Сыр голландский

Я открываю новую рубрику — «Юмор», куда планирую писать небольшие шутливые рассказики-статьи о некоторых «культовых» пищевых продуктах, да и не только о них. Сегодняшний рассказец посвящен так называемому голландскому сыру.

 

Много производится в мире разнообразных сыров. Но сыр голландский, конечно, является самым уникальным. Ясное дело, производится он в России, а не в Голландии. «Голландский» — это такое название. Мол, делается по голландским технологиям. Не знаю, конечно, какие там технологии, но я много сыров перепробовал и ни на один из голландских сыров ни один сыр голландский не был похож. И я даже больше скажу – все сыры голландские имеют разные вкусы. Так что технологии используются, как говорится, в полном ассортименте и в полной свободе.

А сыров голландских, между прочим, существует великое множество. В каждом крупном российском городе производится свой сыр голландский. Дырочки в нем могут быть мелкими или средними, а в некоторых экземплярах наблюдается полное отсутствие дырочек. Сыр голландский может быть сильносоленым или слабо. В особо тяжелых случаях соль в него не кладется вовсе. Это, видимо, особая вариация технологии. Сыр голландский обессоленный.

Сыр голландский бывает самых разных цветов. От белого до желтого, включая все промежуточные тона и полутона. Иногда покупатели в крупных супермаркетах удивляются, увидев эдакую широкую палитру расцветок вышеупомянутого вида сыра, полученного от разных производителей (а в отдельных случаях – и от одного). В некоторых забегаловках продается сыр голландский с тонким слоем зеленоватой плесени, но, как правило, плесень эта благородной не является и время от времени вводит в заблуждение ни в чем не повинных покупателей.

Встречается сыр голландский мягкий, как хлебный мякиш, а встречается и твердый, как кирпич. Отдельно стоит отметить сыр голландский плавленый самых разных производителей, цветов и вкусов. Сыр голландский колбасный пока отсутствует в продаже, но более чем вероятно, что предприимчивые бизнесмены заполнят этот досадный пробел в отечественном сыроварном и сыроклепальном деле.

Широк, как видите, спектр сортов сыра голландского. Эксперты насчитывают более полутора сотен различных вариантов, но каждый месяц рынок пополняется все новыми и новыми достижениями сыростроительных комбинатов нашей необъятной Родины. Трудятся российские кулинары-сыровары, постоянно изобретают новые вариации известнейшего вида сыра. Стоит отметить, что такого широкого спектра вариаций не найдешь больше нигде.

А все это, между прочим, делает Россию привлекательной страной для туристов-гурманов из зарубежных стран. Где еще голландцы могут попробовать сыр, названный в их честь? Эксурсии на Удмуртский сыростроительный комбинат, туры в сыроклепальную мастерскую «Плавыч» и многие другие возможности для активного сыродегустаторского отдыха европейских не только туристов может предоставить российская сыроварная промышленность!

 

P.S. Кстати, сейчас я пишу большую статью о выборе сыра и о его разновидностях. Думал, что закончу сегодня, но статья получается очень большой; сортов сыра, оказывается, действительно немало (даже если отбросить все вариации знаменитого сыра голландского), а ещё ведь и картинки отыскать надо!

P.P.S. А если говорить о сыре голландском серьезно, то можно встретить и относительно неплохие экземпляры, но и они, увы, едва ли даже выдерживают сравнение с настоящим голландским сыром. Довольно неплох пирятинский голландский сыр (производится в Украине, город Пирятин).

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и ссылку на оригинал.

 


 

2 thoughts on “Сыр голландский

  1. Есть еще такие сыры как «советский» и «пошехонский» типа разработанные советскими сыроварами. Еще со времен СССР названия знаменитые. 😉

    • «Советского» я что-то давно не встречал.
      «Пошехонский» и «Костромской» в настоящее время почти столь же многообразны, как и «Голландский». Но они хоть называются более честно, что ли:)