Интервью с Полом Клисби, владельцем Abbeyhorn

Бренд Abbeyhorn известен высококачественными вещами из рога, которые изготавливаются традиционными способами. Компания была основана в 1749 году, так что она обладает очень обширным опытом в своей сфере. Мне было очень интересно взять интервью у нынешнего владельца Abbeyhorn – Пола Клисби. Он любезно согласился, и сегодня я публикую получившийся материал.

Оригинал интервью на английском языке можно прочитать здесь.

Abbeyhorn logoPaul Cleasby

 

Мистер Клисби, Abbeyhorn производит разнообразные изделия из рога вот уже более 250 лет, но я догадываюсь, что ваш ассортимент время от времени менялся. Какие вещи из рога были популярны, скажем, 100 или 200 назад, но уже не используются сейчас?

Есть немало изделий, которые были широко распространены много лет назад, но благодаря техническому прогрессу к настоящему времени вышли из употребления. Вот несколько примеров.

С середины XVI века и до конца XIX века из рога производились книжки-пособия для детей. Они состояли из одного листа, на котором изображались буквы алфавита, а зачастую и слова молитвы “Отче наш”. Такие листы защищались тонким листом из прозрачного рога и вставлялись в рамку, которая выполнялась из дерева. На деревянной рамке часто имелась ручка, и за эту ручку книжка подвешивалась к поясу ребенка.

Old horn bookСлово Lanthorn впервые стали использовать в 1587 году. Со временем его написание значительно изменилось, и сейчас оно пишется как Lantern (в переводе на русский – фонарь), но изначально это слово состояло из двух частей – lant и horn. Из рога выполнялись тонкие просвечивающие пластинки, которые использовались в качестве защитных экранов для свечей.

Несколько позже словами Lanthorn leaf стали обозначать полупрозрачные пластинки для фонарей и в редких случаях (только в очень богатых домах) – для окон (иными словами, пластинки из (полу)прозрачного рога использовались вместо стеклянных панелей – Д.В.). В средневековом доме Barley Hall в Йорке можно увидеть полностью отреставрированное окно из таких роговых пластинок, которые когда-то были изготовлены Abbeyhorn’ом. Сам этот дом был построен монахами из небольшого монастыря Ностелл ещё в 1360 году, но точно неизвестно, в какое именно время в нём появилось это окно с роговой панелью. Abbeyhorn до сих пор производит такие оконные панели, но в основном для реставрационных проектов.

Lanthorn leafНачиная как минимум с XVII века рог использовался и для производства пороховниц. Как правило, каждая пороховница с обоих концов снабжалась стопорами; через широкий конец рог наполнялся порохом; через узкий конец порох извлекался. Такие пороховницы оснащали длинными ремнями и носили перекинув через плечо. До наших дней сохранились весьма богато украшенные экземпляры таких пороховниц; часто на них можно увидеть резьбу, которую, возможно, выполняли их владельцы.

Powder HornОчки с оправой из натурального рога, рог для жидкостей, роговые пуговицы тоже приходят на ум, когда мы говорим о роговых вещах, которые когда-то были весьма популярны.

 

Используете ли вы те же способы работы с рогом, что и 100 или 200 лет назад? Я полагаю, что технический прогресс всё же оказал какое-то влияние на производство роговых вещей, не так ли?

Наши приёмы работы очень слабо меняются – недаром мы позиционируем продукты Abbeyhorn как сделанные вручную по традиционным способам.

Я думаю, что самым значительным технологическим прорывом для нашей индустрии оказалось электричество. Оборудование, которое раньше использовалось для работы с рогом, приводилось в действие с помощью пружинящих штанг, так что скорость работы ограничивалась возможностями оператора, давившего на рычаг. Любопытно, кстати, что для того, чтобы вырезать заготовки для ложек, мы до сих пор используем другой вариант оборудования с рычагом – винтовой пресс (fly press).

Abbeyhorn equipment

 

Как бы вы описали роль вещей из рога в современной моде? Растет ли сегодня спрос на изделия из этого материала?

Нас очень радует то, что в современном обществе с его фокусом на одноразовые вещи мода даёт нам возможность заниматься нашим любимым делом. Сегодня наблюдается огромный рост спроса на продукты, которые изготавливаются в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, вещи, которые делаются вручную из натуральных материалов и безопасны для окружающей среды. Очень приятно, что роговые изделия идеально соответствуют всем этим пунктам, долго служат, а заодно и вносят чуточку роскоши в нашу повседневную жизнь.

Abbeyhorn tray

 

Предлагаете ли вы Bespoke сервис для заказа обувных рожков, ювелирных изделий, мебели? Производите ли вы вещи под специфические требования клиента?

Хотя команда наших мастеров малочисленна, мы производим не только стандартную готовую продукцию, но и вещи по запросам наших клиентов. Так, мы выпускаем обувные рожки Mortimer’s для Hanger Project и складные рожки для John Lobb. Guepes et Papillons отправляют нам заготовки щеток, которые мы снабжаем роговыми панелями. Кроме того, мы делаем логотипы из натурального рога для сумок Rare Bird, а также полировочные кости для Randd.

Abbeyhorn shoehorns for John LobbAbbeyhorn brush for Guepes et PapillonsLogo by Abbeyhorn - Rare Bird handbag

Помимо этого, мы производили и продолжаем производить уникальные вещи для частных клиентов. Пожалуй, самым запоминающимся изделием был кофейный кувшин из рога и серебра, ставший свадебным подарком для принцессы Дианы.

 

Без сомнения, обувные рожки, сделанные из рога – самые традиционные, но имеют ли они какие-то практические преимущества перед металлическими? Возможно, это лишь дело эстетики и личного вкуса?

У обувных рожков из натурального рога есть множество преимуществ перед металлическими. Они более гибкие, их края более мягкие (что важно и при контакте с вашей кожей, и при контакте с обувью); кроме того, они зачастую легче, чем металлические (особенно если мы говорим об очень длинных рожках). Наконец, каждый рожок из натурального рога уникален.

shoehorn by Abbeyhorn

 

Есть ли практическая разница между коровьим рогом, рогом буйвола и оленьими рогами? Какой вариант предпочитаете вы?

Больше всего я люблю работать с коровьим рогом – не только потому, что он легче поддаётся обработке, чем буйволиный, но и потому, что его цвета и оттенки варьируются значительно шире – от кремово-белого и черного как смоль с цветными пятнышками и отметинами до разных оттенков коричневого цвета, а иногда и цвета мёда. Буйволиный рог практически всегда черный или темно-коричневый и обладает меньшим числом уникальных отметин.

Размер и структура коровьего рога делают его невероятно универсальным и дают простор для практически бесконечных игр с дизайном. Вещи из коровьего рога не только симпатичные на вид, но ещё и очень приятные на ощупь. Я не представляю, чтобы кто-то мог на них смотреть и не захотеть прикоснуться к ним!

Soap-dish-AbbeyhornОлений рог – это совершенно другой материал, и по структуре он больше напоминает кость. У него сотовидная сердцевина и твердая ребристая оболочка. Цвета варьируются от кремового до темно-коричневого; конкретный оттенок зависит от климата, в котором проживало животное, а также от его режима питания. Цилиндрическая форма оленьего рога делает его идеальным выбором для ручек – благодаря ребристой структуре они очень крепко держатся у вас в руках.

Abbeyhorn shoehorn - stag antler handle

 

Какой продукт Abbeyhorn сегодня наиболее популярен?

Это наши солдатские кружки из рога (soldiers mugs). Они ведут свою историю со времен Крымской войны 1853 года – говорят, что даже у Флоренс Найтингейл была такая кружка… Сегодня они производятся практически тем же образом, что и 150 лет назад.

Abbeyhorn soldier mugНа популярность этих кружек значительное влияние оказало их появление в сериале «Игра престолов», так что сегодня спрос на них очень велик. В настоящее время мы едва успеваем его удовлетворять.

Soldier mugs - series

 

Какие вещи Abbeyhorn вы используете?

Проще сказать, какие я не использую! На моем столе имеются стакан из рога, в котором я держу карандаши, роговая “открывашка” для писем, запасная расческа и, конечно, моя ложка для йогурта. Кроме того, у меня есть роговое блюдце, на котором я храню зажимы для бумаги, а также роговой поднос с мелочью.

yoghurt spoon made of hornAbbeyhorn-combЗапонки из рога, косточки для воротника, рожок для обуви, помазок для бритья с рукояткой из оленьего рога, щетка с роговой ручкой – все эти вещи я использую регулярно.

Abbeyhorn_cuff_linkscollar_stays-AbbeyhornСписок может продолжаться…

 


 

4 thoughts on “Интервью с Полом Клисби, владельцем Abbeyhorn

  1. Имхо, это самое интересное интервью за всё время, спасибо!

    Задумался теперь о покупке кружки 🙂 Но смущает такой момент: рога при обработке невероятно сильно воняют. Иногда этот запах проявляется при каком-нибудь воздействии на готовые изделия (например, роговые «клыки» на дафлкоте после химчистки могут начать крайне неприятно пахнуть). Т.е., по идее, такая кружка должна быть покрыта каким-то лаком или воском. И не совсем понятно, насколько практично её использовать по прямому назначению.

    • Отправил им вопрос. Возможно, действительно, есть тут какие-то «подводные камни».

      • Ответили:

        The horn mugs are certainly designed to be used, but your reader is correct the horn does sometimes smell a bit as it is a natural material grown on a cow for many years, and sometimes this is just the nature of the beast 🙂

        However I do have a solution for a smelly horn; One trick we do like to advise is that you fill the horn with luke warm water, not hot, and add a couple of teaspoons of bicarbonate of soda and leave for no more than an hour, it should take the smell away. The other option is to use a Milton solution like you do to sterilise baby bottles.

        Если вкратце: да, они подтверждают, что запах может проявиться, но вообще кружки можно использовать по прямому назначению. Для ликвидации запаха они советуют налить в кружку тепловатую воду, добавить пару чайных ложек соды и оставить на час или меньше. Другой вариант нейтрализации запаха — использование стерилизующего средства Milton. Горячими жидкостями и кипятком такие кружки лучше не наполнять, как я понимаю (Abbeyhorn вообще не рекомендует использовать горячую воду для ухода за изделиями из рога). Надолго оставлять жидкости в кружке не рекомендуется.