Музей интерьеров и виноделия в Братиславе

Возрастное ограничение: 18+

Рядом с городским музеем Братиславы располагается небольшой музей интерьеров и виноделия. Здание, в котором его разместили, было построено в 1761-1762 годах и носит название Дом Аппония (Apponyi House). Аппонии — это знатный венгерский род; на всякий случай напоминаю, что долгое время Словакия являлась частью Венгрии.

Museum-viticulture-Bratislava

Interior-Bratislava5Interior-Bratislava4Гостиная - интерьерНесмотря на небольшие размеры музея, я бы назвал его весьма любопытным и заслуживающим внимания. Представленные в нём интерьеры хорошо отреставрированы; некоторые из них выглядят впечатляюще. Обращайте внимание не только на мебель и текстиль, но и на другие вещи: например, на люстры, благо среди них встречаются очень занятные образцы.

Lustra1Люстра в музее Кроме того, здесь можно встретить старые керамические печи, часы и даже манекены в костюмах.

Bedroom-Bratislava2 Старая керамическая печь в музееЧасы в братиславском музее интерьеровInterior-BratislavaЭкспозиция музея охватывает период с конца XVIII до конца XIX века, так что можно полюбоваться на интерьеры разных стилей, в том числе и бидермейера, который был распространён на территории Австрийской империи в первой половине XIX века. Вот типичный интерьер в стиле бидермейер:

Мебель эпохи бидермейер

В цокольном этаже музея располагается экспозиция, посвященная виноделию в Словакии; при желании можно воспользоваться аудиогидом, который включен в стоимость билета и доступен в том числе на русском языке. Среди экспонатов наибольшее внимание, пожалуй, привлекают старые деревянные прессы для винограда, а также любопытные крышки и днища от бочек. Сами бочки здесь тоже представлены.

Grapes-press Casks-Bratislava Grapes-processing Bottom-of-cask-1882Кроме того, в цокольном этаже музея проводятся дегустации словацких вин. К сожалению, однако, здесь мне их попробовать не удалось, так как музей уже закрывался – и отсюда совет: лучше приходить сюда не за час до закрытия, а раньше.

 

Время на визит

На мой взгляд, на братиславский музей интерьеров и виноделия стоит отвести минимум час, а если вы собираетесь дегустировать словацкие вина, то ещё больше. Посещение этого музея можно совместить с осмотром городского музея, расположенного в Ратуше, а также и с осмотром исторической части города Братиславы, включая собор Святого Мартина, Михайловские ворота, Иезуитскую церковь, Францисканскую церковь, Дворец Мирбаха и другие достопримечательности.

 

Справочная информация

  • Адрес: Radniсná 1.
  • Телефон: +421 591 008 56.
  • Часы работы: со вторника по пятницу – с 10 до 17 часов; по субботам и воскресеньям – с 11 до 18 часов. Закрыто по понедельникам.
  • Стоимость билетов: 4 евро; для студентов, школьников, пенсионеров – 2 евро. Объединенный билет в городской музей и музей интерьеров и виноделия стоит 6 евро (студенты, дети, пенсионеры — 3 евро), продаётся только до 15 часов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *