Базилика Святого Стефана в Будапеште

Самый известный и самый крупный храм Будапешта внушительно выглядит даже в тех случаях, когда показывается в конце улиц и переулков, а уж его фасад и вовсе монументален. Высота этого собора составляет 96 метров, длина – 87,5 метров, ширина – 55 метров. Вес главного колокола, который располагается в правой колокольне – целых 9 тонн; это крупнейший колокол в Венгрии.

Фасад базилики Святого Стефана в БудапештеSt-Stephen2Стоит заметить, что базилика Святого Стефана – не слишком старое здание. Оно было построено во второй половине XIX века, причем на строительство ушло больше 50 лет. Автором основного проекта был архитектор Йожеф Хильд, но он прогадал с куполом, который рухнул в 1868 году. Частично перепроектировать собор и купол пришлось архитектору Миклошу Иблю, а заканчивались работы уже под руководством Йожефа Каузера. Освящение базилики прошло 9 ноября 1905 года.

Собор Святого Стефана в Будапеште Площадь Святого Стефана в Будапеште Будапешт - купол собора Святого СтефанаВход в базилику платный, но плата символическая – 200 форинтов (это примерно 65 евроцентов, чуть меньше 50 рублей). Интерьер умеренно богатый, сдержанный, весьма интересный. Я лично убранство церквей не фотографирую, но в интернете можно найти немало изображений интерьеров базилики Святого Стефана. Вот, например, одна из фотографий:

Базилика Святого Стефана - интерьерВ базилике Святого Стефана можно найти витражи с изображениями святых, венецианскую мозаику, а также немало скульптур, в том числе и статую самого Святого Стефана (автор – Алайош Штробль). Кстати, Святой Стефан – это первый король Венгрии, который правил в 1001-1038 годах. Именно при нем официальной религией Венгрии стало христианство.

В реликварии собора находится правая рука Святого Стефана, которую с 1989 года раз в год (20 августа — день Святого Стефана) выносят из собора на крестный ход.

Рука Святого Стефана в раке

Смотровая площадка

При желании вы можете подняться на смотровую площадку базилики Святого Стефана; она находится на высоте 65 метров. Стоит это удовольствие 500 форинтов, то есть примерно 1,6 евро. Можно подняться как на лифте, так и пешком. Имейте в виду, что лестницы там встречаются довольно крутые, а часть пути вы будете подниматься вот в таком антураже:

Подъем на смотровую площадку Подъем продолжается Купол изнутриНа смотровой площадке вас может поджидать сюрприз – жутчайший ветрище. Конечно, я не думаю, что он там всегда дует, но если уж дует, то это весьма неприятно. Компенсацией могут служить лишь виды Будапешта, которые действительно впечатляющие. Обзор со смотровой площадки открывается отличный, причем во все стороны.

St-Stephen3 St-Stephen4 St-Stephen5 St-Stephen6Будапешт - вид на Парламент

 

Время на визит

На посещение собора Святого Стефана стоит выделить примерно один час (вместе с подъёмом на смотровую площадку), хотя при нехватке времени можно уложиться и минут в сорок (но с другой стороны, рассматривать интерьер и любоваться видами можно и два часа, и даже больше). Визит в эту базилику можно совместить с осмотром исторической части Пешта, благо там есть множество интересных с точки зрения архитектуры зданий: Парламент, Венгерская Опера, Венгерский национальный банк, Банкирский дом Тёрёк, Академия наук, Дворец Грешхам, Дворец Дрешлера, Дворец Анкер и так далее.

 

Справочная информация

  • Адрес: Szent István tér 1.
  • Ближайшая станция метро: Bajcsy-Zsilinsky. ut. (линия 1 – желтая).
  • Часы работы (для туристов): с понедельника по пятницу – с 9 до 17 часов; суббота – с 9 до 13 часов; воскресенье – с 13 до 17 часов. Имейте в виду, что часы работы собора могут меняться.
  • Часы работы смотровой площадки: с 1 октября по 30 июня – с 10 до 16:30; с 1 июля по 30 сентября – с 10 до 18:30.
  • Собор действующий, в нём регулярно проводятся службы.
  • Стоимость входа: собор – 200 форинтов, колокольня – 500 форинтов (пенсионеры, студенты – 400 форинтов).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *