Коньяк Золотая выдержка 5*

Вкратце расскажу об этом простом и незамысловатом бренди. Слово «коньяк» по отношению к нему употреблять неправомерно, да и до настоящих коньяков ему очень далеко. Однако раз уж практически любой бренди в России называют коньяком, заголовок я сделал соответствующий. Но надо сказать, что за свои деньги «Золотая выдержка» — неплохой бренди. Можно пить без риска отравиться.

Производитель: ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод». Кстати, забавно, что на этикетке заявляется о том, что «Золотая выдержка» производится под контролем Alvisa Alcohol Group. Эта компания де-факто российская и владеет несколькими брендами напитков — помимо «Золотой выдержки», например, маркой вермутов Delasy. К Испании практически никакого отношения Alvisa не имеет, но зарегистрирована компания, похоже, действительно там. Почему я на этом остановился — в одном (возможно, заказном) отзыве было сказано про всемирно известную и знаменитую Alvisa Alcohol Group. Так вот, это неправда. Известна эта компания только в России.

Спирты: заявляется, что используются испанские коньячные спирты. В принципе, это вполне возможно. Только не стоит забывать, во-первых, о том, что и в Испании могут производиться весьма посредственные продукты, а во-вторых, о том, что словосочетание «испанские коньячные спирты» не предполагает выдержку их в Испании по всем правилам. Я подозреваю, что свежеполученные коньячные спирты везутся из Испании в Россию и выдерживаются уже тут.

Крепость: 40% об.

Выдержка: 5 лет. Есть четырехлетний вариант.

Общие впечатления: бренди простой, обладает довольно гармоничным и мягким вкусом, чуть сладковатым, с карамельными нотками. Цвет — янтарный, с коричневатым отливом. Аромат довольно сильный, но плоский; послевкусие плосковатое и неинтересное. Пьется довольно легко. В целом — неплохо для такой цены. Качество приличное в том смысле, что отравиться этим коньяком нельзя (если не выпьете сразу очень много, конечно). Пить можно, но без наслаждения. Если есть средства, лучше покупать более дорогие коньяки; хотя бы армянский АрАрАт 5*. Если более дорогие коньяки вы вообще не пробовали, то «Золотая выдержка» вам, скорее всего, понравится.

Где купить: продаётся во многих магазинах, даже небольших, не говоря уже о супермаркетах. А вот в алкомаркетах «Золотую выдержку» можно и не встретить — слишком уж прост этот «коньяк».

Сколько стоит: поряка 400 рублей за бутылку 0.5 литра.

Статьи о других бренди: Арарат 5*, Арарат Ахтамар, Старый Кенигсберг, Torres 10 Gran Reserva.

 


 

7 thoughts on “Коньяк Золотая выдержка 5*

  1. Хотелось бы конечно обзора о коньяках, произвдство которых заявлено как полностью российское. Без добавления всяких испанских и французских спиртов.
    Что то типа http://www.novokubanskoe.com/catalog/8/

  2. именно этот коньяк у данного производителя не пробовал, но то что пробовал(старейшина и ординарный 5*) гадость страшная. и там и там отчётливый водочный привкус — наводит на мысль о разбавленности «испанских коньячных спиртов» ректификатом. из российских коньяков нормальные делают: ЗАО «Новокубанское», Государственное унитарное предприятие
    «Кизлярский коньячный завод», ЗАО «Прасковейское», OOO «Кубань-Вино», ОАО «Дербентский коньячный комбинат»
    по крайней мере данные производители производят спирт сами и производят его из винограда, без всяких «испанских компаний» и «французского» виноматериала, что конечно же чувствуется во вкусе. да вкусы разнятся что то действительно хороший коньяк, а что то скорее чача на дубовой клёпке, но это настоящий виноградный дистилят.
    из компаний производящих свои напитки из привозного спирта я удобоворимой считаю лишь продукцию «Винно-коньячный завод «Альянс-1892»

    • Гм, ну про «Старейшину» они и не говорят, что там испанские коньячные спирты.
      Я бы сам Золотую выдержку тоже покупать не стал бы, но раз уж угощали — почему бы и не попробовать:) Водочного привкуса в ней не заметил.

      А вот конкретно какой бы Вы российский коньяк порекомендовали? Любого из перечисленных производителей? Выше Максим приводил ссылку на коньяк «Победа» — не пробовали его?

      • как это не говорят
        http://www.alvisa.ru/products/cognac/stareishina#
        там если на бутылочку нажать написано(в том числе) 100% испанские спирты
        по новокубанским: 15-летний не пил, но кв, кввк, кс — весьма не плохи и цена не высокая(у нас, я из краснодара). ординарные 3*, 4*, 5* — так себе, но это коньяк, 7-летний старейшина и рядом не стоял. так же пивал их 20-летний — вкусно, но дорого))). мой любимый из новокубанских «кс Краснодар»
        http://www.novokubanskoe.com/catalog/7/
        «дагестанцы»(перечисленные мной) добротные, хорошие бренди — пью с удовольствием практически всю линейку включая виноградную водку(чачу)»кизлярку».
        а вот у «прасковейвцев» чача, на мой взгляд, лучшее что они делают(называется «водочка прасковейская»)
        http://www.praskoveya.ru/production/strong/
        коньяки, на мой взгляд, типа «пить можно»)))
        кубань-вино — весьма неплохой коньяк особенно их шато-тамань — эта фирма, вообще в последнее время, очень успешно развивается, в вине уже почти полностью на них перешёл(за редким исключением) вот их оценки у Дерека Смедли
        http://www.dereksmedleymw.co.uk/highlights-from-tastings/11/12-12-2012/terms-of-use
        к сожалению там только вина, но общую картину о производителе составить можно

        • Ага, понятно. На бутылочку не нажимал.
          Спасибо за рекомендации! Попробую ради интереса какой-нибудь коньяк от «Новокубанского».

  3. Изображен на фото старый вариант продукции, 4-ре года выдержки. Претензий не было, согласно цены и качества. Брала, советовала другим, не разочаровывались. Сейчас вышла продукция — новый бренд
    и в Сочи, и в Питере, и в Москве. Может поменялся производитель или появилось много хозяев завода? Что произошло с продукцией, что добавили? Содержание отдаёт бензином , вкус отвратительный…Производители — обратите внимание! Раньше продукция была выдержана, вкус соответствовал лёгкости восприятия…Жалко, если ваша продукция утратит своих покупателей.

  4. Пить можно! По сравнению с некоторыми марками вполне приемлемый вкус. Отравиться не получиться. Попробуйте Темрюк 5 зв. и Звезды Прасковеи из этой ценовой категории…особо Звезды Прасковеи. Может понравиться. А так согласен Арарат 5 зв. даст фору многим иноземцам, в т. ч. и французам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *