Португальские вина Fonte do Nico Ligeiro 2013

Возрастное ограничение: 18+

В Португалии делают немало симпатичных вин, только вот в России они мало кому известны. Соответственно, я стараюсь по мере своих возможностей о них рассказывать. Сегодня речь пойдёт о двух очень легких и слабоалкогольных винах из Португалии – Fonte do Nico Ligeiro и Fonte do Nico Rose Ligeiro (Light). Их родиной является полуостров Сетубал – тот самый, на котором делают известное креплёное вино Moscatel de Setubal.

Карта Португалии и полуостров СетубалВина Fonte do Nico производит крупный кооператив Pegões, о котором я уже как-то рассказывал. В ассортименте этой организации имеется очень много разнообразных позиций; Fonte do Nico – это простые, освежающие и недорогие вина (хотя и не ультрадешевые). Хью Джонсон характеризует их следующим образом: «новые вина Fonte do Nico с низким содержанием спирта обладают хорошими, чистыми фруктовыми нотами» (М.: BBPG, 2011, c. 205).

Действительно, одна из самых интересных черт Fonte do Nico – это низкое содержание алкоголя, всего порядка 10%. Не зря производитель называет эти вина Ligeiro – или, в переводе на английский язык, Light. Кроме того, стоит заметить, что вина Fonte do Nico являются полусухими и обладают весьма умеренной кислотностью, так что потенциальная аудитория поклонников у них очень широка.

Немного технических подробностей. Крепость вин Fonte do Nico Ligeiro (Light) составляет 9,5% об. Для розового вина используется виноград сорта Каштелау (100%), а для белого – сортов Мушкатель де Сетубал (70%), Фернау Пиреш (20%), Аринту (10%). Вина полусухие; остаточный сахар – 8 г/л в случае с розовым вариантом и 10 г/л в случае с белым.

Fonte do Nico Branco Ligeiro Fonte do Nico Rose LightСледует заметить, что вина Fonte do Nico Ligeiro (Light) относятся к типу «чем моложе, тем лучше». Хотя я описываю образцы 2013 года урожая, лучше покупать 2015 или 2014. Производитель не рекомендует хранить эти вина дольше 2 лет с момента выпуска на рынок.

 

Личные впечатления: белый вариант (Branco Ligeiro/Light)

Белое вино Fonte do Nico Ligeiro обладает очень светлым соломенным цветом. Аромат весьма приятный, симпатичный, с нотами цветов, тропических фруктов, личи. Во вкусе — фруктовые ноты. Гармоничная кислотность; вино лёгкое, очень питкое. Послевкусие средней длины, не особенно впечатляющее.

 

Личные впечатления: розовый вариант (Rose Ligeiro/Light)

Розовое вино Fonte do Nico Ligeiro обладает светло-розовым цветом с очень лёгким оранжевым отливом. В аромате – ноты фруктов (персик, абрикос, груша, личи), ягод (клубника), цветов. Вкус мягкий, чуть сладковатый, с тонами красных ягод. Гармоничная, умеренная кислотность; само вино лёгкое, освежающее. Послевкусие средней длительности, простенькое, несколько «блекловатое».

 

Где купить и сколько стоит

Увы, португальские вина не так уж часто можно встретить в магазинах. Ситуация с Fonte do Nico вполне типична: эти вина можно купить либо у импортера («Винтаж-М»), либо в специализированных энотеках (в том числе и с интернет-витринами – LeSommelier, Ivan-Elkin и т.д.). Бутылка вина Fonte do Nico ёмкостью 0,75 литра стоит в России 650-900 рублей.

 

Как пить

Перед употреблением вина Fonte do Nico нужно сильно охладить: примерно до 8-10 градусов. Можно использовать бокалы для белого вина; бокал наполняется примерно на треть. Такие вина можно употреблять как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения к легким закускам, блюдам из рыбы и морепродуктов, салатам (но, кстати, имейте в виду, что уксус в салате «убивает» букет вина).

 


 

Comments are closed.