Бразильское вино Miolo Reserva Pinot Noir 2012

Возрастное ограничение: 18+

Мало кто знает о том, что в Бразилии делают вино, причём в немаленьких масштабах: среди стран Южной Америки Бразилия занимает третье место по объёму производства вина, а среди всех стран мира – пятнадцатое. Правда, большая часть этого вина отличается посредственным качеством, так как в бразильском климате лучше всего себя чувствуют посредственные сорта – например, Изабелла. Соответственно, именно на них пока приходится большая часть посадок.

Isabella-grapesОднако кое-где в Бразилии выращивают и более благородные сорта – например, Пино Нуар, о вине из которого пойдет сегодня речь. В любом случае, бóльшая часть посадок винограда находится на самом юге Бразилии – в штате Рио Гранде ду Сул (Rio Grande do Sul), который граничит с Аргентиной и Уругваем. Гораздо более скромные посадки имеются и в некоторых других частях страны.

Rio_Grande_do_Sul_in_BrazilХью Джонсон в своем карманном винном справочнике 2012 года отвел бразильским винам всего лишь один абзац – правда, довольно крупный и в целом благожелательный. Как отмечает Джонсон, «культура виноделия в Бразилии становится все более совершенной, на винодельнях научились справляться с такой проблемой, как влажность, и уже сейчас Бразилия может похвастаться впечатляющими красными винами» (М.: BBPG, 2011, c. 312). Героя сегодняшней статьи – компанию Miolo – Хью Джонсон называет ведущим производителем вина в Бразилии, но среди достойных хозяйств упоминает и другие фирмы.

Miolo_LogoСтоит при этом заметить, что ещё сравнительно недавно у Бразилии не было поводов гордиться своим вином. Хотя попытки выращивания винограда предпринимались тут с XVI века (лозу, естественно, привезли португальцы), культивирование лоз в коммерческих масштабах началось в Бразилии лишь в 1840-х годах, когда сюда прибыл сорт Изабелла. В конце XIX века ощутимый вклад в развитие бразильского виноделия внесли итальянские иммигранты, которые привезли новые сорта из своей родины, но бразильские вина оставались простенькими и заурядными вплоть до 1970-1980-х годов, когда в местную винную индустрию стали инвестировать крупные европейские компании – например, Moet & Chandon. Вместе с инвестициями прибыла мода и на французские сорта: Шардоне, Семийон, Каберне Совиньон, Мерло.

Semillon_grapesКомпания Miolo была основана в 1897 году итальянским иммигрантом по имени Джузеппе Миоло (Giuseppe Miolo). Поначалу она занималась выращиванием и продажей винограда, а собственные вина начала производить лишь в 1989 году. Первое время она продавала их балком другим фирмам (балком = большими объёмами в небутилированном виде), однако в 1992 году выпустила первое собственное вино —Miolo Reserva Merlot 1990. В последующие годы компания сильно нарастила объёмы производства, а заодно и повысила качество и предложила вина высокого класса, которые сейчас продаются под маркой RAR.

Miolo-wineryВ России, увы, вина Miolo купить нельзя – и вряд ли они появятся у нас в продаже в обозримом будущем. Сам я вино Miolo Reserva Pinot Noir 2012 попробовал на одной из дегустаций с Денисом Руденко (клуб «750 мл»). Крепость этого вина составляет 12,5% об.; вино красное сухое, 100% Пино Нуар. Сбор ручной. Регион — Кампанья-Гауча (Campanha — Gaúcha, штат Рио Гранде ду Сул). Выдержка проводилась в основном в резервуарах из нержавеющей стали; небольшую долю в купаже составляет вино, выдержанное в течение пяти месяцев в бочках из французского дуба.

Miolo-reserva-pinot-noirБутылка Miolo Reserva Pinot Noir закрывается металлической винтовой крышкой – это ни в коей мере не говорит о посредственном уровне вина, как думают некоторые покупатели (подробнее о развенчивании этого мифа читайте тут).

 

Личные впечатления

Вино Miolo Reserva Pinot Noir 2012 обладает довольно красивым рубиновым цветом. Аромат умеренно сильный, приятный, гармоничный, выразительный, с нотами леса, темного шоколада, трюфеля, клубничного варенья, рябины. Вкус, однако, не очень интересный и несколько скучноватый, но хорошо сбалансированный. Танины мягкие, кислотность не очень высокая, но и не минимальная. Послевкусие умеренно долгое. В целом, хорошее вино, но не превосходное.

 

Подача

Miolo рекомендует охладить это вино до 16 градусов. Можно использовать специальные бокалы для Пино Нуара или обычные универсальные бокалы для красного вина. В качестве сопровождения Miolo советует не слишком тяжелые мясные блюда, мясо на гриле, курицу, пасту с томатным соусом, поленту и даже пиццу.

Pinot-Noir-glass

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *