Дуомо Веккьо (Ротонда) в Брешии

На площади Павла VI (Piazza Paolo VI) в Брешии стоят два очень разных храма: Дуомо Нуово и Дуомо Веккьо (Duomo Nuovo, Duomo Vecchio). Если Дуомо Нуово выглядит как вполне типичный крупный итальянский собор, то Дуомо Веккьо кажется куда более оригинальным – уже хотя бы из-за своей редкой округлой формы, благодаря которой его именуют Ротондой (La Rotonda).

Брешия - Дуомо НуовоБрешия - Дуомо Веккьо Церковь на месте этого храма существовала ещё в VI веке, а называлась она Санта Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore). Доживший до наших дней собор построили позднее — в XI веке  и посвятили Успению Богородицы. Для того времени круглые церкви не были чем-то необычным: их возводили не только в Италии, но и в Дании, Швеции и некоторых других странах. Впоследствии, однако, такой форм-фактор церквей стал большой редкостью. Сегодня Ротонда считается одним из важнейших итальянских памятников, выполненных в романском стиле и обладающих подобной формой.

Брешия - РотондаСтоит добавить, что со временем Дуомо Веккьо оснастили кое-какими добавками, а также расширили. Часть добавок была убрана в XIX веке, но входной портал, который добавили к церкви в 1571 году, сохранился (современный вид он приобрёл после перестройки 1708 года). В конце XIX века Ротонду отреставрировали и несколько «оздоровили», восстановив некоторые средневековые элементы и убрав лишнее. Эти работы проводились под руководством Луиджи Арчони (Luigi Arcioni, жил в 1848-1918 годах).

Ротонда в Брешии - входСобор Ротонда в БрешииЕсли у вас будет возможность, обязательно загляните внутрь Дуомо Веккьо; интерьер этого храма заслуживает не меньшего внимания, чем экстерьер. Важнейшей достопримечательностью собора считается саркофаг епископа Берардо Маджи (1308 год; Berardo Maggi); он выполнен из красного мрамора, который добывался в окрестностях Вероны. Кроме того, в соборе можно обнаружить скульптуры и росписи XVI века, в том числе авторства Моретто и Романино (Moretto, Romanino).

Представляет интерес и сама планировка собора. Вы можете спуститься в старинную крипту Сан Филастрио (San Filastrio), датируемую VI-VIII веками. Она сохранилась еще от старой базилики, которая находилась на этом месте – и тоже отличается оригинальной планировкой, которая, впрочем, датируется более поздним периодом. Для постройки крипты и старой базилики использовались в основном материалы от разбиравшихся построек эпохи древнего Рима. Названа крипта в честь Святого Филастрио, который был седьмым епископом Брешии и жил в IV веке.

photo by itineraribrescia.uitНа осмотр Дуомо Веккьо большинству посетителей наверняка будет достаточно получаса. При желании можно уложиться и в 15-20 минут, но это будет довольно беглый осмотр.

 

Справочная информация

  • Адрес: Piazza Paolo VI.
  • Часы работы: со вторника по воскресенье с 9 до 12 часов и с 15 до 19 часов (иногда до 18, иногда до 20).
  • Ближайшая станция метро: Vittoria.
  • Вход в собор – бесплатный.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA