Итальянский сыр Formaggella della Val Seriana

Продолжаю серию статей о малоизвестных итальянских сырах. Formaggella della Val Seriana – это один из типичных сыров региона Ломбардия, за пределами которого он известен весьма слабо. Делают его в долине Seriana, которая располагается рядом с городом Бергамо, неподалеку от Милана и Брешии. Отсюда и название – на русский язык его можно привести как «сырок из долины Сериана», так как слово formaggella образуется добавлением уменьшительного суффикса -ella к слову formaggio («сыр»).

Formagella della Val Seriana wheelFormagella-look Сыры в долине Сериана делают еще со времен Средневековья; в ту пору они служили не только продуктами питаниями: ими иногда оплачивали подати и пошлины. Впрочем, широкую популярность за пределами своей родины этим сырам завоевать не удалось до сих пор. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы создать отдельный апелласьон для Formaggella della Val Seriana, хотя, на мой взгляд, это не такая уж экстренная задача: я очень сомневаюсь, что кто-либо выпускает сыры под этим названием за пределами провинции Бергамо.

Bergamo provincia mappaVal-SerianaFormaggella della Va Seriana делается из сырого коровьего молока и выдерживается от 15 дней до 2 месяцев. В составе этого сыра – только молоко, сычужный фермент и соль. Массовая доля жира в сухом веществе – около 50%.

 

Личные впечатления

Formaggella della Val Seriana обладает очень светлым цветом с желтоватым оттенком; корочка серовато-буроватая, тонкая. По мякоти сыра разбросано некоторое количество небольших дырочек. Аромат умеренный, неагрессивный, с нотами молока, хлеба, выпечки, свежего сена и с деревенскими нотами (но без уклона в сторону скотного двора). Ассоциация по времени года – конец лета / ранняя осень.

Консистенция полумягкая, нежная. Вкус немного пикантный, вполне соответствующий аромату, с нотами молока и белого хлеба, чуть-чуть пряностей. Послевкусие простое, не особенно выразительное. Солёность невысокая, ниже средней.

В целом, симпатичный, пусть и не слишком богатый по букету сыр. Купить его можно в магазинах и супермаркетах ломбардских городов. Цена составляет от 13 евро за килограмм.

 


 

One thought on “Итальянский сыр Formaggella della Val Seriana

  1. Хорошие у Вас заметки, Дмитрий, приятные и простые для понимания!
    А фраза «но без уклона в сторону скотного двора» — достойна, для защиты патентом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *