Как выбрать рожок для обуви

Рожок для обуви – это очень важный аксессуар, который облегчает надевание туфель и ботинок, а также положительно сказывается на их сроке службы и предотвращает деформацию задника. Если вы решили покупать и носить только качественную обувь, то рожок вам необходим. В этой статье я расскажу о том, как его правильно выбрать.

Рожок для обуви от бренда Trickers

 

Длина

Самые удобные рожки отличаются большой длиной, так что их можно использовать с максимальным комфортом — почти не нагибаясь и не присаживаясь на корточки или на скамью. Оптимальная длина рожка зависит от вашего роста и длины ваших рук, но могу сказать сразу, что рожки длиннее 80 сантиметров встречаются крайне редко. Впрочем, даже в случае с 50-60-сантиметровым рожком нагибаться понадобится значительно меньше, чем в случае с 20-сантиметровым.

IKEA - ложка для обувиРожки средней длины тоже могут быть хорошим вариантом – скажем, 30-40 сантиметровый рожок вполне удобен в использовании, если вам не лень присесть или нагнуться. Маленькие рожки хорошо подходят для поездок. Минимально приемлемая длина рожка для обуви, на мой взгляд – около 18 сантиметров.

Маленькие рожки для обуви

 

Форма

Грамотно сделанные рожки для обуви обладают четко выверенными формами. Лучшие модели расширяются на кончике, а форма кончика соответствует форме пятки; края рожка приподняты и закруглены. Хороший рожок слегка изогнут, его удобно держать в руке — он не скользит и приятен на ощупь. В идеале рожок стоит попробовать в деле перед покупкой.

Herring Shoes - shoehornAbbeyhorn shoehorn

 

Ручка

Как правило, рожок можно повесить – для этого либо делается специальная закругленная ручка, либо предусматривается отверстие для веревки или шнурка. На лучших рожках такой шнурок уже имеется, и выполнен он из натуральной кожи (на более бюджетных моделях – из текстиля). Некоторые рожки снабжены необычными ручками – например, в виде головы какого-нибудь животного. Главное — чтобы такая ручка не мешала вам использовать рожок по прямому назначению.

Фигурный рожок для обуви с ручкой в виде головы уткиНекоторые рожки вешать нельзя (не за что), поэтому если такой функционал для вас важен, обязательно обращайте внимание на тип ручки рожка.

 

Материал

Наиболее распространены пластиковые рожки. Их качество варьируется; посредственные пластиковые рожки могут ломаться (особенно если речь идет о длинных рожках), но бывают и очень долговечные экземпляры. Выглядят пластиковые рожки довольно дешево и скучновато, но со своими функциями вполне справляются; кроме того, они легкие. Гибкость варьируется: худшие экземпляры прогибаются слишком сильно, лучшие – совсем немного, в самый раз. Купить их можно почти в любом обувном магазине; кроме того, они представлены в магазинах ИКЕА (качественные, довольно длинные и недорогие). Длинные пластиковые рожки (79 см.) можно найти в ассортименте бренда Collonil.

Collonil shoehornМеталлические рожки отличаются повышенной прочностью и стоят дороже пластиковых. Они могут быть тяжеловатыми и недостаточно гибкими, казаться прохладными на ощупь; их края могут слегка царапать стельки (однако всё это можно проверить перед покупкой). Некачественные металлические рожки могут со временем погнуться. Среди брендов, предлагающих рожки из металла, можно упомянуть Collonil и Salamander.

Salamander - рожок металлическийРожки из натурального рога обладают массой преимуществ: они красиво и элегантно выглядят (причем каждый рожок уникален), приятны на ощупь, обладают гладкими «мягкими» краями, прочны, легки и удобны в использовании. Однако у роговых рожков имеется и большой минус: они стоят гораздо дороже пластиковых и металлических. Ведущим производителем рожков из натурального рога является английская фирма Abbeyhorn, которая выпускает рожки и для некоторых других брендов и магазинов (например, Hanger Project, Oliver Spencer, Leffot, ShoePassion, Herring и John Lobb). Кроме того, роговые рожки предлагают Tricker’s (наверняка Abbeyhorn’овский), Brooks Brothers и Fort Belvedere.

Abbeyhorn - рожок для обувиИногда в продаже встречаются кожаные рожки (с обшивкой из кожи) – они есть в ассортименте австрийской фирмы Ludwig Reiter, американского бренда J.Crew и английского магазина Herring Shoes. Хорошая кожа приятнее на ощупь и на вид, чем металл или пластик, но она существенно увеличивает стоимость рожка.

Рожок для обуви - натуральная кожаИзредка могут встречаться обувные рожки из других материалов: например, слоновой кости (безумно дорогие), дорогих металлов или с позолотой. Деревянные рожки тоже можно обнаружить в продаже; иногда дерево комбинируют с другими материалами – пластиком или латунью (например, на некоторых рожках бренда Saphir – впрочем, у этой марки есть и полностью деревянные рожки, равно как и у ShoePassion, Bally и Paul Smith).

Буковые рожкиДеревянные элементы на рожках могут быть покрыты лаком или окрашены; в качестве сырья может использоваться древесина бука или кедра. Как правило, дерево выглядит благороднее и изысканнее, чем пластик, хотя иногда встречается и очень качественный пластик, который выглядит симпатично и дорого.

 

Дизайн

Это дело вкуса. Лично мне нравится внешний вид дерева, кожи и натурального рога, но должен сказать, что иногда роговые изделия смотрятся немного аляповато: это связано со спецификой материала. Главное – чтобы дизайн нравился вам, и это особенно важно, если вы покупаете рожок за достаточно большую сумму (например, за 50 или 100 евро). Отсутствие логотипа лично я считаю плюсом, но если он скромен и не слишком заметен, то ничего страшного.

Leffot shoehorns

 


 

One thought on “Как выбрать рожок для обуви

  1. Пафос – наше всё.
    Лично мне нравятся короткие металлические рожки. Когда-то приходилось часто разуваться и 25 лет назад был куплен такой. Служит до сих пор. Занимает мало места, надежен, практичен, ничего не царапает, может служить отверткой и открывалкой для пивных бутылок 🙂 , портативен, позволяет не зависеть от наличия такого нужно аксессуара у принимающей стороны.

    А уж про нагибание, имхо, совсем не аргумент. Все и так жалуются на нехватку движений, чтобы исключать такую мелочь, как нагнуться. Так что — только по медицинским показаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA