О компании и бренде Vitale Barberis Canonico

Vitale Barberis Canonico – крупный итальянский бренд костюмных тканей, принадлежащий итальянской компании Vitale Barberis Canonico S.p.a. Название бренда иногда сокращается до Vitale Barberis и VBC. Качество тканей Vitale Barberis Canonico колеблется от выше среднего до очень высокого. Производятся эти ткани в Италии. Ассортимент широкий.

Vitale Barberis Canonico Logo

 

История

Первое письменное упоминание о том, что семья Барберис Канонико (Barberis Canonico) занималась производством шерстяных тканей, относится к 1663 году. В этом сохранившемся до наших дней документе говорится о доставке серой шерстяной ткани герцогу Савойскому от Аймо Барберо (Ajmo Barbero). В те времена ткань служила своеобразным налогом, который предприниматель должен был заплатить своему феодалу, чтобы иметь возможность легально заниматься текстильным производством. Многие налоги и пошлины тогда уплачивались товарами, а не деньгами.

VBC_1663В 1726 году прямые потомки Аймо Барберо – Джованни Антонио и Аймо Антонио – расширили семейный бизнес и были зарегистрированы соответственно как торговец тканями и как сапожник. 44 года спустя сыновья Аймо Антонио – Джованни и Джузеппе – смогли еще сильнее расширить бизнес и стать поставщиками тканей для местной армии.

VBC-1770Вскоре (в 1776 году) они получили дополнительные заказы, а вместе с тем и право ставить на ткани свой лейбл (свои инициалы) – это поднимало статус ткани в глазах потенциальных покупателей. Еще четыре года спустя Джузеппе получил право участия торговли на ярмарках. Это тоже способствовало росту объёма продаж – и в результате фабрика в очередной раз увеличила масштабы деятельности.

VBC_1780Внук Джузеппе Антонио – Джузеппе Барберис – в 1843 году стал размещать заказы на более продвинутой и механизированной фабрике Maurizio Stella, чтобы полностью удовлетворять спрос на ткани. В 1868 году, однако, сын Джузеппе Барбериса – Джованни – решил модернизировать собственное производство и закупил современные (на тот момент) станки. К 1885 году в распоряжении фабрики было уже 73 ткацких станка; кроме того, была арендована дополнительная фабрика, так как мощности старой уже не соответствовали спросу на ткани.

Vitale Barberis Canonico - 1868VBC1885В 1908 году открылась новая электрифицированная фабрика Giuseppe Barberis Canonico, которая стала осуществлять полный цикл производства тканей. В те же времена компания начала активно экспортировать свою продукцию – в Южную и Северную Америку, Китай, Юго-Восточную Азию; одним из основных направлений тогда были хлопковые ткани, а не шерстяные, как сейчас. Рост экспорта вызвал необходимость в дополнительных производственных мощностях, так что в 1921 году были открыты еще две фабрики, а сама компания стала называться Oreste e Vitale Barberis Canonico. Рост и развитие бизнеса семьи Барберис Канонико не останавливались даже в ходе кризиса конца 1920-х – начала 1930-х годов.

VBC_1915Фото 1929 года - работники Vitale Barberis CanonicoВ 1936 году дороги Оресте и Витале разошлись, и компания с тех пор стала называться Vitale Barberis Canonico; это имя сохраняется и по сей день. В конце 1930-х и первой половине 1940-х фирма испытывала трудности из-за особенностей фашистского режима, а затем из-за Второй мировой войны, но к середине 1950-х позиции Vitale Barberis Canonico на рынке значительно укрепились. Витале Барберис принял решение сконцентрироваться на повышении качестве тканей и налаживании прочных отношений с клиентами. В результате к 1956 году оборот фирмы удвоился.

C 2008 года компанией Vitale Barberis Canonico управляют Франческо и Алессандро Барберис Канонико и Лючия Бьянки Майокки  (Francesco, Alessandro Barberis Canonico, Lucia Bianchi Maiocchi). Однако считать эту фирму полностью семейной ошибочно: с 1971 года она является акционерным обществом.

Управляющие Vitale Barberis CanonicoНынешнее производство Vitale Barberis Canonico очень технически продвинутое и автоматизированное. Компания использует современные машины-автоматы и роботизированные станки, однако контроль качества осуществляется исключительно людьми. Все ткани VBC делаются на двух фабриках в Италии (регион Пьемонт), которые находятся в собственности компании.

VBC (photo by Gentleman's Gazette)Стоит добавить, что Vitale Barberis Canonico выпускает ткани не только для производителей одежды, но и для компаний-негоциантов, которые занимаются продажей тканей под собственными лейблами. Список таких клиентов не раскрывается, но согласно некоторым слухам, в их числе есть очень известные имена.

Vitale Barberis Canonico - производство

 

Факты и цифры о Vitale Barberis Canonico

  • Старейший производитель шерстяных тканей (из ныне существующих), хотя стоит отметить, что современные фабрики VBC были запущены только в XX веке
  • Более 400 работников
  • Объём производства – более 7,5 миллионов погонных метров ткани в год (по состоянию на 2014 год)
  • Доля экспорта – 80% (по состоянию на 2013 год)
  • Оборот – 116 миллионов евро в год (по состоянию на 2014 год)

 

Некоторые бренды и ателье, которые предлагают костюмы, пиджаки и брюки из тканей Vitale Barberis Canonico

Разумеется, не все (далеко не все) костюмы и пиджаки этих марок сшиты именно из тканей VBC.

  • Anderson & Sheppard
  • Beckett & Robb
  • Berluti
  • Boggi
  • Brooks Brothers
  • Camps de Luca
  • Cantarelli
  • Caraceni
  • Cifonelli
  • Ede & Ravenscroft
  • Edward Sexton
  • Eidos
  • Flannel Bay
  • Gieves & Hawkes
  • Hugo Boss
  • J.Crew
  • J.Press
  • Liverano & Liverano
  • Luigi Bianchi Mantova и L.B.M. 1911
  • Salvatore Ambrosi
  • Sartoria Vergallo
  • Slava Zaitsev
  • Suitsupply
  • Truvor
  • Большевичка (линейка Nestor Melagne)

 

Ассортимент

Vitale Barberis Canonico предлагает как однотонные ткани, так и ткани с различными классическими орнаментами: тонкая полоска (pinstripe), птичий глаз (bird’s eye), клетка «оконная рама» (windowpane), ёлочка (herringbone), клетка «Принц Уэльский» (Prince of Wales), собачий клык (houndstooth). Много гладких шерстяных тканей; есть фланели и твиды. Большинство тканей – серых и синих тонов. Впрочем, изредка попадаются очень светлые ткани, а также черные; иногда встречаются и чуть более яркие варианты — в том числе красноватых тонов.

Некоторые ткани Vitale Barberis CanonicoТвид Vitale Barberis CanonicoВ качестве сырья используются шерсть овец-мериносов, шерсть альпаки, мохер, шёлк, лён, хлопок и кашемир; большинство тканей сделаны из 100% шерсти или из шерсти с добавками вышеуказанных волокон; синтетика практически не используется. Для некоторых тканей используется шерсть от собственных ферм Vitale Barberis Canonico в Австралии.

VBC Grand Cru 1663 for BerlutiУровень сырья варьируется, равно как и уровень тканей: например, у Vitale Barberis Canonico есть ткани 2-ply типа 2х1 и 2х2 (второй вариант, естественно, дороже, но он и долговечнее; ткани 2×2 есть в линейке Revenge). Отдельные ткани относятся к типу 2х3. Велик ассортимент тканей super: от 100s до 160s (ткани со слишком высокими показателями super Vitale Barberis Canonico не производит). Вес тканей варьируется от 170 до 440 грамм.

VBC_herringboneVBC stripe cloth

 

Джанни Аньелли

Одним из самых известных клиентов Vitale Barberis Canonico являлся итальянский бизнесмен Джанни Аньелли (Gianni Agnelli). Он очень любил серую фланель этой марки и заказывал из неё костюмы в ателье Caraceni.

Костюм из фланели VBC на Джанни Аньелли

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть костюм из ткани Vitale Barberis Canonico. В целом, ткань мне нравится: она оказалась комфортной, довольно приятной на ощупь, износостойкой, хорошей на вид.

В интернете можно найти немало отзывов о тканях Vitale Barberis Canonico – как доброжелательных, так и довольно прохладных. Опытные люди указывают, что в ассортименте бренда есть как очень хорошие ткани высокого класса, так и экземпляры попроще – качественные, но не особенно примечательные, эдакие не слишком дорогие рабочие лошадки с хорошим соотношением цены и качества.

Добавлю, что я находил негативный отзыв о костюмах якобы под маркой Vitale Barberis Canonico. Однако эта фирма костюмы не выпускает – по крайней мере, у себя на сайте VBC ничего об этом не пишет. В тоже время на Yoox, например, иногда встречаются костюмы, маркированные как Vitale Barberis Canonico. Кто и как их делает – непонятно. Возможно, что какая-то фирма просто использует ткани VBC, пришивает лейбл VBC, а свой прячет в каком-нибудь кармане.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Vitale Barberis Canonico S.p.a.
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Год основания компании и бренда: историю ведут с 1663 года, но компания и бренд Vitale Barberis Canonico созданы только в 1936 году.
  • Ассортимент: шерстяные ткани.
  • Используемые материалы: шерсть, мохер, шелк, кашемир, лен, хлопок.
  • Качество: варьируется от выше среднего до очень высокого.

Ссылки: официальный сайт, обсуждение, еще одно обсуждение.

 


 

4 thoughts on “О компании и бренде Vitale Barberis Canonico

  1. Был пиджак из ткани этого производителя.
    Очень красивая и ноская (что приятно) ткань.

  2. У меня три пиджака и куртка Boggi из тканей этого производителя. Ноская, хорошо выглядит, тактильно приятная. Хотя в моих случаях и не высшего класса.

  3. Интересно, что не забыли даже российский Truvor 🙂 Поразительная осведомленность! У меня их однобортный есть из VBC.
    Можно еще добавить большевичке Nestor Melagne, тоже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA