Рейтинг брендов малой бытовой техники по качеству

Представляю вашему вниманию материал, целью составления которого являлось упорядочение различных марок мелкой (и средней) бытовой техники по качеству. В данном рейтинге учитывается качество именно брендов в целом, а не конкретных моделей. Происходит определенное усреднение качества моделей той или иной марки, то есть наличие неудачных моделей в ассортименте того или иного бренда учитывается и влияет на итоговую оценку.

Перед тем, как перейти к собственно рейтингу, скажу, что же я понимаю под таким весьма многозначным словом, как «качество». Качество, на мой взгляд, складывается из многих компонентов. Представляю их в виде списка:

  • Качество сборки — очень важный параметр, от которого зависит и первое впечатление от устройства, и настроение пользователя при его последующем использовании, и, в конечном счете, срок службы прибора
  • Качество материалов — имеет примерно то же значение, что и качество сборки
  • Продуманность — важно, чтобы устройством было удобно и приятно пользоваться; интересно, что качественные устройства обычно всегда отличаются продуманностью: все-таки добросовестные производители учитывают максимально широкий набор параметров, разных нюансов при разработке своих устройств
  • Стабильность и скорость работы — приятно, когда прибор работает быстро, без глюков, и справляется со своими функциями (заявленными производителем) на «ура»
  • Долговечность — чем дольше работает прибор, тем приятнее потребителю (за редкими исключениями)

Итак, пять главных параметров. Оценить их для бренда в целом, увы, задача непростая. Основными источниками оценок стали личный опыт «взаимодействия» с устройствами различных брендов и множество отзывов — на сайтах Otzovik.com и iRecommend.ru.

Теперь — о построении рейтинга. Я решил взять западную классификацию, используемую некоторыми кредитными агентствами, и существенно её упростить. В результате были выделены четыре основные категории:

  • А — превосходные приборы, качественные, продуманные, стабильно работающие, долговечные; минусы незначительные
  • B — хорошие приборы, хорошего качества, долго и довольно стабильно работающие, но не без явных минусов
  • С — неплохие приборы, которые, однако, нельзя назвать по-настоящему качественными ввиду заметного числа довольно серьёзных минусов
  • D — очень посредственные приборы, которые работают плохо, с зависаниями и тормозами, имеют множество недочетов (например, заявленные функции реализовано плохо)

В пределах каждой из этих категорий я выделяю ещё несколько подкатегорий. Например, в категории «А»: А+, А, А-. Естественно, «+» означает то, что бренд является лучшим в данной категории (например, «А») и даже претендует на включение в более высокую категорию или вообще в «лучшие из лучших». Отсутствие знака означает, что бренд — типичный середнячок в своей категории. «-» означает, что качество устройств бренда слабовато и сам бренд входит в данную категорию «с натяжкой».

Стоит рассказать о том, как формируется оценка бренда и, соответственно, как определяется его принадлежность к той или иной категории. Механизм не очень простой, но, надеюсь, вполне понятный и логичный. Итоговая оценка качества той или иной марки бытовой техники равняется среднему арифметическому трех оценок:

  • 1. Личная оценка, основанная на личном опыте, опыте родственников, знакомых (в случае, если я никогда не сталкивался с устройствами того или иного бренда, ставился прочерк, оценка не ставилась и не учитывалась)
  • 2. Средняя оценка по отзывам на Otzovik.com (по средним оценкам первых 20 моделей в списке)
  • 3. Средняя оценка по отзывам на iRecommend.ru (по средним оценкам первых 20 моделей в списке)

Оценка выставляется по пятибалльной шкале с точностью до одной десятой. Категория бренда определяется следующим образом:

  • Оценка 4.9-5.0 — А+
  • Оценка 4.7-4.8 — А
  • Оценка 4.5-4.6 — А-
  • Оценка 4.3-4.4 — B+
  • Оценка 4.1-4.2 — В
  • Оценка 4.0 — В-
  • Оценка 3.9 — С+
  • Оценка 3.7-3.8 — С
  • Оценка 3.5-3.6 — С-
  • Оценка 3.3-3.4 — D+
  • Оценка 3.1-3.2 — D
  • Оценка 3.0 и менее — D-

Не секрет, что средняя оценка «3» может выйти у очень небольшого числа брендов, изделия которых отличаются в большинстве случаев отвратным качеством. Средняя оценка «2» и менее для бренда в целом может встречаться только в исключительных случаях.

Стоит отметить, что отзывы на Яндекс.Маркете не принимались во внимание ввиду их огромного количества (у одного производителя подчас десятки моделей и обработать отзывы о них всех очень сложно).

Итак, вот рейтинг. В скобках указаны набранные баллы (итоговая оценка).

Категория А+

Бренды: отсутствуют. Нет сейчас брендов, которые производили бы идеальные с точки зрения качества устройства и не имели бы в своем ассортименте неудачные модели. Пожалуй, ближе всего к категории А+ подошли Sharp и Valera.

Категория А

  • Бренды: Braun (4.7), De Longhi (4.7), Moulinex (4.7), Philips (4.7), Sharp (4.7), Valera (4.8).

Категория А-

  • Бренды: Bosch (4.6), Kenwood (4.5), Krups (4.5), Panasonic (4.6), Siemens (4.6), Tefal (4.5),

Категория В+

  • Бренды: Binatone (4.3), Daewoo (4.4), Marta (4.4), Polaris (4.3), Redmond (4.3), Rowenta (4.4), Samsung (4.4).

Категория В

  • Бренды: Bimatek (4.1), Bork (4.2), LG (4.1), Scarlett (4.1).

Категория В-

  • Бренды: Vitek (4.0), Maxima (4.0), Mystery (4.0), Rolsen (4.0), VES Electric (4.0).

Категория С+

  • Бренды: Elenberg (3.9), Maxwell (3.9), Supra (3.9), Unit (3.9).

Категория С

  • Бренды: Atlanta (3.8), Vigor (3.8).

Категория С-

  • Бренды: Shivaki (3.5). Но о бытовой технике Shivaki очень мало отзывов.

Категория D+ и ниже

  • Бренды: отсутствуют. Конечно, у многих брендов есть очень неудачные модели, относящиеся к категории D, но чтобы весь модельный ряд относился к D — это большая редкость. Возможно, это характерно для каких-нибудь совсем безвестных брендов или подделок.

 

Дополнительные комментарии

1. В рейтинге практически не учитывалась широта функционала устройств.

2. В рейтинге не учитывались цены на устройства.

3. Рейтинг в определенной степени субъективный.

4. В рейтинге учитывалось главным образом качество устройств. Однако ввиду таких субъективных параметров, как дизайн, функционал и эргономика, вам может очень нравиться прибор бренда, помещённого, например, в категорию C.

5. Не стоит думать, что абсолютно все модели бренда категории А идеальны, и что абсолютно все модели бренда категории С отвратны.

6. Напоминаю, что рейтинг посвящен брендам мелкой и средней бытовой техники. Если под тем или иным брендом производится ещё, скажем, крупная бытовая техника, то совсем необязательно её качество будет соответствовать той же категории, что и качество малой/средней.

Крупная бытовая техника — та, которую сложно передвигать (стационарная). Это холодильники, стиральные машины, сушильные машины, кухонные вытяжки, газовые плиты, электрические плиты, кондиционеры, водонагреватели, настенные крупные тепловентиляторы, посудомоечные машины, винные шкафы.

7. Для оценки качества некоторых малоизвестных брендов не было достаточного количества отзывов.

 

Практическое приложение рейтинга

Изделия брендов категорий А, А- я смело рекомендую к покупке, но всё же напоминаю, что стоит перед приобретением устройства почитать отзывы: и у хороших брендов бывают неудачные модели.

Изделия брендов категорий B, B+ и С+ можно приобретать, если у вас ограничен бюджет. При этом просто необходимо почитать отзывы перед покупкой.

Изделия брендов категорий С-, C лучше избегать. Однако и у этих брендов могут быть хорошие модели: читайте отзывы.


 


 

7 thoughts on “Рейтинг брендов малой бытовой техники по качеству

  1. 1) Скажите, а вас не смущает, что есть некоторое несоответствие между этими оценками и вашими описаниями брендов, например:
    Supra (3.9) «Качество у Supra, однако, достаточно приличное.»
    Polaris (4.3) «Качество средненькое, цене, в общем-то, соответствует, хотя есть и очень неудачные модели.»
    и т. д.

    2) Vigor (4.8) — опечатка, видимо

    3) Давно мучает вопрос: насколько можно доверять анонимным оценкам в интернете? Есть сомнение, что это реальные пользователи.

    • 1) Смущает. Спасибо, что обратили на это внимание. Исправил (в статье про оборотней). Тут дело в том, что при составлении статьи про оборотней я ориентировался главным образом на собственные впечатления от техники того или иного бренда. Конечно, смотрел и отзывы, но подробный анализ не проводил. А после более или менее тщательного изучения отзывов оказалось, что Polaris — вполне приличный по качеству бренд, в то время как Supra — очень средненький.

      2) Спасибо, исправил.

      3) По моему опыту, можно, если выборка достаточно большая. Два-три хвалебных отзыва явно ни о чем не говорят. Но когда во внимание принимается более сотни отзывов (20 первых моделей в списке, обычно по каждой модели число отзывов колеблется от 1 до 20, в среднем порядка 5-6 — по двум ресурсам получается уже около 200-250 отзывов), то, я считаю, уже вырисовывается относительно объективная картина. Большинство отзывов все же пишется реальными пользователями — видно по стилю. Среди них, конечно, могут затесаться и «заказные»/составленные производителем, и из разряда «черный пиар».

  2. Такой рейтинг не очень представителен и объективен. У каждой компании и корпорации есть сильные направления и, так сказать, не очень. В противном случае компании у которых низкий рейтинг обанкротились бы. Потому, рейтинг на целые группы товаров (малая, крупная бытовая техника) не может передать эту сторону дела. Вы, Дмитрий, подробно рассматривали электронные читалки, так вот в этом случае можно сделать рейтинг, но ни как не на целую группу товаров.

  3. Странно, но не нашел Miele. а ведь техника достойна упоминания в вашем обзоре.

    • Miele специализируется на крупной бытовой технике. Отзывов об их малой бытовой технике, прямо скажем, очень немного, явно недостаточно для того, чтобы включить этот бренд в рейтинг марок малой бытовой техники.

  4. Скажите пожалуйста!А Вас не смущает,что почти все эти бренды делаются на одном китайском заводе,иногда на одном конвеере,так,что сравнивать китай вообще безсмысленно.

    • В Китае много разных заводов, и качество продукции одного завода может сильно отличаться от качества продукции другого завода. Кроме того, немало заводов есть и в других странах мира. Даже в Западной Европе до сих пор производится бытовая техника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *