Особенности экскурсионных туров в Италию

Экскурсионные туры в Италию зачастую выгодно выделяются ценой на фоне других западноевропейских туров – например, по Франции, Швейцарии или Великобритании. Добавьте к этому очень популярные у нас итальянскую кухню, итальянскую моду и культуру, тёплый климат – и станет понятно, почему туры в Италию весьма популярны и сейчас, когда рубль уже совсем не тот, что раньше.

Milano_ATM1500_1Правда, некоторые туристы возвращаются из таких туров не слишком довольными: они жалуются на дополнительные «поборы», «принудительные» обеды в посредственных заведениях, плохие завтраки, неважную экскурсионную программу, недостаточное количество времени для осмотра городов… Что же, порой такие жалобы справедливы, но иногда их причиной являются завышенные ожидания, скажем так.

Для того, чтобы избежать разочарований, я советую изучить основные особенности экскурсионных туров в Италию. Именно о них и пойдёт речь в этой статье.

Torino_panorama5

 

Принимающая сторона

Как я уже писал в статье об устройстве турбизнеса, большинство туроператоров не имеют собственных сотрудников и гидов в европейских странах. Соответственно, тот факт, что вы заказали тур у оператора А, совсем не означает, что вас в Италии встретит именно сотрудник этого оператора. Скорее всего, вас встретит сопровождающий от Gartour, Thema Turismo (структура Gartour) или DeLuxe Travel.

Разумеется, бывают и исключения: некоторые операторы предлагают авторские туры с собственными сопровождающими; зачастую такие туры отправляются на автобусе из Бреста. Вероятно, самым известным организатором этих автобусных туров является компания «Туртрансвояж».

 

Автобусы, поезда и самолеты

Все туры в Италию можно разделить на две большие группы. В первую попадают те, которые включают перелет до одного из крупных итальянских городов (обычно это Рим, Римини или Милан), при этом в рамках самого тура могут подразумеваться небольшие автобусные переезды.

Во вторую группу попадают автобусные и автобусно-железнодорожные туры: например, вы сначала едете до Бреста на поезде, а затем из Бреста отправляетесь в Италию на автобусе. Такие туры — очень специфические, и стоит хорошо подумать, прежде чем экономить на авиаперелете. Некоторые люди очень плохо переносят многочасовые переезды на автобусах.

В редких случаях железнодорожные переезды могут быть и по территории самой Италии. Например, вам вручат билеты и скажут, что до следующего города вам надо будет добираться самим – на поезде. Это, на самом деле, не так уж страшно, но некоторых – тех, кто самостоятельно по Европе никогда не путешествовал – шокирует. Если вы не хотите самостоятельных железнодорожные переездов, внимательно читайте программу тура перед его покупкой.

Treno_regionale_interiorИмейте в виду, что итальянские водители автобусов не говорят по-русски – и, как правило, даже не говорят по-английски.

 

Чартеры и регулярные рейсы

В Италию летают как чартеры (в основном в Римини), так и регулярные рейсы (в Болонью, Венецию, Милан, Рим, Геную, Неаполь, Бергамо). Регулярные рейсы, как правило, улетают по расписанию или с минимальным опозданием, а чартеры могут быть задержаны по техническим причинам. С другой стороны, регулярные рейсы европейских авиакомпаний могут быть задержаны или отменены из-за забастовок.

Важным нюансом является время вылета. Если вы вылетаете рано утром, то, скорее всего, весь день пройдет для вас не очень приятно – и если вдруг на него планируются длительные переезды и экскурсионная программа, то это, на мой взгляд, аргумент против соответствующего тура. На мой взгляд, оптимальными для турпоездок являются вылеты примерно с 10 до 16 часов.

 

Гиды и сопровождающие

Для того, чтобы иметь право проводить экскурсии по историческим местам Италии, гидам необходимо иметь соответствующую лицензию. Получить ее сложно, и на это может уходить очень много времени; нужно сдавать специальные трудные экзамены. Разумеется, даже наличие лицензии не гарантирует интересную экскурсию, но оно хотя бы означает, что гид является специалистом и хорошо знает историю Италии и итальянской культуры.

Venezia-cloudyТуристические сопровождающие, которые передвигаются по Италии вместе с туристами на автобусах, в большинстве случаев не имеют право проводить экскурсии в городах, музеях и т.д. Другое дело – Швейцария: там пока что лицензии для экскурсий не требуются.

 

Чаевые водителям и сопровождающим

В Италии принято оставлять чаевые водителям туристических автобусов. Разумеется, никто не имеет права заставить вас это сделать, но всё же это, я бы сказал, правила хорошего тона. Скорее всего, в конце тура по рядам автобуса пустят конверт и попросят положить в него некоторую сумму. Не стесняйтесь брать из конверта сдачу, если у вас нет мелких купюр.

Некоторые сопровождающие собирают еще и чаевые для себя. Давать их или нет – решать вам и только вам.

 

Дополнительные экскурсии

Многих туристов – особенно тех, кто радостно купил недорогой тур – шокируют количество дополнительных экскурсий и цены на них. Некоторые экскурсии стоят 15-25 евро, но в основном цены выше – 30-40 евро, а в отдельных случаях и более 100 евро, особенно если речь идет об экскурсии на целый день. Это, разумеется, цены в расчете на одного человека. Если вас двое, сумма удваивается.

Verona_Theatre_ViewКонечно, никто не может заставить вас покупать дополнительные экскурсии, но, как правило, сопровождающие очень недовольны, когда кто-то покупает не все экскурсии или вообще ничего не покупает. Оно и понятно: принимающая сторона и сами сопровождающие в значительной степени зарабатывают именно на дополнительных экскурсиях, отчасти поэтому цены на туры не слишком высокие.

Не стоит относится к дополнительным экскурсиям негативно. Некоторые из них могут быть очень интересны, так что отметать все сразу явно не стоит. Лучше всего подумать о них заранее, так как основной список дополнительных экскурсий вам выдается уже при покупке тура (хотя на месте, как правило, появляются и другие).

Pompei4Все дополнительные экскурсии брать вряд ли стоит, так как тур у вас получится очень насыщенным. Впрочем, решать только вам.

Ах да, вот еще какой нюанс есть: в некоторых случаях тех, кто не взял дополнительную экскурсию, могут высадить на несколько часов в каком-нибудь неприятном месте. Это, конечно, самое настоящее свинство, но оно практикуется. Например, иногда так поступают с теми, кто не взял дополнительную экскурсию в Сиену.

 

Время на осмотр городов

Если в каком-то городе вы проводите несколько дней, то у вас будет возможность хорошо с ним познакомиться (разумеется, при условии, что вы не будете брать в эти дни экскурсионные поездки за город).

Rim-Trastevere1Другое дело – тур по системе «галоп», когда на осмотр одного города у вас может быть буквально полтора-два часа. Этого, конечно, очень мало — и не всегда достаточно даже для того, чтобы составить правдоподобное общее впечатление о городе. Например, о Венеции у вас запросто может сложиться превратное представление – если вы попадете туда в пасмурный дождливый денег и будете ходить исключительно по тому району, где очень много туристов.

Точное время, которое будет выделено на осмотр, в программе обычно не указывается: дело в том, что тур иногда может не укладываться в расписание, автобус может опаздывать. Соответственно, даже оглашенная сопровождающим утром программа может быть урезана или изменена, а в отель вы можете прибыть позже планировавшегося времени.

Продолжительность организованных экскурсий, как правило, невелика. Иногда она может быть меньше заявленной, иногда – больше. Некоторые гиды проводят экскурсии менее чем за час, но есть и такие, что водят туристов по два с половиной часа. Свободное время после экскурсии может быть как очень небольшим, так и довольно приличным.

Santa_Maria_Assunta

 

Отзывы о принимающей стороне и гидах

Конечно, читать их можно, но… очень многое зависит от ваших предпочтений и вкусов. Кому-то один гид может очень понравиться, а кому-то – нет. Кто-то с радостью готов взять все дополнительные экскурсии, а кто-то – нет. Гиды и сопровождающие бывают очень разными; кроме того, у них может быть разное настроение, кто-то может быть в плохой форме… При этом, разумеется, общее представление о том или ином гиде по отзывам составить можно, если этих отзывов достаточно много.

 

Насыщенность программы и количество городов

Наиболее спокойными являются туры с проживанием в одном городе, в одном отеле. Как правило, это Рим или Римини, иногда Милан или какой-то курорт. Для туристов организуются как экскурсии по городу, так и выездные экскурсии. Вам удастся хорошо познакомиться с тем городом, где вы будете жить, а также, возможно, с некоторыми другими местами – но очень бегло (на выездных экскурсиях). Степень насыщенности программы вы сможете легко регулировать: при желании можно посмотреть очень много всего.

San_Lorenzo_Torino2Более активный вариант тура – с несколькими днями в одном городе и несколькими днями с переездами. Как правило, один город – это опять Рим, Римини или Милан, иногда Флоренция или что-то ещё. Возможностей регулировать насыщенность программы тут меньше.

Самыми утомительными являются туры с длительными переездами и осмотром по два города в день. Нет ничего страшного в том, что в некоторые дни вы будете смотреть по два города, но если за недельный тур вам планируют показать десять или двенадцать городов — это уже явно перебор.

 

Отели и завтраки

В большинстве случаев речь будет идти об отеле 3 или 4 звезды с простыми завтраками (без горячих блюд). Подробнее о завтраках я рассказывал вот тут; здесь же скажу, что если вы выбираете тур с длительным проживанием в одном городе, то к выбору отеля стоит подойти ответственно, почитать о нем отзывы. Если же вы покупаете тур с короткими остановками в разных городах, то тут беспокоиться особо не о чем, если заявлены отели 3 или 4 звезды. Вероятно, какие-то отели вам всё-таки не понравятся, но тут уж ничего не поделаешь. Если вы не хотите такого риска, стоит отправляться в самостоятельное путешествия с самостоятельным бронированием отеля (хотя и тут есть риск того, что именно в вашем случае у отеля произойдет какой-то сбой).

Italian_breakfastОбязательно сообщайте туроператору (турагенту) о своих предпочтениях относительно номера: twin (две отдельные кровати), double (одна большая кровать), single (одноместный) или трехместный. Учтите, что трехместный номер может оказаться маленьким, равно как и сама третья кровать. Покупать туры с подселением (поиском пары) весьма рискованно – неизвестно, кого вам подберут, мне доводилось слышать о неприятных прецедентах (впрочем, многие туоператоры подбором пары и не занимаются).

 

Обеды во время переездов

Как правило, недовольство туристов вызывает факт навязывания им обедов в том или ином кафе. Конечно, качество таких обедов обычно невысокое – и соотношение цены-качества тоже оставляет желать лучшего (хотя бывает и разумным). Однако есть несколько моментов, которые могут оправдать принимающую сторону и сопровождающего:

  • Организованный обед проходит быстро и предсказуемо, с ним легко планировать поездку.
  • Организованный обед проходит в местах, куда без проблем может подъехать автобус – и там, где есть для него стоянка.
  • Организованный обед гарантирует, что все туристы смогут поесть. В противном случае на поиски подходящего кафе у некоторых может уйти много времени, на еду там – тоже много времени, а сама еда может оказаться плохой.

Иными словами, организованный обед в крупном туристическом заведении — это необходимость. Организовать обеды в традиционных небольших кафе с «настоящей деревенской» едой для большой группы попросту невозможно.

Если организованные обеды вас не устраивают, тогда стоит путешествовать самостоятельно (и это совсем не так страшно, как думают некоторые), либо выбирать туры без них.

 

Тип питания: BB (только завтраки) или HB (завтраки+ужины)?

Я советую брать ВВ, потому что ужины запросто могут оказаться однообразными и невкусными. Кроме того, у вас сильно ограничиваются возможности по знакомству с национальной кухней, так что ужинать я рекомендую самостоятельно.

Prosciutto Veneto-Euganeo

 

Традиционные обеды и дегустации. Лавки

На таких мероприятиях, как правило, подаются довольно заурядные блюда и вина. Исключением являются специализированные эногастрономические туры, но они стоят гораздо дороже (в разы дороже!) туров эконом-класса.

В лавки гиды и сопровождающие приводят туристов, как правило, потому, что получают от владельцев этих лавок «откаты». Качество товаров в таких магазинов иногда бывает достойным (например, если речь идет о продуктовой лавке), цены иногда могут быть адекватными… но могут и не быть, так что основательно закупаться в таких местах я бы не рекомендовал.

 

Наушники

Принимающая сторона зарабатывает деньги не только на дополнительных экскурсиях, но и на наушниках. К этому надо быть морально готовым заранее: скорее всего, вы отдадите 15 евро с человека за возможность пользоваться специальным аппаратом и простеньким наушником (если тур двухнедельный – 30 евро). Аппарат надо будет сдать в конце тура, а наушник (да-да, именно один) вы, скорее всего, отправите в мусорное ведро.

Впрочем, сама идея использования таких аппаратов и наушников очень разумна: вы можете слышать голос гида даже на расстоянии нескольких метров от него (неё), вокруг гида нет большого столпотворения, а сам(а) гид может рассказывать о достопримечательностях, не напрягая свои голосовые связки. Наконец, если на улице шумно, то наушники помогают вам лучше услышать гида.

 


 

6 thoughts on “Особенности экскурсионных туров в Италию

  1. Очень интересно, спасибо огромное. А с вами происходило такое, что вас высаживали в каком-то неблагополучном квартале? Это же кошмар, особенно если человек не знает языка.

    Гиды, я так понимаю, не говорят на русском?

    • Рад, что статья оказалась интересной!

      Нет, со мной такого не происходило. Это, вообще говоря, случается редко — и, как правило, речь всё-таки не о неблагополучном (в плане криминала) квартале, а просто об унылом месте, где совершенно нечего смотреть.

      Гиды всегда свободно говорят на русском языке, если речь о турах для туристов из России. В большинстве случаев гиды и сопровождающие — это наши бывшие соотечественники.

  2. Никогда не пользовался таким и не понимаю, зачем человеку, имеющему хотя бы английский и умение бронировать поезда/авто/отели нужны такие экскурсии с навязанным расписанием и сервисом, а также с лицезрением лиц наших соотечественников.

  3. Оффтоп:

    Дмитрий, не думаете обзор про ботинки Медведева запилить? 🙂

    • Понятия не имел, что в каких-то изданиях и твиттерах вдруг вспыхнула тема о ботинках Медведева. Посмотрел ради интереса. На месте Медведева я бы такие ботинки покупать не стал. Типичная дизайнерская обувь, хотя и довольно сдержанная на вид, явно посредственное соотношение цены и качества. Что касается цены, то носить туфли за 50 тысяч рублей для премьер-министра — абсолютно нормально… тем более с учетом того что для клиентов из России MrPorter их продает по 33 тысячи рублей.

      • К сожалению, средний российский мужчина, в том числе часть из тех кто ездит на приличных машинах и нормально зарабатывает, носит ужасную обувь за 3-5 тысяч, максимум за 10-15 из Рандеву. При этом обычно он свою и без того ужасную обувь не чистит и не ухаживает за ней. Поэтому обувь за 50 тысяч воспринимается населением как что-то из ряда вон выходящее , как личная яхта длиной 160 метров.

        И да, по моему сами туфли совершенно ужасные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA