Возрастное ограничение: 18+
На мой взгляд, хересы разновидностей Fino и Manzanilla — это одни из самых подходящих креплёных вин для лета. Об одном из хересов Fino я уже когда-то писал — то было довольно простенькое вино от Marques del Real Tesoro. Сегодня речь пойдет о более дорогом варианте от весьма именитой марки Emilio Lustau — о хересе под названием Puerto Fino.
- Страна. Испания.
- Регион/апелласьон. Jerez D.O.
- Производитель. Emilio Lustau. Об этой винодельне я уже рассказывал в статье о хересе Pedro Ximenez.
- Херес типа Fino.
- Виноград. 100% Паломино Фино.
- Крепость. 15% об.
- Выдержка. В среднем 5 лет по системе солера (solera) в бочках из американского дуба.
Личные впечатления. Херес Emilio Lustau Puerto Fino обладает красивым и светлым соломенно-золотистым цветом. У него довольно сильный, яркий, насыщенный аромат с нотами пряностей, дрожжей, светлых цветов, орешков и моря. Вкус тоже насыщенный, но мягкий, гармоничный, с орехово-пряными нотами. Длительное, но не слишком впечатляющее послевкусие.
Внешние оценки. Robert Parker — 91/100; серебряная медаль на International Wine Challenge 2013; серебряная медаль на Decanter World Wine Awards 2014.
Где купить и сколько стоит. Хересы Emilio Lustau можно купить в винотеках «Винум», специализированных магазинах (например, WineStyle, AlcoDream (магазин «Декантер»), CigarPro) или заказать напрямую у дистрибьютора (это компания DP-Trade). Бутылка хереса Emilio Lustau Puerto Fino ёмкостью 0,75 литра стоит в России около 1700-2000 рублей. В Испании — около 10-11 евро.
Подача. Охладить примерно до 7-10 градусов. Можно использовать бокалы для белого вина или (в идеале) специальные бокалы для хереса. Декантировать херес Fino не надо. Подавать его можно как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — в качестве сопровождения к легким блюдам и закускам (например, из морепродуктов; Emilio Lustai даже пишет, что Puerto Fino может подойти к некоторым суши и сашими).
Выпить этот херес желательно в течение суток после открытия бутылки.