Португальское вино Galitos Rose 2014

Возрастное ограничение: 18+

В последнее время я пишу в основном о дорогих винах, а подчас даже об очень дорогих. Разумеется, такие вина доступны лишь немногим россиянам – да и я сам, надо сказать, пью вина за несколько тысяч рублей далеко не каждую неделю. Я вовсе не сторонюсь значительно более дешевых вин – скажем, тех, которые стоят 300-400 рублей за бутылку. Они могут быть качественными и приятными, хотя сложного или уникального букета ждать от них явно не следует.

Сегодня речь пойдет как раз о качественном бюджетном вине – португальском Galitos. Сделано оно в регионе Алентежу (Alentejo), который располагается в южной части Португалии. Вина из Алентежу не могут соперничать по популярности с винами из Rioja или Bordeaux, но могут быть весьма приличными. Кроме того, кстати, в регионе Алентежу в огромных масштабах выращивается пробковый дуб, из которого получают пробки. В этой индустрии работают около 60 тысяч жителей региона.

Alentejo - mapКлимат в регионе Алентежу довольно специфический. Здесь жаркие и сухие лето и весна и холодная и сравнительно сырая зима. Во второй половине лета – начале осени очень много солнечных дней, что способствует хорошему вызреванию винограда; впрочем, в целом по году инсоляция тоже высокая — до 3000 солнечных часов в год. Всего под виноградниками в Алентежу находится около 23000 га земли, а виноделов здесь насчитывается порядка 3000, причём 90% из них являются членами различных кооперативов.

Alentejo vineyardAdega de Borba – кооператив, который производит вина марки Galitos – был основан в 1955 году, в те времена, когда виноделие в Алентежу было не очень-то хорошо развито. За прошедшие с тех пор годы Adega de Borba, однако, удалось серьезно нарастить масштабы деятельности, и в настоящее время в этот кооператив входят 300 членов; общая площадь их виноградников составляет 2000 га. 70% выращиваемого винограда – это красные сорта, 30% – белые.

Adega de Borba - logotipoAdega de Borba - ageingСегодня Adega de Borba выпускает много различных вин. Galitos – это самая бюджетная линейка, позиционируется она как «антикризисная» (прямой намек на невысокую цену при адекватном качестве). На русский язык слово Galito можно перевести как «петушок». В линейке Galitos есть красное, белое и розовое вина; далее в этой статье речь пойдет о розовом варианте. Любопытно, кстати, что эти вина продаются не только в стеклянных бутылках, но и в коробках (тетра-паках); как я уже когда-то рассказывал, в тетра-паках можно найти и довольно приличные вина (хотя и непритязательные).

Galitos in boxКрепость вина Galitos Rose составляет 13% об. Вино сухое, розовое, сделано из винограда сортов Арагонеж (он же Темпранильо), Каштелау и Тринкадейра (Aragonez, Castelão, Trincadeira). Виноград собирается в сентябре, как с помощью машин, так и вручную. Выдержка непродолжительная, в резервуарах из нержавеющей стали. Ферментация проводится тоже в резервуарах из нержавеющей стали (при температуре 15 градусов).

Galitos Rose bottleПодчеркну, что вино Galitos Rose относится к разряду «чем моложе, тем лучше». Сейчас есть смысл покупать винтаж 2014 или 2015 года. Более старые образцы лучше не брать, так как такое вино с возрастом ухудшается даже при надлежащем хранении.

 

Личные впечатления

Вино Galitos Rose 2014 обладает довольно ярким розовым цветом с лососевым и оранжевым отливом. Аромат умеренно сильный, но простой, с нотами земляники, манго и цитрусов. Вкус довольно насыщенный, сбалансированный, не слишком сложный, с тонами земляники, грейпфрута. Послевкусие средней длины, весьма простенькое. В целом, достойное бюджетное вино с хорошим соотношением цены и качества, но без каких-либо изысков и интересностей.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Galitos можно купить в супермаркетах и гипермаркетах сети «Магнит». Бутылка Galitos Rose ёмкостью 0,75 литра стоит там 300-320 рублей. В Португалии это вино стоит совсем дёшево: 1,7-2 евро за бутылку.

 

Как пить

Перед подачей охладить примерно до 9-10 градусов. Использовать винные бокалы из тонкого стекла (можно бокалы для вин из сорта Темпранильо или подобные). Бокалы, естественно, наполняются далеко не до верха, а примерно на треть. Пить это вино можно в качестве аперитива (перед едой /в начале трапезы) или в качестве сопровождения к салатам, пицце, блюдам из мяса птицы, рыбы.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA