Виски VAT69 и White Horse

Нынешний пятничный выпуск посвящен очень бюджетным виски — VAT 69 и White Horse. Хорошего, конечно, в них мало, но всё же рассмотреть их стоит. Благо тот же White Horse в России почему-то очень популярен. Да, сразу хочу сказать, что виски VAT 69 и White Horse весьма резки и примитивны, и при наличии средств лучше начинать знакомство с виски хотя бы с Grant’s, Teacher’s или Famous Grouse. Но для смешивания с колой и VAT 69, в общем-то, подойдет. Равно как и White Horse.

 

Немного теории и истории

Виски — это крепкий спиртной напиток, который получают, перегоняя перебродившее ячменное (реже — кукурузное и/или ржаное) сусло и выдерживая полученный дистиллят в дубовых бочках. Перегонка обычно двойная (в Ирландии — тройная). Минимальный срок выдержки — три года. Ходят слухи, что некоторые недобросовестные производители эконом-класса выдерживают виски и меньший срок, а потом, дескать, подкрашивают напиток карамелью для придания ему характерного коричневато-янтарного цвета. Проверить это, увы, практически невозможно. Лично я в этом сомневаюсь, думаю, что эту технологию используют разве что изготовители подделок.

Есть три основных типа виски: односолодовый (получаемый на одной винокурне из чистого ячменнего солода), зерновой и купажированный (смесь множества (обычно более сорока) односоловых и зерновых виски). Настоящие ценители признают только односолодовый виски, считая купажированный чем-то попсовым и неинтересным. На самом же деле, можно найти и превосходный купажированный виски. Но, конечно, не за 500 и не за 1000 рублей.

Делают виски в основном в трёх странах: Шотландии (часть Соединенного Королевства), Ирландии и США. Существуют также японский и канадский виски. Герои сегодняшнего выпуска — VAT 69 и White Horse — шотландцы. Срок выдержки их, естественно, невелик, но стоит помнить, что в купаже присутствуют виски разных годов, в VAT 69, как я понимаю, самому старому — 8 лет. Да, обе марки относятся к разряду купажированного виски.

Надо сказать, что и VAT 69, и White Horse — довольно известные бренды с более чем вековой историей. Бренд White Horse был основан в 1890 или 1891 году. Основателем считается Питер Маки (Peter Mackie). Впрочем, сама винокурня была построена ещё в 1883 году дядей Питера Маки — Джеймсом Логаном Маки.

Название бренда — это имя постоялого двора (небольшой гостиницы), который располагался рядом с домом, в котором жил Питер. Постоялый двор White Horse Inn был основан в 1742 году и располагался в одном из закоулков Эдинбурга. Именно от его крыльца в XVIII-XIX веках отправлялись дилижансы в Лондон. В настоящее время White Horse Inn уже не существует, на его месте располагаются частные дома.

В 1900 году начался экспорт White Horse за пределы Великобритании. Именно в честь этой даты был выпущен особый сорт — White Horse 1900, который отличается чуть лучшим качеством, нежели обычный White Horse.

В 2006 году виски White Horse каким-то образом получил звание лучшего купажированного виски года книги «Библия Виски» (издания 2007 года), составляемой ежегодно американским экспертом Джимом Мюрреем.

Виски White Horse состоит примерно из 40 различных односолодовых и зерновых виски (пропорция между односолодовыми и зерновыми — примерно три к семи). Часть купажа составляет известнейший солодовый виски Lagavulin. Крепость White Horse — 40% об. Поставляется данный виски в оригинальных больших коробках.

Бренд VAT 69 был основан шотландцем Уильямом Сандерсаном (William Sanderson) в 1882 году. Сандерсан решил подойти к запуску своего виски на рынок очень ответственно. Он приготовил 100 (!) различных блендов и разлил их в 100 бочек, после чего пригласил экспертов. Легенда гласит, что содержимое 69-й бочки было признано лучшим. Отсюда и цифра 69 в названии. Очень может быть, что после пробы из 69-й по счету бочки экспертам стало уже очень хорошо, так что всё вполне логично.

Интересно, что первоначально VAT 69 разливался в эдакие пузатые «портвейновые» бутылки. Ныне используются самые обычные длинные бутылки, очень напоминающие пивные. Однако этикетка до сих пор похожа на те, которыми снабжаются некоторые бутылки с портвейном (например, производителя Kopke).

Между прочим, VAT 69 упоминается в целом ряде литературных произведений, его также можно увидеть в некоторых британских фильмах. Подробный список книг и фильмов «с участием» VAT 69 приводится в статье о VAT 69 в англоязычной Википедии.

В состав VAT 69 входит порядка 40 различных односолодовых (35% от общего объёма) и зерновых (65% от общего объёма) виски. Выпускается VAT 69 в нескольких вариантах, в России продается, по-моему, лишь самый дешевый (VAT 69 Finest Scotch Whisky). Крепость — 40% об.

Ныне бренды White Horse и VAT69 принадлежат крупному британскому алкогольному холдингу Diageo.

 

Личные впечатления

Конечно, VAT 69 и White Horse производят не очень-то приятное впечатление. Цвет у White Horse довольно приятный — желтовато-янтарный с легким рыжевато-коричневатым оттенком. VAT 69 светлее, цвет скорее желтый. Аромат у обоих — грубоватый, сильный. Ноты торфа ощущаются отчетливо.

Вкус — опять же довольно грубоватый, у White Horse, на мой взгляд, помягче, но разница не особо принципиальна. Оттенки из-за резкости различить вообще сложно. Пьются VAT 69 и White Horse не очень-то легко. Лучше употреблять их с колой, тогда пойдут неплохо. В чистом виде можно, но лучше охладить и добавить лёд. О каких-то вкусовых нюансах и изысканности говорить в данном случае бессмысленно: ну не смакуются напитки такого уровня, и все тут.

Рекомендовать VAT 69 и White Horse можно разве что для больших компаний с небольшим бюджетом. Конечно, насладиться данными виски просто невозможно, но навряд ли наутро возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Данные напитки неплохо подходят для коктейля виски-кола.

Если позволяют средства, лучше потратить ещё несколько сотен рублей и купить заметно более качественный и интересный виски — например, Grant’s, Teacher’s, The Famous Grouse.

Я бы не советовал покупать VAT 69, White Horse для первого знакомства с миром виски, так как после этого знакомство у вас наверняка сложится превратное представление о данном напитке. Но вот представление об одном из самых популярных в мире коктейлей виски-кола вы получите довольно верное (хотя и виски-кола лучше делать на основе, например, бюджетного варианта Grant’s).

Да, ещё стоит сказать, что существует очень бюджетный виски William Lawson’s. Я его не пробовал, но отзывы о нем слышал очень нелицеприятные (в частности, противен на вкус и вызывает сильную головную боль). Так что не советую. В конце концов, экономите вы на своем здоровье и на удовольствии.

 

Где купить и сколько стоит

VAT 69 найти в продаже не так-то легко, но этот виски практически всегда бывает в продаже в Ашане. Бутылка VAT69 емкостью 0.7 литра обойдется примерно в 400 рублей (в Ашане).

Виски White Horse продается практически в любой забегаловке, найти его можно без труда. Бутылка White Horse емкостью 0.35 литра стоит около 400 рублей, 0.5 литра — около 550-600 рублей, 0.7 литра — около 750 рублей, 1 литр — порядка 1000 рублей. В Ашане и Metro Cash&Carry цены ниже, примерно процентов на 20-25.

 

Как пить

Я уже говорил, что лучше употреблять VAT 69 и White Horse вместе с колой. Наливаете четверть стакана виски, доливаете колой. По желанию можно добавить пару кубиков льда. Другой вариант — с тоником, в частности, некоторым нравится White Horse с лимонным Schweppes. Разумеется, пропорции газировки и виски можно регулировать по своему усмотрению.

Конечно, можно пить VAT 69 и White Horse в чистом виде. Собственно говоря, хороший виски и надо пить в чистом виде, а не разбавлять его газировками. Перед употреблением VAT 69 и White Horse лучше охладить градусов до 18, иначе вкус будет слишком резким. Можно добавить кубик льда и немного родниковой воды.

 


 

9 thoughts on “Виски VAT69 и White Horse

  1. Pingback: Про белую лошадь и 69-ую бочку | Блог Борисова Сергея

  2. По данным полученным от алкоголика со стажем поэта Вадима Степанцова – 85% анонимных алкоголиков, с которыми он совместно проходил лечение в США, спились именно водкой. Думается, в свете этого открывается некий новый смысл в существовании даже не пафосного виски.

    Кстати, читал в серьезных изданиях, что карамелью колеруют почти все «коммерческие» коньяки типа распространенного именитого «Энси», например. Почему б дешевое виски им не колернуть?

    Кстати тема обзора-сравнения коммерческих и гурмэ коньяков может развлечь публику. Хотя это дорогостоящая забава требующая сбора пожертвований. : — )

    А виски я, чтобы получить удовольствие, пью обязательно не из холодильника и уж конечно безо льда. Про колу вообще не говорю. Не всегда нужно ориентироваться на фильмы с рецептами а-ля «Москва-Петушки».

    Кстати, хороший индикатор хорошего виски – итальянцы. По крайней мере, северные. Их и так история и культура не обделила хорошими напитками – ан нет, любят еще и заморское виски недуром и потребляют в больших количествах. Ценится ими, к примеру, «Чивас» не ниже двенадцати лет.

    • Понятно, что хороший виски надо пить комнатной температуры и в чистом виде. Но вот вышеописанные виски лучше все-таки охлаждать и разбавлять. Ну, по моему мнению.

      Чиваса ниже двенадцати лет и не бывает. Губа не дура у итальянцев:) Я вот могу сказать, что тот же двенадцатилетний Чивас от Белой Лошади отличается просто невообразимо. Даже не верится, что и то, и другое — формально один и тот же напиток, шотландский виски.

      • Сравнивать ординарный (пусть и 6 летний) виски белая лошадь с делюксовым 12 летним виски чивас регалом моветон. Грантс же который вы советуете новичкам давно не торт.

        • Ну, называть 12-летний Чивас делюксовым виски — это тоже моветон 🙂 К категории Делюкс, может быть, ещё можно относить Chivas Regal Royal Salute, но не обычный, «масс-маркетный», по сути, 12-летний вариант.

          Сравнение, конечно, не совсем уместное, но всё же — я хотел сказать, что разница действительно очень значительная, и стоит хотя бы один раз переплатить, чтобы её почувствовать (а чувствует её любой — это в случае с винами некоторым иногда непонятна разница между дорогим и дешевым вариантом).

          Грантсы тоже разные бывают, даже простой всё же, на мой взгляд, получше Белой лошади. Но, конечно, вкусы могут различаться.

  3. Про виски один наш бывший соотечественник очень много и с явным знанием дела пишет на сайте http://whiskydaily.com/. Потребительски полезные выводы из его заметок вы вряд ли сделаете, но в плане расширения кругозора может быть интересно.

  4. Беру William Lawson’s для питья с колой, вполне нормально, разницы с Белой Лошадью особо не заметно, но пить чистый конечно не очень приятно.

  5. Пил VAT 69 с добавлением яблочного сока. Оставило очень неплохое впечатление. Поэтому рекомендует пить лучше не с колой, а с яблочным соком

    • Да, я тоже знаю нескольких людей, которые предпочитают смешивать виски именно с соком. Сок хотя бы не вреден, в отличие от колы 🙂

      Так что попробовать пить виски с соком явно стоит, поддерживаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA