О бренде Ritter Sport

Ritter Sport — бренд шоколада, принадлежащий немецкой компании Alfred Ritter & Co. GmbH. Шоколад данной торговой марки отличается высоким качеством, ассортимент его очень разнообразен. Искусственные добавки почти не используются, ингредиенты, можно сказать, отборные. Шоколад Ritter Sport продается в большинстве российских магазинах. Популярен и во многих европейских странах. Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.

 

История

Компания Alfred Ritter & Co. была основана в 1912 году немецким кондитером Альфредом Риттером и его женой Кларой Риттер, у которой была собственная кондитерская. Первая фабрика была открыта в пригороде Штутгарта. Производился на ней не только шоколад, но и другие кондитерские изделия. И стоит добавить, что шоколадные плитки от Альфреда Риттера тогда еще не были квадратными.

Альфред Риттер

Первая фабрика Альфреда Риттера

В 1919 году Альфред и Клара Риттер открыли новую, более производительную фабрику и запустили торговую марку Alrica (расшифровывается как Alfred Ritter Cannstatt; Cannstatt — название городка, где была построена фабрика). К 1920 году число сотрудников на предприятии Риттера достигло уже 40 человек, а к 1926 году — до 80. В 1920-х годах происходило совершенствование производства.

1932 год был отмечен изобретением квадратной плитки шоколада и запуском всем известного бренда Ritter Sport. Автором данной идеи была Клара Риттер. Предполагалось, что квадратная плитка окажется более удобной и практичной для спортсменов: её можно с легкостью засунуть, например, в карман спортивной куртки (собственно, отсюда название Sport). Кроме того, плитка была «спроектирована» таким образом, что сломать ее случайно было сложно. Нужно сказать, однако, что классические прямоугольные шоколадные плитки продолжали выпускаться до начала 1960-х годов.

Ritter Sport. Упаковка 1932 года

В период Второй мировой войны производство на фабрике Риттера было остановлено (простаивало с 1940 по 1946 год). Во второй половине 1940-х производство восстановили, но выпускали только кондитерские изделия без какао, которое тогда являлось страшным дефицитом. Лишь в 1950 году было возобновлено производство настоящего шоколада.

Упаковка Ritter Sport. 1950 год

В 1952 году умер Альфред (Эуген) Риттер, основатель фирмы, и главой предприятия стал его сын Альфред Отто Риттер. Клара Риттер, его мать и со-основательница компании, скончалась в 1959 году. Между тем, количество сотрудников на фабрике росло (100 человек в 1954); росли и объемы производства. В 1954 году предприятие Alfred Ritter & Co. производило уже около 4 тонн шоколада в день!

Альфред Отто Риттер

1960-е годы были отмечены постепенным сужением ассортимента; прямоугольные плитки производится перестали, и все усилия фабрики сосредоточились на фирменных квадратных плитках.

Ritter Sport. Упаковка 1969 года

В 1970 году компания представила первый в мире шоколад с йогуртом (молочный шоколад с нежным йогуртом Ritter Sport Joghurt). В том же году фирме провела первую в своей истории рекламную кампанию на телевидении. Слоганом рекламной кампании стал используемый по ныне девиз — Quadratisch. Praktisch. Gut. К 1972 году доля компании Alfred Ritter & Co. на немецком рынке плиточного шоколада составила 10%.

Реклама Ritter Sport. 1974 год

В 1974 году упаковки шоколадок Ritter Sport стали цветными (до этого они были темно-коричневыми). Более того, они получили еще одно интересное свойство: их можно было открывать, одновременно отламывая кусочек плитки. В 1982 году были выпущены шоколадные мини-плитки (весом около 16 грамм), но в России они, к сожалению, не продаются.

Мини-шоколадки Ritter Sport

В 1991 году компания Alfred Ritter & Co. отказалась от использования неперерабытываемых оберток для упаковки своего шоколада. С этого года все плитки фасуются в однокомпонентные полипропиленовые обертки, которые подлежат вторичной переработке.

1995 год был отмечен запуском шоколадных плиток с йогуртом и лимоном и с йогуртом и апельсином, а в 1999 году была выпущена серия шоколадных плиток для больных сахарным диабетом: вместо обычного сахара в них используется заменитель — мальмит.

Диетический шоколад Ritter Sport

В 2006 году запускаются в производство большие шоколадные плитки — весом 250 грамм; в России они продаются, но далеко не во всех магазинах. Следующий год был отмечен переходом к использованию в шоколаде Ritter Sport только натуральных ароматизаторов. А в 2008 году появился био-шоколад Ritter Sport, который производится из тщательно отобранных и проверенных ингредиентов; так, используются растительные ингредиенты (какао, орехи и так далее), полученные с плантаций, на которых не использовались химические удобрения.

Стоит отметить, что практически весь шоколад Ritter Sport производится в Германии. С 2002 по 2007 год он производился еще, например, на Одинцовской кондитерской фабрике (по лицензии и под контролем Alfred Ritter & Co.), но в 2007 году было принято решение о прекращении производства Ritter Sport в России. Весь шоколад стал ввозиться из Германии, что повлекло повышение цен.

Фирменный трейлер Ritter Sport

Компания до сих пор является семейной и управляется внуками основателя — Альфредом Теодором Риттером и его сестрой Марли Хопп Риттер.

Логотип Ritter Sport

 

Ассортимент

Спектр шоколада Ritter Sport весьма многообразен. Но форма выпуска (фасовки), фактически, одна — квадратные 100-граммовые плитки, каждая состоит из 16 маленьких квадратиков (долек). Выпускаются ещё и очень маленькие плитки (16 грамм), и очень большие (250 грамм), но в российской рознице встретить их можно нечасто.

Упаковка шоколада Ritter Sport красива и практична. У каждого сорта шоколада — упаковка своего цвета, яркого и выразительного. Обертка обладает ещё и интересным свойством: ее можно открыть, одновременно отломив часть плитки. Кроме того, как я уже говорил выше, обертка сделана из материала, который подлежит вторичной переработке. Материал этот весьма прочный; он не пропускает влагу, свет, воздух и посторонние запахи.

Приятно, что при изготовлении шоколада Ritter Sport используются преимущественно натуральные игредиенты: например, не «ароматизатор идентичный натуральному ванилин», а натуральная ваниль (но, похоже, не во всех сортах). Это, к сожалению, большая редкость в наше время. Впрочем, в отдельных разновидностях в составе можно найти лимонную кислоту.

Ritter Sport отличается ещё и достаточно высоким содержанием какао, причем высокого качества. Какао (в большинстве сортов, но не во всех) не «разбавляется» соевым лецитином, растительным и пальмовым жирами/маслами, которые так любят менее добросовестные производители. Компания очень тщательно следит за качеством закупаемого какао. Большая часть какао-бабов закупается у проверенных производителей Кот-д-Ивуара, Эквадора, Папуа Новой Гвинеи, Никарагуа.

Остальные ингредиенты — разнообразные орехи, изюм и так далее — также специально отбираются. Используются только полностью вызревшие орехи, без повреждений и с выраженным вкусом. Используемый изюм (калифорнийский) отличается высшим качеством; внутренние стандарты отбора изюма для Ritter Sport превосходят американские экспортные.

В соответствующих сортах шоколада Ritter Sport действительно находится йогурт, правда, предварительно он был сгущен («высушен»). Клубника и прочие подобные ягоды — натуральные. Иными словами, стандарты качества Ritter Sport действительно впечатляют, и не зря он стоит так дорого. Откровенно говоря, я не знаю других столь же добросовестных производителей шоколада в этой ценовой категории (переходный сегмент от выше среднего к верхнему), не говоря уже о более низких.

Несколько огорчает, конечно, что в ассортименте Ritter Sport превалирует молочный шоколад с различными наполнителями. Мне, как любителю горького (в крайнем случае — темного) шоколада хотелось бы видеть в линейке Ritter Sport больше соответствующих сортов. Но для сладкоежек Ritter Sport — настоящая находка, ибо количество сортов молочного шоколада и наполнителей приятно удивляет. Подчеркиваю, «наполнителей», а не «вкусов».

 

Личные впечатления. Отзывы

Мне шоколад Ritter Sport нравится. Но есть у него такая особенность: быстро заканчивается. По-моему, классической прямоугольной плитки хватает на более долгий срок, хотя у нее такой же вес. Впрочем, дело тут в том, что плитка Ritter Sport весьма толстая. Объем тот же, но площадь меньше. Но в любом случае, к качеству у меня претензий нет. Цены, конечно, высоковаты.

Отзывы в интернете в основном положительные. Люди подчеркивают высокое качество, приятный насыщенный вкус, «натуральность» состава. Но некоторым не нравятся отдельные сорта. Таких «спорных» разновидностей немного: Ritter Sport с йогуртом и клубникой, Ritter Sport с благородным марципаном, Ritter Sport Schoko-Duo (белый с молочным шоколад). Эти виды, что называется, на любителя.

Рекомендую Ritter Sport всем любителям шоколада и вообще сладостей.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец: Alfred Ritter & Co. GmbH.
  • Страна регистрации компании и бренда: Германия.
  • Год основания бренда: 1912.
  • Страны, в которых продается продукция Ritter Sport: более 70 стран мира, включая Германию, Россию, Данию, Великобританию, США, Францию, Италию и другие.
  • Ассортимент и фасовка: шоколад (квадратные плитки весом 100 грамм) молочный с цельным обжаренным лесным орехом, белый с цельным обжаренным лесным орехом и рисовыми хлопьями, темный с благородным марципаном, темный с цельным обжаренным фундуком, молочный с обжаренными зернами арабики, молочный с лесным орехом и калифорнийским изюмом, молочный с альпийским молоком и начинкой из шоколадного мусса, молочный с цельным миндалем, молочный с клубникой в йогурте, молочный с альпийским молоком, горький с 71% какао из Эквадора, горький с лесным орехом, молочный с кремом из сливочной карамели и лесными орехами, молочный с печеньем в какао-креме, молочный с кукурузными хлопьями; шоколад (квадратная плитка весом 250 грамм) молочный с цельным обжаренным фундуком, молочный с хрустящим печеньем и орехами.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.
  • Качество: высокое.

 

Примерные цены на шоколад Ritter Sport (по состоянию на февраль 2013 года):

  • Шоколад (100 грамм) — 65-85 рублей
  • Шоколад (250 грамм) — 160-180 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

9 thoughts on “О бренде Ritter Sport

    • Да уж. И упаковка квадратная. Хорошо хоть дизайн не скопировали полностью.
      Судя по цене — что-то вообще «пластилиновое».

  1. Похоже, перенос производства Ritter Sport из России в Германию российским любителям хорошего шоколада все же на пользу, несмотря на рост цен. Еще бы с пивом такое проделать.

    Кстати, насчет патриотизма или псевдопатриотизма. Недавно угостили меня продуктом фабрики «Золотая Русь» – Плитка кондитерская «С крупными добавлениями» «Славянские традиции». Прямо так и называется. Сделана из всяких заменителей и сывороток и арахиса ароматизированного фундуком. Фигня редкостная.

    Удивительно, почему, если продукт эрзац, делается такой сильный и прямой упор на патриотизм? Что еще за «Славянские традиции» делания полусъедобной дешевки? Почему если продукт не ахти какой, так если не «Покров», то «Россия щедрая душа!» или вот теперь «Славянские традиции». Прямо таки действительно, патриотизм некое прибежище людей со специфичным вкусом.

      • У каждого свои недостатки. К продукции компании Nestle в большой части не испытываю никаких теплых чувств — это верно, хотя здесь имел ввиду конкретно шоколад с данным слоганом. Nescafe люто ненавижу. Единственно «Perrier» нравится.

        Но ценю, что вы не сказали: Россия-то вам чем не угодила? : — )

  2. В магазинах Нового Уренгоя Риттер стоит 100-115 р. Но я нашла одно местечко, где его продают за 60 р, а если я беру несколько штук (как практически всегда и бывает), то скидумают до 50. Очень люблю этот шоколад. Как раз сейчас пробовали новый МОЛОЧНЫЙ С АЛЬПИЙСКИМ МОЛОКОМ И НАЧИНКОЙ ИЗ ШОКОЛАДНОГО МУССА. А ведь были времена, когда я вкушала шок с какао только выше 55%…
    Люблю его, спасибо за мнооого интересной информации!

  3. Я лично, против Риттера ничего не имею, сам покупаю некоторые виды.
    Но удивила Ваша градация ценового диапозона как «выше среднего и верхний»….
    В Европе, это один из самых дешёвых шоколадов, по цене от 80 евроцентов за плитку…

    • Речь идёт про Россию, где Ritter Sport относится как раз примерно к сегменту «выше среднего» (на мой взгляд).
      Цены на Ritter Sport в Европе варьируются. По 80 евроцентов он, вероятно, продаётся во время акций. Во Франции и Италии я видел его по ценам выше 1 евро — порой 1,5 — 1,8 евро. В официальном интернет-магазине он стоит 1,09 — 1,29 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *