Словенская минеральная вода Donat Mg

Решил попробовать эту воду. Продаётся она в литровых бутылках из зеленого пластика, одна бутылка стоит в Дикси примерно 80 рублей. Бывают ещё бутылки емкостью 0,5 литра. Вода разливается в Словении компанией Droga Kolinska на источнике Рогашка Слатина. Официальным дистрибьютором в России является компания «Стэлмас».

Donat Mg отличается высокой минерализацией (13,2 г/л) и высоким содержанием магния (около 1г/л). Считается лечебной водой (магниево-натриево-гидрокарбонатно-сульфатной). Слабогазированная. Точнее, при открытии углекислого газа довольно много, но он быстро «испаряется».

Вода Donat Mg абсолютно прозрачна, обладает лёгким запахом, который нельзя назвать ни приятным, ни неприятным. Вкус у воды, конечно, весьма специфический и весьма ощутимый. Как его описать — не знаю. По крайней мере, эпитеты «кислый», «сладкий», «терпкий», «горький», «пряный» и т.п. тут точно не подходят. Может быть, подходит слово «металлический», но и оно будет не вполне верно. Вкус, в общем-то, мягкий, но приятным его назвать сложно. Хотя пить можно без отвращения.

Иными словами — вода Donat Mg явно не на каждый день. Столовой она не является и предназначается в основном для профилактики различных заболеваний, а также для больных диабетом, подагрой, гастритом, язвой и так далее. (Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом!) Для регулярного употребления Donat Mg, на мой взгляд, не очень подходит — вряд ли вы захотите пить эту воду постоянно. И даже просто для пробы не стану её рекомендовать, так как вода явно на любителя, а стоит не так уж мало.

Немного о химическом составе. Вот основные элементы (но не все):

  • Магний — 1060 мг/л
  • Натрий — 1565 мг/л
  • Кальций — 375 мг/л
  • Гидрокарбонат — 7790 мг/л
  • Сульфат — 2200 мг/л

Общая минерализация — 13,2 г/л

Напоследок стоит заметить, что многие врачи советуют пить минеральную воду непосредственно на источнике. Вода в бутылках же в заметной мере теряет свои лечебные свойства, хотя и остается в определенной степени полезной. Так что, на мой взгляд, стоит подумать и посоветоваться с врачом, прежде чем бежать в магазин и закупаться данной весьма дорогой водой.

 


 

2 thoughts on “Словенская минеральная вода Donat Mg

  1. Ну могли бы для общего развития написать, что это российская компания Стэлмас занимается розливом.