Швейцарский сыр от Куяганского маслосырзавода

В сети магазинов «ВкусВилл» я обнаружил Швейцарский сыр от Куяганского маслосырзавода; стоит он там около 750 рублей за килограмм. Швейцарский, конечно — это только название; делается этот сыр на Алтае. Об алтайских сырах, между прочим, я писал уже неоднократно — например, тут, тут и тут.

Куяганский маслосырзавод — один из старейших на Алтае; он был основан в 1893 году. Сыры, похожие на швейцарские, здесь начали делать с 1930-х годов. Да, они уступают лучшим швейцарским аналогам, но в целом продукция алтайских сыроделов очень достойная — особенно по сравнению с тем, что выпускает подавляющее большинство российских производителей. Когда-то можно было сказать, что и цена очень хорошо соответствует качеству, но… за последние полтора года цены на алтайские сыры выросли почти в два раза… впрочем, и на любые другие тоже, в том числе и настоящие швейцарские.

KgnВ составе Швейцарского сыра от Куяганского маслосырзавода ингредиентов, к счастью, немного: это пастеризованное молоко (полученное от коров, которые паслись на предгорьях Алтая), мезофильные молочнокислые организмы, сычужный фермент и поваренная пищевая соль. Массовая доля жира в сухом веществе у этого сыра – 50%, жирность – 31% энергетическая ценность – 398 ккал.

Kgn2 Kgn3Нельзя сказать, что Швейцарский сыр от Куяганского маслосырзавода обладает мощным и очень выразительным ароматом, но всё же пахнет он вполне симпатично и вовсе не так заурядно, как «среднестатические» российские сыры. В его аромате можно почувствовать ноты цветов, летнего луга, молока, сливок, чуть пряных трав. Думаю, правда, что букет меняется в зависимости от времени года.

Вкус у Швейцарского сыра от Куяганского маслосырзавода довольно насыщенный и яркий, чуть-чуть сладковатый, но при этом с нотами кислого молока, подсоленных орешков и пряных трав. Консистенция не очень твердая — все-таки это скорее полутвердый сыр, чем твердый. Соленость, пожалуй, несколько выше среднего. Послевкусие умеренно продолжительное, с нотами кислого молока и пряных трав.

В целом, сыр недурный, можно рекомендовать к покупке. Кстати, сыры Куяганского маслосырзавода продаются не только во ВкусВилле, но еще и в Седьмом континенте; правда, там они стоят подороже.

 


 

2 thoughts on “Швейцарский сыр от Куяганского маслосырзавода

  1. Кажется, что «алтайское происхождение» сыра становится определённой гарантией качества. У нас в Курске местная торговая сеть продаёт сыры «Киприно» по цене ~630 руб.
    Сорта — «Швейцарский», «Советский», «Горный». Соотношение «цена-качество» отличное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *