Испанское вино Marqués de Cáceres 2013 (белое и розовое)

Возрастное ограничение: 18+

Риоха известна в основном красными винами, однако про белые и розовые здесь тоже не забывают. Качество этих вин бывает очень достойным, хотя, разумеется, оно заметно варьируется в зависимости от производителя и линейки. Вина, о которых сегодня пойдет речь, относятся к базовой линии Marqués de Cáceres – одного из самых известных и уважаемых брендов Риохи.

Marques de Caceres logoRioja-mapЭнрике Форнер (Enrique Forner), основатель Marqués de Cáceres, родился в семье виноторговцев. Во время испанской гражданской войны его семья была вынуждена уехать во Францию, где Энрике смог со временем приобрести пару виноделен и познакомиться с профессором Эмилем Пейно (Emile Peynaud), который революционизировал французское виноделие (его даже называют отцом современной энологии / науки о вине).

Emile Peynaud Enrique Forner Emile and EnriqueВ 1968 году Энрике вернулся в Испанию и спустя два года основал хозяйство Marqués de Cáceres. Оно стало новатором в Риохе, так как в те времена производители вина в этом регионе делились на две категории: одни использовали старые методы виноделия и производили вина в очень консервативном стиле, а другие специализировались на массовых винах посредственного качества. Энрике, вдохновившись идеями и предложениями Пейно, стал работать по-другому и начал применять методы, характерные для французского виноделия: тщательный контроль на виноградниках, отбор ягод, выдержка в новых и почти новых бочках из французского дуба и так далее.

Marques de Caceres cellarПервые вина Marqués de Cáceres вышли на рынок только в 1975 году: это были Crianza 1970 года и Grand Reserva 1965-го. От прочих риоханских вин того времени они отличались меньшим влиянием дуба и были более фруктовыми. Несколько позже хозяйство вывело на рынок белые и розовые вина, которые были сделаны вообще без использования дубовых бочек.

Marques de Caceres - vineyardК 1980 году Marqués de Cáceres удалось стать очень крупным брендом на рынке Испании, а затем – начиная с 1983 года – наладить широкомасштабный экспорт. Ныне хозяйство экспортирует около половины своего вина, причем в экспортную сеть входят 120 стран. Сама компания остается семейной; в настоящее время ей управляет Кристина Форнер (Cristina Forner).

Cristina FornerХью Джонсон оценивает вина Marqués de Cáceres двумя-четырьмя звездочками из четырех, но дает очень краткое описание винодельни, указывая лишь, что это «известное имя в Риохе, привнесшее французские методы в винодельни» (M.: BBPG, 2011, c. 193). Оз Кларк упоминает Marqués de Cáceres в числе лучших производителей вина из сортов Темпранильо и Виура.

Сегодня в ассортименте Marqués de Cáceres имеется около двух десятков вин – и розовых, и белых, и красных. Хозяйство работает в нескольких ценовых сегментах, начиная от среднего и заканчивая верхним. Качество поддерживается на стабильном и весьма приличном уровне, так что вина Marqués de Cáceres – как минимум неплохие, даже если мы говорим о базовой линейке.

Marques de Caceres - rangeКрепость белого вина Marqués de Cáceres составляет 12% об., розового – 13,5% об. Белое вино делается из винограда сорта Виура (Viura, она же Макабео), розовое – из Темпранильо (Tempranillo) с очень небольшой добавкой Гренаша/Гарначи (Garnacha). В обоих случаях виноград собирается вручную. Возраст лоз – более 30 лет в случае с Виурой, 15-20 лет в случае с Темпранильо. Почвы – глина, известняк.

Выдержка непродолжительная, в резервуарах из нержавеющей стали. Оба вина не предназначены для хранения, так что Marqués de Cáceres рекомендует выпивать их в течение двух лет с момента выхода на рынок. Таким образом, сейчас стоит покупать вина 2014 и 2015 годов, а 2013 и тем более 2012 уже не стоит (лично я винтажи 2013 года пробовал уже довольно давно).

 

Личные впечатления

Белое вино Marqués de Cáceres 2013 обладает светло-соломенным цветом. Аромат свежий, умеренный, деликатный, гармоничный, с нотами яблок и летнего луга. Вкус тоже гармоничный, с нотами яблок, цитрусов, пряных трав. Послевкусие незамысловатое, с цитрусовой ноткой. В целом – довольно простое, но хорошо сбалансированное и удачно сделанное летнее вино, питкое, освежающее.

Marques de Caceres BlancoРозовое вино Marqués de Cáceres 2013 обладает светло-розовым цветом. Аромат не особенно сильный, простой, но в целом симпатичный. Ноты красных ягод, груши, крыжовника, цветов. Вкус яркий, с нотами красных ягод (красной смородины, вишни и клубники) и цитрусов, довольно насыщенный, хорошо сбалансированный. Послевкусие умеренно долгое, но, как мне показалось, не особенно выразительное.

Marques de Caceres Rosado

 

Где купить  и сколько стоит

Вина Marqués de Cáceres можно найти в некоторых супермаркетах и гипермаркетах – например, в «Перекрестке», Metro Cash & Carry, «О’кее», «Седьмом континенте». Кроме того, они встречаются в алкомаркетах и винотеках (например, в «Ароматном мире» и «Нормане»). Бутылка белого или розового вина Marqués de Cáceres (речь, разумеется, о базовых вариантах) стоит в России от тысячи до полутора тысяч рублей.

 

Как пить

И белое, и розовое вино Marqués de Cáceres рекомендует охлаждать до 6-10 градусов. Декантация, естественно, не требуется. Белое вино можно подавать в качестве аперитива, а также сопровождения к легким блюдам из рыбы и морепродуктов. Розовое вино можно подать к рыбе, курице, а также некоторым мясным блюдам.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA