Херес Массандра 2007

В сегодняшнем пятничном выпуске речь пойдет о недорогом украинском хересе, производимом известнейшим винодельческим предприятием «Массандра». Конечно, хересом он называться права не имеет: согласно международным нормам, имя «херес» может использоваться только для обозначения напитков, производимых в определенных районах Испании и по строго определенным технологиям. Впрочем, украинский херес по-своему весьма хорош и явно заслуживает развернутого отзыва.

 

Немного теории и истории

Херес — это один из видов крепленого вина. Производится он из белого вина; согласно европейским нормам — только в определенных районах испанской провинции Андалусия. Крепость его составляет порядка 15-18% об., а содержание сахара — порядка 3% (хотя есть и более сладкие варианты). Херес — это испанское название, но оно прижилось и в России. А вот в англосаксонских странах этот напиток называют Sherry (шерри).

Процесс производства хереса достаточно сложен. Сначала, естественно, собирается виноград (зрелый), причем вручную. Затем он выдерживается несколько дней на солнце, после чего его давят. Полученная масса бродит в течение примерно двух месяцев. Затем в сусло уже добавляют спирт, и итоговая жидкость отправляется на выдержку.

Бочки с хересом

Сначала херес как бы «отдыхает» в открытых неполных дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Затем уже начинается выдержка в закрытых бочках, которые занимает годы. Впрочем, «Массандра» выдерживает весь свой херес порядка четырех лет. Что интересно, андалусские погреба отличаются особыми климатическими условиями, в частности, там очень жарко и очень влажно. Такие условия способствуют образованию хересных дрожжей — своего рода одноклеточных грибов, которые препятствуют окислению вина. Выглядят они как своеобразная пленочка, которую называют цветочной вуалью.

Пленка хересных дрожжей

Это только очень краткое описание производства хереса. Но даже из него ясно, что в Украине просто невозможно приготовить напиток, аналогичный испанскому хересу — хотя бы из-за разницы в климате. Поэтому массандровский херес отличается от испанского. Его можно условно назвать украинским или крымским.

История предприятия «Массандра» весьма богатая. Строительство комбината началось ещё в 1894 году, под руководством В.Н. Качалова (основателем «Массандры», однако, является князь Л.С. Голицын). Главный подвал был построен в 1897 году, а первое вино было заложено на выдержку в 1898 году. Проектировка туннелей и подвалов отличается невероятной продуманностью; в частности, крупное землетрясение 1927 года не нанесло объектам «Массандры» ни малейшего вреда.

В настоящее время в подвалах «Массандры» хранится уникальная коллекция вин, состоящая из одного миллиона бутылок. Ежегодно производится около 10 миллионов бутылок вина; ассортимент состоит из десятков различных вин. Херес производится с 1944 года.

Логотип "Массандры"

Херес «Массандра» был награжден десятком золотых медалей, двумя серебряными медалями и кубком «гран-при». Крепость данного напитка — 19,5% об. Содержание сахара — 2,5%. Используемые сорта винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Выдержка — не менее четырёх лет.

 

Личные впечатления

Херес Массандра (урожай 2007 года; на картинке ниже — бутылка хереса явно более раннего урожая) обладает красивым золотистым цветом с коричневато-янтарным отливом. Аромат у этого хереса очень приятный, насыщенный, отлично сбалансированный. Чувствуются нотки сушеных яблок, вообще сухофруктов, луговых цветов, мёда.

Бутылка хереса "Массандра"

Вкус, однако, довольно плоский и неинтересный. Он мягкий и даже шелковистый, но бедный. Есть легкая кислинка, нотки мёда и яблока. Послевкусие лучше, оно выразительное и продолжительное, слегка терпковатое и в то же время сладковатое. В нём ощущаются нотки орехов, сушёного яблока и кураги.

Общее впечатление — хороший напиток приятного цвета с отличным ароматом, неплохим послевкусием, но пустоватым вкусом. Впрочем, для такой цены — отлично. Рекомендую всем любителям крепленых вин.

 

Где купить и сколько стоит

Херес Массандра продаётся в большинстве супермаркетов и гипермаркетов; встречается и в небольших магазинах. Стоит порядка 400-450 рублей за бутылку 0.75 литра.

 

Как пить

Херес пьют из специальных бокалов тюльпановидной формы, вытянутых и довольно узких. Бокалы эти небольшие, емкостью порядка 100-150 мл. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы будете пить херес и из обычных бокалов для белого вина. Обычно херес пьется в чистом виде, но при желании его можно разбавить, например, лимонадом или содовой и добавить лёд.

Херес можно пить перед едой (как аперитив) и в процессе еды (подобно обычному столовому вину).

 


 

7 thoughts on “Херес Массандра 2007

  1. А что вы думаете про такой напиток, как Глинтвейн? В магазинах часто встречаю наборы смесей для приготовления глинтвейна. А у вас какое отношение к этому напитку и этим смесям?

    • Ну что, хороший зимний напиток:)
      Смеси не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. Если в составе только натуральные компоненты — наверное, неплохо. Впрочем, это дело вкуса. Смеси эти, насколько я знаю, разные бывают.

  2. Херес до 2006 года был прекрасен. 2007 год потерял своё очарование. Почему?

    • Не знаю. Херес Массандры 2006-го года не пробовал, к сожалению. У него был более богатый и интересный вкус, наверное?
      Может быть, изменили/удешевили технологию. Или урожай 2007 года оказался не столь удачным.

  3. Вино изготавливают из сортов винограда: Альбильо, Вердельо и Серсиаль.
    Так и было, а теперь туда добавляют АЛИГОТЕ!!!
    И ничуть не стесняясь указывают это на этикетке! Это уже не то вино которое завоевало такое количество наград. Банальный подлог!

  4. Передо мной бутылка хереса Массандра 1976 года урожая. В паспорте вина написаны сорта винограда альбильо, алиготе и вердельо

    • Живой ли массандровский херес 1976-го? Как впечатления? Или еще не открывали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *