Джинсы высокого класса: итальянцы vs японцы

Около года назад я уже рассказывал про итальянский подход к джинсам высокого класса. В той же статье проводилось и очень беглое сравнение итальянских джинсов с японскими, но я думаю, что эта тема заслуживает отдельного материала, который я сегодня и сделал.

 

Ткани

Японцы используют в среднем более тяжелые и добротные ткани, чем итальянцы. В большинстве случаев эти ткани производятся в самой Японии, в то время как итальянские бренды часто используют итальянский деним. Конечно, бывают и исключения: например, можно найти итальянские джинсы из японского денима.

Jacob Cohen - Japanese denimЧто означают слова «более тяжелые и добротные ткани» на практике? Большую долговечность и прочность, но при этом обычно меньший уровень комфорта на старте. Как правило, итальянские джинсы приятны и комфортны с самого начала; они удобные, сравнительно мягкие, легкие. Японские джинсы обычно ощущаются более грубоватыми, но со временем они становятся комфортнее (а кроме того, стоит помнить и о том, что тактильные ощущения зависят от используемого хлопка).

Iron_Heart-25ozОсобо стоит отметить, что чем тяжелее деним, тем он теплее. Если на зиму хорошо подойдут джинсы из денима весом 16-25 oz. (иногда даже встречаются варианты 32 oz.!), то на лето явно не стоит покупать джинсы из денима тяжелее 14 oz. Таким образом, в жаркую погоду некоторые легкие итальянские джинсы могут оказаться очень удачным вариантом.

Другой важный момент – это тип денима. Японцы заметно чаще итальянцев используют raw denim, а в некоторых случаях это ещё и raw unsanforized denim (не прошедший усадку). Итальянцы чаще отдают предпочтение pre-washed дениму и почти всегда – sanforized. Стоит заметить, что поклонники японского денима предпочитают именно raw denim, так как со временем он приобретает ярко выраженную и уникальную патину (а поначалу на нем нет никаких пятен, разводов и тому подобных штучек).

Studio d'Artisan - raw denimСледующий нюанс — selvedge. Пожалуй, практически все джинсы с лейблом Made in Japan делаются из selvedge денима, а вот джинсы с лейблом Made in Italy — далеко не всегда (даже цена 300 евро — это ещё не гарантия того, что джинсы изготовлены из selvedge ткани). И ещё один момент: джинсы некоторых японских марок, сделанные за пределами Японии, вполне могут не иметь заветных selvage полосок.

Selvedge на джинсах японской марки EdwinИтальянские бренды часто предлагают в той или иной мере дизайнерские джинсы – то есть те, которые были обработаны в соответствии с задумкой дизайнера (речь вовсе необязательно о каком-нибудь дизайнерском бренде типа Armani). У японцев, конечно, тоже можно без труда приобрести дизайнерские джинсы (скажем, у Kuro), но доля простых «необработанных» моделей в ассортименте у них выше, чем у итальянцев.

Kuro denim - rangeКстати, следует заметить, что обработка по-японски отличается от обработки по-итальянски. Японцы, на мой взгляд, состаривают новые джинсы более реалистично. Отдельные бренды (например, Chimala) проявляют внимание ко всем мелочам и даже используют фурнитуру со ржавчиной.

Chimala jeans

 

Эластан

Итальянские производители чаще используют деним с добавлением эластана, чем японцы. Я бы даже сказал — значительно чаще.

 

Детали. Фурнитура

На некоторых итальянских джинсах (Isaia, иногда Incotex) вы можете обнаружить split waistband – сшивной пояс того же типа, что и на современных итальянских брюках. На японских джинсах такая деталь никогда не встречается, но зато иногда может присутствовать пояс с регулятором, характерный для американских джинсов первой трети XX века. Такие модели можно обнаружить в ассортименте Stevenson и Studio d’Artisan.

Isaia_split_waistbandStudio-dArtisan-jeans Stevenson-jeansФурнитуру японцы используют практически всегда скромную, неброскую, в то время как некоторые итальянцы выбирают для своих джинсов фурнитуру из серебра (самые дорогие модели Jacob Cohen) или же цветную/контрастную (Kiton, Jacob Cohen).

JCohen3Внутренняя отделка у дорогих итальянских джинсов бывает «креативная». Например, может присутствовать узорчатая или цветная подкладка; может быть дополнительная пуговица из рога или перламутра; может быть вспушка (фигурные швы — имитация ручных). Такие модели можно найти у Isaia, PT05 и некоторых других итальянских марок, а вот у японцев их не бывает.

Внутренности джинсов Isaia

Ещё одна любопытная деталь, которую можно найти на некоторых итальянских джинсах (Kiton, иногда PT05) – это держатель для пряжки ремня (belt loop, belt tab). На японских джинсах таких штучек не бывает.

PT05 jeans - belt loopПлаток в заднем кармане джинсов, как я думал раньше, может встретиться только у итальянцев (в частности, такой деталью известна марка Jacob Cohen). Однако недавно я обнаружил, что соответствующие модели есть и в ассортименте британского бренда The Workers Club, джинсы которого производятся в Японии. На моделях японских брендов я таких платков пока не видел.

Jacob_Cohen-pocketЕсли говорить именно о японских «фишках», то необходимо упомянуть скрытые заклепки на задних карманах. Делаются они, как правило, из меди, а устанавливаются таким образом, что снаружи не видны. Благодаря этим заклепкам прочность задних карманов увеличивается.

Kuro-copper-zЕщё одна деталь, которая довольно часто встречается на японских джинсах — чуть рельефные (объёмные) петли для ремня, с эдаким лёгким горбиком; прошиваются они на особых старых машинках. На фотографиях эта особенность не очень хорошо видна, но тактильно она ощущается весьма отчетливо. В процессе старения джинсов центральная (приподнятая) часть петли светлеет.

P1010831Kuro-wash-fragment

 

Выводы

Теперь попробуем подвести итоги. Итак, на японские джинсы стоит обратить внимание в том случае, если вы:

  • ищете как можно более прочную и долговечную модель
  • ищете теплые джинсы, которые без проблем можно носить зимой
  • не придаете особого внимания отделке и/или хотите приобрести как можно более простые, классические джинсы
  • хотите купить джинсы, которые будут приобретать уникальную патину

Итальянские джинсы будут хорошим вариантом для тех, кто:

  • любит очень комфортную и приятную одежду
  • ценит оригинальную отделку и дизайнерские изыски
  • ищет джинсы на теплое время года

 


 

2 thoughts on “Джинсы высокого класса: итальянцы vs японцы

  1. Дмитрий, что можете сказать про джинсы брэнда SARTORIA TRAMAROSSA?

    • Максим, к сожалению, я не рассматривал их вживую. Похоже, они представлены в ЦУМе. Когда буду там в следующий раз, постараюсь не забыть и посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA