Португальское креплёное вино Alambre Moscatel de Setubal 2008

Возрастное ограничение: 18+

Ассортимент португальских креплёных вин не ограничивается широко известными портвейном и мадерой. В этой стране делают ещё и креплёные вина из Муската – например, Moscatel do Douro и Moscatel de Setúbal, о котором пойдёт сегодня речь. Конечно, по распространенности эти вина значительно уступают портвейнам, но своих поклонников они имеют, и объём их производства не так уж мал.

На область производства Moscatel de Setúbal указывает само название этого вина – а точнее, слово Setúbal (Сетубал, ударение на втором слоге). Так называется небольшой полуостров, расположенный в центральной части Португалии, к югу от устья реки Тежу и португальской столицы, города Лиссабон.

Setubal on mapДля производства вин Moscatel de Setúbal используется в основном виноград сорта Александрийский Мускат, который выращивается в самых разных странах – Испании, ЮАР, Франции, Греции, США и так далее (посадки есть даже в Тунисе, который у большинства людей вообще никак не ассоциируется с вином). В некоторых регионах (в частности, в Южной Америке) вина из Александрийского Муската идут на перегонку для последующего получения бренди.

Мускат АлександрийскийСледует добавить, что иногда для производства Moscatel de Setúbal вместо Александрийского Муската может использоваться сорт Мушкатель Рошу (Moscatel Roxo). Кроме того, к Мускату могут добавлять до 30% винограда некоторых других белых сортов: в частности, Аринту, Мальвазия и Буайш (Arinto, Malvasia, Boais). Полученное вино крепят с помощью бренди и выдерживают в старых дубовых бочках. Часто итоговое вино составляется (купажируется) из вин разных годов урожая.

Изобретателем креплёного вина Moscatel de Setúbal считается Жозе Мария Фонсека, который стал занимать виноделием в 1834 году и вскоре основал винную компанию имени самого себя. Жозе усовершенствовал старую португальскую технологию производства мускатных вин, и к 1849 году получил то, что сегодня известно как Moscatel de Setúbal. В 1907 году это вино получило статус DOC, то есть стало защищенным по месту производства.

Jose_Maria_da_FonsecaСогласно Хью Джонсону и Озу Кларку, существуют два ведущих производителя вин Moscatel de Setúbal. Это Bacalhõa и José Maria da Fonseca. Рассматриваемое сегодня вино произвела фирма José Maria da Fonseca – та самая, которая была основана уже упоминавшимся Жозе Мария Фонсека. У этой компании есть много брендов, и Alambre – один из самых известных и именитых. Так, Андре Домине пишет, что «Alambre показывает, какими сложными и изощрёнными бывают мускаты из Сетубала» (M.: BBPG, 2009, c. 705).

JMF_Logo JMF-vineyardsВпрочем, в данном случае Домине имеет в виду мускат Alambre 20-летней выдержки – разумеется, далеко не самый дешевый в линейке. Более доступными по цене являются 10-летний вариант, а также ещё более простой, без указания срока выдержки (о нём далее и пойдёт речь). Кроме того, у Alambre есть и заметно более дорогие и сложные по букету образцы 30- и 40-летней выдержки (причём на этикетке указывается минимальный возраст; в купажи попадают и более старые вина, иногда даже 80-летние).

Alambre 40 yearsКрепость Alambre Moscatel de Setúbal – самого простого варианта – составляет 17,5% об. Содержание сахара — 127 г/л. Сорт винограда – 100% Александрийский Мускат. Объём производства – 142 тысячи литров в год. Потенциал хранения велик, производитель вообще его не ограничивает.

Moscatel de Setubal - Alambre

 

Личные впечатления

Moscatel de Setúbal 2008 от Alambre обладает красивым, ярким золотисто-янтарным цветом, не очень тёмным. Аромат довольно сильный, но в то же время мягкий, с нотами кураги, сушеного персика, карамели и пряностей. Вкус яркий, сладкий, сбалансированный, но довольно простой, опять-таки с нотами кураги, а также светлого изюма. Довольно длительное, мягкое послевкусие, сладковато-фруктовое, чуть пряное.

В целом, хорошее креплёное вино среднего класса.

 

Внешние оценки

  • Винтаж 2008 – 16/20 (Revista de Vinhos)
  • Винтаж 2007 – серебряная медаль на выставке Muscats du Monde 2011 года
  • Винтаж 2006 – 89/100 (Wine Advocate), серебряная медаль (Decanter Wine Awards), золотые медали (Concours Mondial de Bruxelles, International Wine & Spirits Competition)

 

Где купить и сколько стоит

В России вина Alambre встречаются крайне редко. Вы можете найти некоторые предложения на интернет-витринах (например, магазина GlobalAlco/VinDom). Цены на бутылку Alambre Moscatel de Setúbal ёмкостью 0,75 литра варьируются от 1500 до 1700 рублей.

 

Как пить

Я не уверен, что существуют специальные бокалы для Мушкателя из Сетубала; думаю, что для него можно использовать бокалы для портвейна или даже более универсальные; желательно, чтобы бокалы суживались к верхней части и были сделаны из тонкого стекла. Объём одной порции невелик: 50-100 мл.

Riedel Port GlassОптимальная температура подачи Moscatel de Setúbal в качестве десертного вина или дижестива — 15-16 градусов; если подавать это вино как аперитив (Alambre допускает такую возможность), то его следует охладить сильнее – примерно до 10 градусов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA