupply действительно широкий и интересный, а размерная сетка тоже очень широка (хотя и с уклоном в меньшую сторону). Соотношение цены и уровня изделий бывает весьма привлекательным, но порой оно всё же разочаровывает (а уж в период распродаж, когда у конкурентов скидки 50%, Suitsupply может привлечь разве что широким выбором и наличием нестандартных размеров).

Suitsupply_MoskvaSuitsupply можно порекомендовать тем людям, которые любят большой выбор, не имеют возможности или желания ждать распродаж, хотят купить достойный костюм, пиджак или пальто из добротной ткани и при этом готовы потратить тысяч 35-50. Очень полезным бренд может оказаться для обладателей небольших размеров. Рубашки и некоторые аксессуары Suitsupply (нагрудные платки, например), на мой взгляд, обладают менее привлекательным соотношением цены и уровня (порой даже откровенно посредственным, неудачным).

Suit SuitsupplyТеперь — подробная фактическая информация об одежде и аксессуарах Suitsupply. Начнем с костюмов и пиджаков (на мой взгляд, они являются основным «козырем» этого бренда).

  • Ткани: весьма приличные для этого ценового сегмента, обычно от более или менее известных производителей (кстати, производителей тканей Suitsupply указывает практически всегда). Итальянский лен (di Sondrio, Tollegno, Ormezzano, Ferla), итальянский хлопок (Subalpino), итальянская шерсть (Vitale Barberis Canonico, Lanificio Drago, Reda, Cerruti). Часто используется шерсть super (от super 110s до super 150s). В дорогой линейке Red Line ткани бывают еще лучше и приятнее – например, шерстяные ткани от Carlo Barbera и кашемировые от Colombo. Встречаются очень приятные пиджаки из верблюжьей шерсти (тоже Colombo).
  • Орнаментов и оттенков немало, причем все они классические (за крайне редкими исключениями). Есть и крупная клетка, и ёлочка, и полоска разного вида; немало однотонных моделей. Всевозможные оттенки синего, серого, бежевого, коричневого. Совмещение орнамента на стыках обычно приличное.

Suitsupply check suit

  • Конструкция: линии Blue line, Purple line – half-canvassed, линия Red line — fully-canvassed (кроме Sienna, это half-canvassed). Бортовка пришивается на машинке.
  • Размерная сетка: от 42 до 56. Некоторые модели доступны в размере 58. Многие размеры доступны в нескольких вариантах длины: short, regular, long. При магазинах Suitsupply работают портные, которые могут подогнать костюм (но только за дополнительную плату).
  • Силуэты: бывают разные, но в основном, по-моему, приталенные, зауженные. Есть силуэты с мягкими плечами, в том числе и в неаполитанском стиле, даже со spalla camicia (в верхней линии Red line).
  • Ширина лацканов и форма выступа между лацканом и воротником варьируются от модели к модели. Есть пиджаки с заостренными лацканами, но их сравнительно немного. Иногда лацканы чуть шире среднего, иногда несколько уже. В общем, выбор велик.
  • Почти все модели однобортные. Двубортные есть, но их очень мало. Изредка встречаются костюмы-тройки, иногда с двубортными жилетами. Есть смокинги; фраков и визиток нет.

Двубортный костюм Suitsupply

  • Застежка – обычно на 2 пуговицы, иногда 2,5 пуговицы (3-roll-2). Нагрудный карман скошен.
  • Подкладка обычно сделана из 100% купро (бемберг). Подкладка подшита снизу на самой обычной машинке.
  • Ручные операции: линии Blue line, Purple line – нет, линия Red line – несколько (может быть пришит вручную воротник, вручную может быть вшита подкладка в рукава). Петли везде машинные.
  • Пуговицы: линии Blue line, Purple line – обычно пластиковые, но приличные и порой с хорошей имитацией под натуральные материалы; Red line – натуральные (рог, перламутр, корозо).
  • Манжеты обычно рабочие / можно сделать рабочими.
  • Страны производства: в основном Китай.
  • Цены: от 37,5 тысяч рублей за костюм из базовой линии Blue (которая вроде бы не была представлена в российском магазине – по крайней мере, год назад); 44-65 тысяч рублей за костюм из линии Purple; от 73 до 108 тысяч рублей за костюм из верхней линии (Red line). Непарные пиджаки стоят от 37 до 75 тысяч рублей (60-75 тысяч – это модели из чистого кашемира).

Suitsupply linen suit

 

Переходим к брюкам, чиносам.

  • Ткани: весьма приличные, натуральные, иногда с добавлением эластана. Хлопок, лен, смесь хлопка и льна; шерсть, иногда кашемир или шерсть с кашемиром. Много однотонных моделей классических оттенков; иногда встречаются брюки с классическими орнаментами (мелкая клетка, «собачий клык»). Есть брюки из шерстяной фланели.
  • Размеры: от 42 до 56.
  • Пояс: часто бывает сшивной (split waistband).
  • Застежка: обычно молния + 2 пуговицы и крючок, иногда вертикальный ряд пуговиц + пуговица и крючок.

Trousers_2Suitsupply

  • Пуговицы: по-моему, бывают натуральные, но сомневаюсь, что всегда.
  • Цены: от 12 до 32 тысяч рублей.

Trousers_Suitsupply

Кстати, Suitsupply предлагает и такие редкие ныне предметы гардероба, как жилеты. Они стоят от 11 до 22 тысяч рублей, сшиты в основном из весьма недурных тканей. Конструкция (по крайней мере у недорогих моделей) – fused. Иногда бывают двубортные модели, а также жилеты с лацканами. Ткани – шерсть, шерсть с шелком, шерсть с шелком и льном (например, E.Thomas), итальянский лен (Di Sondrio), а иногда даже ирландский лен от Spence Bryson. Размеры – от XS до XXL (неформальные жилеты), от 42 до 56 (более строгие модели). Совмещение орнамента на стыках обычно приличное.

Жилет Suitsupply

 

Переходим к рубашкам Suitsupply.

  • Ткани: 100% хлопок или лён; иногда смесь хлопка со льном. Ткани 2-ply, часто от известных производителей. Скажем, в линейках Purple и Blue можно найти рубашки из тканей Monti, Albini и Canclini, в линейке Red – из тканей Thomas Mason. Не скажу, что это очень роскошные ткани, но – явно приличные. Часто используется египетский хлопок (кроме самой нижней линейки Blue). Некоторые самые дорогие модели (18-22 тысячи рублей) сделаны из настоящего хлопка Sea Island.

Suitsupply из ткани Thomas Mason

  • Размеры: от 37 до 46. Есть варианты long (с удлиненными рукавами).
  • Воротники: в большинстве случаев – spread и cutaway; встречаются и Kent, и semi-spread. Есть модели с воротником с закругленными кончиками.

Shirts_Suitsupply-roundc

  • Манжеты обычно на пуговицах, но есть и рубашки с французскими манжетами.
  • Пуговицы: Blue line и многие модели Purple line – пластиковые; Red line и (возможно, не уверен) дорогие модели Purple line (за 12 тысяч) – перламутровые. В любом случае пуговицы пришиты на «ножке» («черенке»), что радует.
  • Боковые швы прошиты в две иглы (Purple, Blue line), в одну иглу (Red line).
  • Рукава пришиты как обычно на сорочках Purple, Blue линий, в конце – на рубашках верхней линейке (в этом случае длинный шов на рукаве НЕ переходит в длинный боковой шов).
  • Ластовицы есть только на рубашках верхней линейки.
  • Ручные операции отсутствуют, но на рубашках Red line встречается имитация ручных операций при помощи хитрых машинок – а заодно и сборки на рукаве (см. фото ниже).

Shirts_profile-spalla

  • Кокетка обычная (не split yoke).
  • Страны производства: Македония, Польша; может быть, и какие-то другие восточноевропейские страны.
  • Цены: 7,5 тысяч рублей за рубашку линии Blue line, 9-13 тысяч – Purple line, 14-21 тысяч рублей за рубашку линии Red line.

Suitsupply_Blue-shirt

 

Переходим к аксессуарам Suitsupply.

Носки: без hand-linked toes; производство итальянское; материалы – хлопок (не самого высокого уровня) или шерсть с небольшим добавлением полиамида, цены – от 1100 до 1500 рублей (шелковые модели — 3,5 тысячи рублей). Есть OTC носки (гольфы). Размеров всего два: 39-42 и 43-46. Много однотонных моделей; кроме того, есть носки с классическими орнаментами типа «ёлочки».

Гольфы SuitsupplyНагрудные платки: маленькие (30*30 или немного больше), шёлковые, шерстяные, льняные и хлопковые. Ассортимент довольно широкий; встречаются интересные и красочные орнаменты. В основном стоят 4200-4600 рублей. Производство итальянское. Края подшиты на хитрой машинке.

Нагрудный платок SuitsupplyШарфы: есть довольно большие шарфы (например, 180*35 сантиметров), сделанные из шерсти или смеси шерсти и кашемира, они стоят 10-12 тысяч рублей. Производство итальянское. Кроме того, имеются льняные шарфы (7,5 тысяч рублей) и шарфы из альпаки и смесовых материалов (7,5-13 тысяч рублей).

Шарф SuitsupplyГалстуки: в основном шелковые, а также из смеси шелка с хлопком, шелка со льном, шелка с шерстью; есть льняные и шерстяные галстуки. Выбор большой, орнаментов много. Базовые и не слишком дорогие модели неплохие, но… ничего особенного; возможно, дорогие лучше, я их внимательно не смотрел. Обычная конструкция (3-fold); есть петля на оборотной стороне. Задний шов, увы, не щупал, так что не могу утверждать, вручную он прошит или на хитрой машине.

Ties_Bordeaux_SuitsupplyЦены – от 4 до 11 тысяч рублей (11 тысяч – это модели из кашемира; остальные – не дороже 7,5 тысяч). Ширина – обычно 8 сантиметров. Есть несколько вязаных галстуков (6 тысяч рублей, ширина — 6 сантиметров). Есть модели в 6 сложений (стоят 7-7,5 тысяч рублей).

Кашемировый галстук Suitsupply

 


 

21 thoughts on “Мнение и факты: одежда и аксессуары Suitsupply

  1. имею две тонкие летние рубашки. очевидно из серии ред лайн, судя по рукавам на фото. очень нравятся — хорошо сидят по фигуре, износостойкие.

  2. Дмитрий, вы случаем не знаете почему они не шлют в Россию?
    Они даже не против отправить посреднику, но напрямую или через магазин в РФ никак. Что удивляет так это магазин не может оказать никакого содействия в этом вопросе.

    А как обстоят дела с обувью?

    С Уважением, Максим!

    • Макс, могу предположить, что дело в нашей таможне и/или в их странноватой политике:
      http://apac.suitsupply.com/ru/content-page-service-delivery-time-and-cost.html

      В стоимость доставки всегда включаются таможенные пошлины и сборы, а также налоги на импорт

      Обувь я у них смотрел, но ничего о ней не записал. Помню, что были весьма хорошие туфли и ботинки, Есть много моделей, сделанных в Италии, некоторые — норвежской конструкции. При этом восхищения я не испытал, но в целом могу сказать, что по крайней мере некоторая обувь там заслуживает внимания.

      С уважением,
      Дмитрий

      • Скорее в их политике. Они не доставляют туда, где есть их магазин.

        • В США, Бельгии, Нидерландах и т.д. есть их магазины, но они доставляют в эти страны.

    • Не доставляют по тем же причинам, что и многие остальные магазины — воровство на Почте России и «смекалистость» россиян, которые любят получив посылку заявить о том что ничего не получали содрав компенсацию с магазина. Магазин берет соответствующую сумму со страховой, страховая в следующий раз ем выставляет гигантский тариф для работы со страной, магазин отказывается работать со страной (Россией) в принципе. Вот и вся история. И обычный пользователь видит, что магазин готов доставить в Руанду, но не готов в Россию.

      • Совсем недавно делал заказы на bexley и velasca, у первых в доставке кнопка russia неактивна, в письме вежливо отказали мол, извините, в межгалактическую сверхдержаву импосибл. Velasca сначала хотел 50 евро за доставку, но в итоге тоже отказал. Так приятно, гордость прямо за державу берёт.

        • А как они вам отказали? Я сейчас эмулировал оплату, на пейпал например перекидывает.

  3. Спасибо за долгожданный обзор! Тоже имеется несколько вещей данной марки, и впечатления спустя год носки самые положительные. И тоже жаль, что интернет-магазин не работает у нас в стране

  4. Спасибо за статью, Дмитрий!
    В англоязычном интернете очень часто Suitsupply хвалят, сравнивают качество с лучшими итальянскими брендами, говорят, что и отличить нельзя. Был в нескольких магазинах, качество действительно приличное, но только у одежды — обувь и остальные аксессуары я бы не стал там покупать просто потому, что за такие деньги можно найти получше.

    Но вот заинтересовался жилетами. Не подскажете, какие фирмы сейчас их массово производят (чтобы можно было приобрести отдельно от костюма-тройки)?

    • Ну, «отличить нельзя» — это зависит от того, с каким брендом сравнивать и какую именно линию 🙂 Red line действительно успешно конкурирует по уровню со многими итальянскими брендами дорогой классической одежды, но всё-таки не со всеми.

      Что касается жилетов, то, к сожалению, их мало кто выпускает, тем более массово (в смысле — в большом ассортименте). Непарные жилеты встречаются у Lardini, Brooks Brothers, Slowear (Montedoro), Barena, Tombolini, Paul Smith, Isaia…

      Твидовые жилеты можно посмотреть вот здесь: http://britishroom.ru/mens/waistcoats

      • Дмитрий, очень интересует тема про парфюмерию и ароматы в целом. В вашем блоге я не нашел какой-то темы по поводу ароматов. Будут ли в они? Спасибо.
        P.S. Какими ароматами вы пользуетесь, если это не секрет.

        • Честно признаться, я совершенно равнодушен к парфюмерии и предпочитаю ароматы вина, коньяка и сыра 🙂 Поэтому статей о парфюмерии, к сожалению, не будет.

        • У Zegna и Suitsupply есть несколько линеек, и костюмы разных линеек значительно отличаются друг от друга. Линейки в данном случае не указываются, что странно.

          На костюмах Suitsupply конструкции half-canvassed (один из которых, похоже, и стал героем статьи) пуговицы обычно из пластика с имитацией под рог (фактура такого пластика запросто может быть неоднородной, далеко не каждый сможет безошибочно отличить такой пластик от натурального рога).

          Но самое странное — это отсутствие детальных фотографий сравнения. И там еще есть к чему придраться — скажем, в несколько спорном пассаже про подкладки так и не сказано, из чего же сделаны подкладки в пиджаках Suitsupply и Zegna.

          Тест на определение наличия бортовки, мягко говоря, спорный. В целом, статья весьма поверхностная, я бы сказал.

  5. А как вы относитесь к верхней одежде данного бренда? У них очень широкий ассортимент пальто, включая модели из 100% кашемира и такую «диковинную» в России вещь, как летние пальто из льна и смесей льна с хлопком и шелком.

    • Есть симпатичные модели. Кажется, я видел что-то из очень приятной верблюжьей шерсти. Подробностей, к сожалению, не помню.

  6. А как их костюмы в сравнении с мтм костюмами, которые в Москве делают?

    Спасибо

    • В Москве немало марок МТМ костюмов, их уровень варьируется в широких пределах (особенно если еще принимать во внимание МТМ от итальянских фирм, периодически приезжающих в Москву). Спрашивайте характеристики у приглянувшегося ателье/бренда, сравнивайте с характеристиками Suitsupply (которые тоже варьируются в зависимости от линеек)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *