Итальянский сыр Occhiato della Valchiavenna

Occhiato della Valchiavenna – это очередной малоизвестный сыр из итальянского региона Ломбардия. Информации о нем очень мало даже в италоязычном интернете; так, например, сведений об истории этого сыра я не нашел. Определить происхождение его названия, впрочем, очень просто. Occhiato можно перевести на русский язык как «с глазками» («покрытый глазками»), а Valchiavenna – это название местности на самом севере Ломбардии, у границы со Швейцарией. В итоге получается «сыр с глазками из долины Кьявенна».

Valchiavenna-mappaValchiavenna_viewДля производства Occhiato della Valchiavenna используются коровье молоко, сычужный фермент и соль; других ингредиентов нет, так что этот сыр можно считать полностью натуральным. Своего апелласьона у Ochiatto della Valchiavenna пока нет, а его название может варьироваться (другие используемые варианты: Occhiato Valchiavenna, Occhiato della Val Chiavenna).

Occhiato della Valchiavenna formaggioOcchiato-BorgoFormaggiМякоть у Occhiato della Valchiavenna весьма светлая, с большим количеством глазков-дырочек, которые могут быть как маленькими, так и средними, и крупными. Консистенция довольно мягкая и нежная. Корочка натуральная, тонкая, серовато-буроватая, несъедобная. Аромат сдержанный, довольно простой, с нотами молока и намеками на цветочные тона; ассоциация по времени года – лето. Вкус чуть сладковатый, немного пикантный. Послевкусие тоже немного пикантное, умеренно длительное. Соленость умеренная.

Купить Occhiato della Valchiavenna можно в некоторых ломбардских супермаркетах и небольших продуктовых магазинах. Этот сыр стоит примерно от 15 до 19 евро за килограмм, во время акций цены могут опускаться до 11-12 евро. Некоторые кафе и рестораны могут включать этот сыр в состав своих сырных тарелок.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *