Рыбацкий бастион в Будайской крепости (Будапешт)

Увидев такое пышное название, некоторые читатели наверняка подумают о том, что речь в статье пойдет о каком-то средневековом сооружении в старинном замке. Однако, увы, это не так: история у Будапешта была очень бурная, город неоднократно переходил из рук в руки и временами служил центром военных действий, так что памятников эпохи Средневековья в нём сохранилось очень мало.

Рыбацкий бастион, о котором пойдет далее рассказ – это сооружение относительно современное, хотя на первый взгляд оно может показаться довольно старым. Его построили в самом начале XX века под руководством архитектора Фридеша Шулека (Frigyes Schulek). Состоит этот бастион из 7 башен: шесть из них сравнительно невысоки, а одна – значительно выше. Эти башни символизируют семь мадьярских племен, которые поселились в карпатском бассейне в конце IX века и затем создали собственное государство.

Будайская крепость - Рыбацкий бастион Рыбацкий бастион в Будапеште - главная башняНазвание «Рыбацкий бастион» (Fisherman’s Bastion) придумали неспроста: дело в том, что в Средние века на этом месте был рыбный рынок; а кроме того, в случае войны данный участок крепостной стены защищали местные рыбаки. Нынешний Рыбацкий бастион, однако, никогда не использовался по назначению и, по сути, служит просто симпатичной декорацией в неороманском стиле.

Рыбацкий бастион - башни Башня Рыбацкого бастионаОдна из самых интересных частей Рыбацкого бастиона – это смотровая площадка его главной башни. С этой площадки открываются очень симпатичные виды на город – в частности, на знаменитое здание будапештского парламента, а также на будайские холмы. Рядом находится и небольшое кафе  однако для того, чтобы полюбоваться видами, вам не надо делать там какой-либо заказ. Таким образом, еще одно важное достоинство Рыбацкого бастиона – это свободный вход для всех.

Вид Будапешта Вид с Рыбацкого бастиона в Будапеште

Вид на будапештский парламентСовсем рядом с этим бастионом располагается бронзовая статуя короля Стефана I, поставленная в 1906 году. Внимания заслуживает и пьедестал, на котором она расположена: венгерский скульптор Алайош Штробль украсил его мраморными рельефами, иллюстрирующими различные эпизоды из жизни короля.

Статуя Святого Стефана (photo by Andreas Poeschek)

 

Время на визит и справочная информация

Рыбацкий бастион открыт круглосуточно; вход в него, как я уже отметил, бесплатный. Фотографирование разрешено. Посещение этого бастиона логично совместить с осмотром других достопримечательностей Будайской крепости: церкви Матьяша; музея истории музыки / музыкальных инструментов; подземного лабиринта (Будайских пещер); музея аптечного дела; крепости-дворца с Музеем истории Будапешта, Национальной библиотекой, Венгерской Национальной галереей…

На посещение именно Рыбацкого бастиона будет достаточно получаса, хотя если у вас совсем мало времени, можно управиться и за 15 минут. Если вы хотите посетить расположенные поблизости музеи, уточняйте режим их работы (некоторые музеи Будапешта работают только до 16 часов) и планируйте осмотр крепостного квартала заранее: возможно, Рыбацкий бастион стоит отложить на вечер.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA