Итальянское вино Argiolas Serra Lori 2014 (Isola dei Nuraghi IGT)

Возрастное ограничение: 18+

О сардинских винах, по-моему, я ещё не писал. Они, конечно, не столь широко известны, как тосканские или пьемонтские, но порой бывают весьма интересными и симпатичными. Более того, на Сардинии даже есть несколько именитых апелласьонов (например, Vermentino di Gallura и Carignano del Sulcis). Впрочем, сейчас речь пойдёт не о них, а о вине категории IGT (Indicazione Geografica Tipica).

Такие вина, напомню, иногда могут быть заметно выше по уровню, чем вина DOC и DOCG, так что всегда следует помнить о том, что обозначаемая подобными аббревиатурами категория сама по себе очень мало что говорит об уровне вина – на уровень скорее будут указывать имя производителя и название конкретного апелласьона (так, например, вино Brunello di Montalcino DOCG с большей вероятностью будет интересным, чем вино Chianti DOCG, хотя категория (DOCG) у них одна и та же).

Argiolas Serra Lori – это, я бы сказал, типичное вино среднего класса. Оно весьма универсальное и может выступить и как «повседневное»/«пятничное», и как праздничное. Подобно многим другим розовым винам, выпивать его лучше в скором времени после выхода на рынок, так что сейчас я рекомендовал бы обращать внимание только на винтажи 2014 и 2015 (год урожая в данном случае указывается на контрэтикетке).

Argiolas Serra LoriСортовой состав этого вина довольно сложен: производитель составил купаж из четырёх сортов. Это Кариньяно (он же Кариньян), Каннонау (он же Гренаш / Гарнача), Моника и Бовале Сардо (он же Грасьяно). Несмотря на оригинальные названия, ни один из этих сортов не обладает сардинским происхождением, хотя Моника, будучи выведенной в Испании, сегодня выращивается практически исключительно на Сардинии. Родиной Грасьяно и Каннонау (Гарначи) тоже является Испания, да и Кариньян, как предполагают, тоже имеет испанское происхождение (хотя есть и другие теории).

Виноград сорта КариньяноНемного деталей о производителе рассматриваемого вина. Argiolas – это одно из самых именитых хозяйств на Сардинии. Оз Кларк указывает его в числе лучших итальянских производителей вин из сортов Кариньяно, Моника и Каннонау, а Хью Джонсон отмечает Argiolas двумя-тремя звездочками из четырёх и даёт следующий комментарий: «производитель высококачественных вин на Сардинии, очень хорошие вина из Каннонау, Нурагуса, Верментино, Бовале» (M.: BBPG, 2011, c. 129).

Argiolas logoArgiolas-wine-harvestingArgiolas не слишком подробно рассказывает о своей истории. Известно, что основал это хозяйство итальянский винодел по имени Антонио Арджолас (Antonio Argiolas, родился в 1906 году). Со временем дело Антонио перешло к его сыновьям Франко и Джузеппе, которым помогали их жены (Пина и Марианна), а затем и их дети, которые сегодня и управляют винодельней. Таким образом, хозяйство Argiolas до сих пор остаётся семейным.

Argiolas-vineyardСегодня вина Argiolas поставляются в несколько десятков стран мира, включая США, Мексику, Россию, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Германию, Великобританию и другие государства. В ассортименте хозяйства – 16 вин разных ценовых категорий, граппа и оливковое масло. Винодельня открыта для посещения туристами; она предлагает разные варианты дегустаций, а также дегустации, совмещённые с кулинарными мастер-классами.

Argiolas - виноградникиВино Argiolas Serra Lori 2014 относится к основной линейке вин Argiolas — так называемой Linea Tradizione. Крепость этого вина составляет 14% об. Выдержка непродолжительная, в стальных чанах.

 

Личные впечатления

Вино Argiolas Serra Lori Isola dei Nuraghi IGT 2014 обладает довольно насыщенным цветом алых и коралловых тонов. Аромат у этого вина мягкий и сдержанный, но не слабый, с нотами малины, клубники, спелого персика, спелых груш, красного апельсина, цветов розы. Вкус насыщенный, чуть-чуть сладковатый, с нотами малины, земляники/клубники, грейпфрута и чуточки пряностей.

Послевкусие средней длительности, не особенно запоминающееся, но и не провальное; с нотами грейпфрута и земляники. Кислотность умеренная, баланс удачный. В целом, приятное и хорошо сделанное вино с адекватным соотношение цены и качества.

 

Где купить и сколько стоит

В супермаркетах я вина Argiolas пока не встречал, хотя, судя по интернету, иногда их там можно найти (в Перекрёстке, METRO и Ашане). В любом случае, они бывают в алкомаркетах и специализированных винных магазинах: например, Магнум и Winestyle. Кроме того, их можно заказать напрямую у дистрибьютора (компании «Миллениум»). Бутылка вина Argiolas Serra Lori 2014 стоит в России около 1300-1400 рублей.

 

Как пить

Охладить примерно до 9-11 градусов. Использовать бокалы для розового вина или универсальные, не слишком широкие, сужающиеся кверху, из тонкого стекла. Наполнять бокалы примерно на треть. Декантация не требуется. Возможное гастрономическое сопровождение: белое мясо, паста, блюда и закуски из рыбы и морепродуктов.

Riedel - бокал для розового вина

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *