Банкирский дом Тёрёк в Будапеште

Здание бывшего банкирского дома Тёрёк (Török Bankház) – одно из самых своеобразных в Будапеште. Оно было построено в 1906 году по проекту архитекторов Хенрика Бёма и Армина Хегедуша (Henrik Böhm, Ármin Hegedüs). Архитектурный стиль этого банкирского дома – модерн – был очень популярен в Австро-Венгрии начала XX века, однако наибольшее внимание привлекает не столько сам дом, сколько мозаика из смальты на его фасаде (смальта – это кусочки непрозрачного стекла разных цветов).

Здание Тёрёк в БудапештеБанкирский дом Тёрёк - мозаика на фасаде Автором этой мозаики является венгерский художник Рот Микша (Róth Miksa, жил в 1865-1944 годах). Основными специализациями Микши были мозаики и витражи, а работал он как в Будапеште, так и в других городах: например, в Осло, Гааге и даже Мехико. Мозаика на банкирском доме Тёрёк является одной из многих известных работ Микши.

Roth MiksaНазывается эта мозаика «Прославление Венгрии» (по-венгерски – Hungária megdicsőülésé, по-английски – Apotheosis of Hungary). В центре композиции Микша поместил Деву Марию, которую многие венгры считали и продолжают считать покровительницей своей страны. Окружают Деву Марию изображения ангелов, пастухов, а также некоторых известных венгров.

Мозаика на фасаде банкирского дома ТёрёкК сожалению, здание банкирского дома было сильно повреждено в ходе Второй мировой войны. В 2000-е годы мозаика была полностью отреставрирована, однако если посмотреть на старые фотографии (например, на фото 1910 года внизу), то можно увидеть, что массивный глобус, который раньше украшал крышу здания, сейчас отсутствует.

Дом Тёрёк в 1910 годуПод конец – немного справочной информации. Находится здание бывшего банкирского дома Тёрёк на площади Сервита (Szervita tér, 3). Ближайшие станции метро – Ferenciek tere и Deák Ferenc tér. Другие достопримечательности в этих местах: торговая улица Ваци со множеством магазинов, Центральная приходская церковь, Францисканская церковь, Сербская православная церковь, пассаж «Парижский двор», мост Эржебет, площадь Деака Ференца, дворец Анкер, музей метро, площадь Вигадо.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA