Лимонады и минеральная вода высшего класса

Лимонады высокого класса распространены довольно слабо – как в России, так и в остальных странах мира. Причина элементарна – высокая цена. Многие люди не хотят покупать воду или лимонад по цене водки или недорогого вина. Однако если вам или вашим гостям по какой-либо причине вино пить нельзя, то хороший лимонад может стать его заменителем – не идентичным, разумеется, но более или менее достойным.

(Впрочем, замечу на полях, что существуют и безалкогольные вина – их, в частности, выпускают некоторые испанские фирмы).

Газированная вода Gasteiner Elements

 

Основные признаки лимонада высокого класса

Во-первых, в составе такого лимонада должны быть только натуральные ингредиенты. Искусственные красители, идентичные натуральным ароматизаторы и консерванты исключены (кроме лимонной кислоты). Наверняка некоторые читатели подумают, что такой безупречной газированной воды уже и не бывает… но это неправда! Обширный список хороших брендов лимонада и другой газированной воды представлен здесь.

Лимонад BelvoirВо-вторых, для подлинно высокого класса важно не только приличное содержание; значение играет ещё и форма. Если эстетика стоит для вас не на последнем месте, стоит выбрать лимонад в элегантной стеклянной бутылке. На столе такая бутылка будет смотреться аристократичнее и выигрышнее, чем пластиковая бутыль с Coca-Cola или подобной газировкой.

Rieme-lineВ-третьих, самые интересные варианты лимонада или другой газированной воды, как правило, представляют собой купажи. Иными словами, в родниковую воду добавляют не один ингредиент (скажем, лимонный сок), а несколько – для получения более сложного букета. В лучших случаях итоговый продукт вполне способен конкурировать по букету с простеньким, но приятным игристым вином.

Fentimans-Rose

 

Важные нюансы

  • При покупке лимонада или другой газированной воды следует внимательно читать этикетку и не забывать о личных вкусах и о вкусах ваших гостей. Например, если в составе заявлен экстракт имбиря, то лимонад может иметь характерную горчинку; имбирь запросто может давать доминирующую ноту, а вкус этой добавки нравится не всем людям.
  • В некоторых случаях разумно приобрести несколько разных лимонадов или даже много небольших бутылок (200-330 мл.), чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше по вкусу.
  • Я бы не стал подавать на стол лимонад в железных банках, даже хороший (благо такой тоже бывает).

 

Бренды

Среди марок хорошего лимонада со сложным составом (несколько ингредиентов) я бы отметил британцев Belvoir, Fentimans и Bottlegreen. Но наверняка есть ещё и другие производители.

Bottlegreen лимонады

 

Минеральная вода высшего класса

Некоторое время назад мне пришло письмо с просьбой посоветовать лучшие бренды минеральной воды. Разумеется, я ответил, что не в состоянии это сделать – вкусы у всех людей разные, и вкусы у разных минеральных вод тоже могут быть очень разными. Мне, например, нравятся как некоторые бюджетные марки воды, так и дорогие. Конечно, минерализация высококачественной воды должна быть естественной, а сама вода должна соответствовать санитарным требованиям, но её состав может варьироваться в широких пределах.

Другое дело – упаковка. Если мы говорим о высшем классе, то бутылка должна быть стеклянной и оформлена более или менее серьёзно. Как правило, ёмкость таких «серьёзных» стеклянных бутылок составляет 750 миллилитров. Иногда доступны и маленькие бутылки (200-375 миллилитров).

Всевозможные варианты воды VOSSВажный нюанс – это минерализация. Далеко не все любят сильноминерализованную воду, поэтому от покупки воды марок Donat Mg, «Ессентуки», «Шадринская» в большинстве случаев лучше воздержаться. В идеале стоит иметь наготове несколько разных бутылок: воду с минимальной минерализацией – газированную и негазированную, а также газированную воду с небольшой минерализацией (например, San Pellegrino).

S-Pellegrino

 

«Повседневная» вода

Хорошая вода может быть разлита и в пластиковые бутылки, но довольно часто пластик придаёт воде, я бы сказал, оттенок некоторой повседневности. Именно поэтому в ресторанах и многих кафе подают воду в стеклянных бутылках – она выглядит параднее. Безусловно, Selters с яблочным соком — очень достойная вода, но поставьте эту бутылку на стол – и он сразу приобретёт налёт некой повседневности, демократичности.

Selters-rangeДругое дело, что иногда нужна как раз такая обстановка, и поэтому важно точно понять, какой эффект вам требуется. Напитки, как и одежду, следует подбирать под ситуацию – и, что тоже играет большую роль – нужно учитывать вкусы ваших гостей. На вашу одежду окружающие только посмотрят, а ваши напитки гости будут пить! Если гость не пьёт напитки с сахаром, то, возможно, именно та самая яблочная Selters окажется для него лучшим вариантом, пусть и в пластиковой бутылке. Дорогие лимонады в стекле обычно содержат сахар, а дешевые напитки с подсластителями вместо сахара часто содержат не слишком полезные добавки (да и сами эти подсластители могут быть вредными для здоровья).

 


 

5 thoughts on “Лимонады и минеральная вода высшего класса

  1. Я видел в продаже премиальный российский лимонад: тархуны, буратины и так далее. Одна красивая стеклянная бутылка — примерно 50 рублей. В составе был указан «экстракт тархуна», но я сильно сомневаюсь… Консервантов в составе не было.

    Я пробовал эту газировку. Скажу, что она конечно вкусная. Но сахара в ней слишком много! Полагаю, что он действует как натуральный консервант.

  2. На моей родине,в Северной Осетии,в г.Владикавказ,есть крупная пивоваренная компания»Бавария».Лет 5 назад они выпускали лимонады(ситро,Буратино,Тархун и собственные несколько разработок) феноменального качества и из полностью натуральных компонентов.Цена бутылочки объемом 200 мл там,в Осетии была 12 руб (курс валют был 30-32/$),спустя года 3,по приезду к родителям в отпуск,я заметил,что все эти лимонады/напитки исчезли с прилавков.Руководство «Бавари» тогда пояснило жителям,что у них были поставщики из Израиля и кажется Греции,которые поставляли натуральную сушеную кожуру апельсинов/мандаринов,из которой производили напитки.Потом то-ли курс сильно возрос,то-ли ещё какая-то причина,но выруск приостановили.Вроде,сейчас они опять что-то производят,но точно не скажу,уже полтора года не был на родине.
    Знаю только,что пиво их производства завоевывало огромное количество наград на конкурсах,в т.я. 2раза в Бельгии,кроме того,теперь у них своё картофелеводческое хозяйство с уникальнымсобственнымсеменным материалом,выращиваемым в высокогорье,где нет опасных актерий для серян.
    Короче,компания очень крупная,жаль,что до центра России их продукция не доезжает.Всё потребляется на Кавказе.Интересно было бы узнать оценку их продукции.

  3. К сожалению, не сталкивался с такими лимонадами. Вот буквально только что выдул тархун от «Министерства газировки». В составе нет консервантов вообще. Ароматизатор, якобы, натуральный. На вкус — приятный, хороший лимонад. Сладость очень умеренная. На зубах поскрипывает, но не противно. Вкус тархуна очень слаб. Что ж, видимо это показатель натуральности.

    Сам лимонадик в красивой бутылке со всякими гравировками и наклейками. Прикольно, не стыдно на праздничный стол, допустим, поставить. Пробка откручивается. Цена — 50 рублей.

    • Судя по составу, там есть одно «но»: парочка несколько спорных красителей.

      Когда я пробовал какую-то их газировку, уже не помню, какую именно — то ли «Дюшес», то ли «Ситро», то ли «Лимонад»… Помню, что при покупке подкупил хороший состав, но уже смутно помню, каким оказалось содержимое — точно не ужасным, но и не особенно впечатляющим. Хотя при такой цене найти что-то заметно лучше, наверное, вообще нельзя. Упоминаемый в статье Belvoir, например, хотя и явно лучше, но стоит в разы дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *