Дафлкот

Дафлкот (duffle coat, duffel coat) – пальто или полупальто, сшитое из плотной и толстой шерстяной ткани (иногда со значительным добавлением полиамида), с капюшоном, крупными накладными карманами, застёжкой на массивных пуговицах-клыках из дерева или рога и верёвочными или кожаными петлями. Дафлкоты могут быть и мужскими, и женскими, и детскими. Цены на них сегодня сильно варьируются: при желании можно отыскать модель и за 5 тысяч, и за 100 тысяч рублей.

Дафлкот Gloverall Monty CoatДафлкот Gloverall - спинка

 

История дафлкота

Название этого предмета одежды происходит от бельгийского города Дюфель (Duffel), который располагается в провинции Антверпен. Ещё c XV века в этом городе производили грубоватые шерстяные ткани, в честь которых дафлкот (duffel coat) и получил своё имя. Однако ирония судьбы заключается в том, что, по-видимому, дафлкоты никогда не шились именно из дюфелевских тканей — и уж тем более эти пальто не делали в Дюфеле.

Предшественником дафлкота принято считать так называемый польский фрак – довольно своеобразное одеяние с капюшоном и застёжкой, которая напоминает застёжку дафлкота.

image by GentlemansGazette.comЭтот предмет одежды появился в 1820-х годах и стал довольно популярен к середине XIX века, однако дафлкот был разработан позже – в конце 1880-х годов. Авторство этой разработки принадлежит британской компании John Partridge, хотя следует заметить, что их модель довольно сильно отличалась и от польского фрака, и от современного дафлкота. (На фото ниже, кстати, представлена более поздняя модификация — 1919 года).

Дафлкоты 1919 годаВскоре дафлкотами заинтересовались британские вооруженные силы, а точнее – Королевский флот. Таким образом, английские военные стали носить дафлкоты еще в начале XX века, но большую народную популярность они приобрели только во Вторую мировую войну, когда в пальто ходил такого типа фельдмаршал Бернард Монтгомери (его уменьшительно называли Монти – и отсюда происходит название одной из классический моделей дафлкота, Monty coat). Следует заметить, что к тому времени дафлкоты уже стали выглядеть почти как современные модели.

Монтгомери в дафлкотеВ ходе Второй мировой войны британцы произвели огромное количество дафлкотов, и после окончания военных действий ещё оставались немалые запасы. Оптовая торговая компания H&F Morris, Harold and Freda, получившая большое количество дафлкотов в 1950 году, сменила свое название на более звучное Gloverall и начала реализовывать эту продукцию на гражданском рынке, а несколько позже открыла собственное производство.

HFMorris-Gloverall Gloverall - productionВ 1954 году Gloverall выпустила на рынок более современный вариант дафлкота — с подкладкой, роговыми пуговицами и кожаными петлями. К 1960-м годам дафлкоты стали весьма популярной одеждой – как в Великобритании, так и в некоторых других странах – в США, Канаде, Швеции и особенно во Франции. Там, как замечает Бернхард Ретцель, дафлкоты стали носить студенты и интеллектуалы. Режиссёр Жан Кокто просто обожал дафлкот и надевал его даже со строгой одеждой и на важные встречи.

Дафлкот на Жане КоктоКроме того, эти пальто «засветились» и в некоторых фильмах – так, дафлкот носил Дэвид Боуи в фильме «Человек, который упал на Землю» (1976 год). Впрочем, это была заметно модифицированная модель.

Дэвид Боуи - ДафлкотДругой дафлкот можно увидеть на обложке альбома Боуи 1977 года (Low).

1977 - дафлкот на обложке альбома БоуиВ 1995 году английская группа Oasis выпустила сингл Roll with it, на обложке которого была представлена фотография участников группы, одетых в дафлкоты.

Дафлкоты на обложке сингла Oasis 1995 годаК 1970-м годам дафлкоты экспортировались более чем в сорок стран мира, и объём их продаж всё увеличивался, так что неудивительно, что этот предмет одежды стали выпускать и дизайнерские, и масс-маркетные бренды. Сегодня дафлкот нельзя назвать ультрапопулярным предметом одежды, но купить его можно без проблем. При этом полноты ради стоит добавить, что некоторые люди почему-то ассоциируют его с людьми с левыми политическими взглядами. В качестве аргумента иногда приводится пальто бывшего лидера Лейбористской партии Майкла Мэкинтоша Фута, но на самом деле оно очень сильно отличается от дафлкота. Найти фото Майкла Фута в настоящем дафлкоте мне не удалось.

Майкл Мэкинтош ФутНаконец, Джош Симс приводит ещё один любопытный факт о дафлкоте: «по стечению обстоятельств, излишки военной одежды в большом количестве продавались по невысокой цене, и в 1958 году дафлкот взяли «на вооружение» участники первого Ольдермэстонского марша Движения за ядерное разоружение» (М.: Колибри, 2012, с. 29). Хотя после разглядывания фотографий я опять же склонен думать, что это преувеличение.

Aldermaston-anti-nuclear

 

Разновидности дафлкотов

Классические дафлкоты эпохи Второй мировой войны были довольно длинными (примерно до колена), но сегодня часто встречаются укороченные версии – кстати, любопытно, что в начале XX века дафлкоты тоже были довольно было короткими. В любом случае, сегодня варьируется не только длина дафлкота, но и типы капюшонов, пуговицы, петли, цвета, оттенки и другие параметры.

Короткий дафлкотЕсли вам хочется приобрести более или менее аутентичный дафлкот, то лучше обратить внимание на старые британские бренды, которые на дафлкотах специализируются (это Gloverall и Original Montgomery) – причем смотреть у них нужно именно классические и модели, так как и они сильно расширили ассортимент, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Максимально аутентичные дафлкоты можно найти у продавцов винтажной одежды, но имейте в виду, что они просто необъятные по размеру (по современным меркам).

Вряд ли можно говорить о том, что какой-то дафлкот «правильнее», чем другой, но всё же стоит заметить, что дафлкоты слишком ярких и сочных оттенков классическими и традиционными считаться не могут – равно как и модели с пуговицами из пластика, кучей синтетики в составе или абсолютно нетипичной для дафлкота конструкцией карманов.

 

Материалы. Фурнитура

Современные дафлкоты обычно делаются из шерсти с добавлением полиамида (например, 80% шерсть 20% полиамид). Впрочем, можно разыскать и дафлкоты из 100% шерсти, а также из шерсти с добавлением кашемира. Бюджетные дафлкоты часто изготавливаются из тканей с большой долей синтетики в составе – иногда вплоть до 70%; кроме того, шерстяные волокна могут частично заменяться на более дешевые хлопковые. В аутентичных дафлкотах синтетики не было, и сегодня она добавляется исключительно для уменьшения себестоимости. В любом случае, в настоящее время дафлкоты обычно делаются из менее тяжёлых и тёплых тканей, чем раньше (абсолютно аутентичный дафлкот должен быть сделан из ткани 34 унции на погонный ярд).

Следует заметить, что до 1954 года подкладки в дафлкотах вообще не было, и модели без подкладки встречаются до сих пор; это самый классический вариант. Кроме того, сейчас можно встретить дафлкоты с подкладкой из хлопка или смеси хлопка со льном, а изредка — и из вискозы; все эти варианты вполне приличные. Подкладка бюджетных моделей зачастую сделана из полиэстера, и это менее предпочтительный вариант.

Gloverall - подкладка дафлкотаПуговицы аутентичных дафлкотов выполняются либо из натурального рога, либо из дерева (дерево — самый классический вариант). Дешевые модели могут быть снабжены пластиковыми пуговицами с имитацией под рог или под дерево. Количество пуговиц варьируется от трёх (в самых классических вариантах) до чётырех (в более современных). В любом случае, пуговицы отличаются очень своеобразным внешним видом; некоторые считают, что такая конструкция облегчает процесс застегивания пальто, когда на руки надеты перчатки, но есть и противоположная точка зрения.

Дафлкот - пуговица и веревочная петляПуговичные петли на дорогих дафлкотах часто делают из кожи, хотя первоначально они выполнялись из верёвочек.

Кожаные петли на дафлкоте Burberry

 

Прочие детали

Типичный дафлкот отличается дополнительным слоем ткани на плечах: он обеспечивает лучшую теплоизоляцию в этом месте, а также лучшую водонепроницаемость; кроме того, благодаря дополнительной ткани плечи пальто медленнее изнашиваются (это важно, если вы что-то носите на плече — хотя бы сумку).

Дафлкот - конструкция плечейКарманы дафлкота отличаются большими размерами. В классическом варианте клапаны на карманах отсутствуют — это сделано для большего удобства; однако в современных дафлкотах клапаны встречаются. Нагрудный карман на дафлкотах отсутствует, но некоторые модели снабжаются внутренними карманами.

Карманы на дафлкоте GloverallДополнительная застежка на воротнике дафлкота позволяет защитить от холода и ветра шею. Пуговицы и петли в этих местах – самые обычные. Обращайте внимание на вид застежки: если она такая, как на фото ниже, то толку от нее будет немного.

British Duffle - застежкаКрой у классического дафлкота прямой; более того, его можно назвать просторным. Оригинальные дафлкоты времен середины XX века были большемерками (это яркий пример oversized изделий), но сейчас появились модели зауженного кроя.

 

Цвета дафлкотов

Классическим цветом считается бежевый, но ещё в начале XX века дафлкоты делали не только в бежевом, но и в коричневом цвете, а также хаки. В настоящее время распространены дафлкоты самых разных цветов: темно-коричневого, темно-серого, светло-серого, темно-синего, грязновато-зелёного… Встречаются даже ярко-красные, розовые и ярко-синие модели!

London Tradition женский дафлкот

 

Как носить дафлкот и с чем его сочетать?

Дафлкот – это неформальная верхняя одежда. Хотя Свен Рафаэль Шнэйдер отмечает, что в 1950-е и 1960-е его носили практически со всем подряд, дафлкот всё же не стоит сочетать со смокингом и фраком; более того, этот предмет верхней одеждой чужеродно выглядит с костюмами, а также с непарными брюками и пиджаками из гладкой шерсти. С другой стороны, он хорошо сочетается с джинсами, хлопковыми и вельветовыми брюками и разнообразными трикотажными вещами. Некоторые люди вообще носят дафлкот поверх рубашки. Подходящая для дафлкота обувь – не слишком формальные ботинки или туфли (строгие оксфорды без брогирования не годятся).

Gloverall-campaign

 

Бренды дафлкотов

Вероятно, самым известным брендом дафлкотов является Gloverall. Все дафлкоты этой марки производятся в Англии. В России их можно купить в магазине PureBritannic.com (есть оффлайн-бутик в Москве); цены начинаются от 27 тысяч рублей. Есть они и на сайте Gloverall.ru (оффлайн шоу-румы в Москве и Петербурге), там цены на мужские модели начинаются от 27 тысяч, на женские – от 20 тысяч, на детские – от 10 тысяч. На Asos.com дафлкоты Gloverall стоят от 22,5 тысяч рублей (со скидками – от 15 тысяч), на официальном сайте Gloverall.com — от 285 фунтов. Кроме того, эти дафлкоты продаёт московский магазин UK Style.

Имейте в виду, что есть нарекания на качество дафлкотов Gloverall, которые продаются на распродаже в Asos со значительными скидками; в целом, есть подозрения насчет того, что качество у Gloverall заметно варьируется.

Зеленый дафлкотКроме того, в числе британских брендов дафлкотов, которые производят свои изделия в Англии, нужно упомянуть Original Montgomery, British Duffle и London Tradition. Правда, последний бренд был основан бангладешцем, и на его фабрике работают в основном азиаты, хотя она и располагается в Лондоне (впрочем, это вовсе не говорит о плохом качестве). Дафлкоты Original Montgomery и British Duffle можно купить в магазине BritishRoom.ru (есть оффлайн-бутики в Москве и Санкт-Петербурге). Дафлкоты Original Montgomery там стоят от 16,5 до 25 тысяч рублей, дафлкоты British Duffle – 27 тысяч рублей. Дафлкоты London Tradition можно купить в их официальном интернет-магазине; цены начинаются от 240 фунтов.

Женский дафлкот British DuffleРазумеется, дафлкоты встречаются и у более масс-маркетных брендов; производство в этом случае в 99% случаев не британское, а ткань может содержать больше синтетики. Скажем, дафлкоты британской марки Merc стоят от 9,5 до 16 тысяч рублей, но делаются за пределами Британии, а некоторые модели наполовину состоят из полиамида (хотя встречаются и варианты с 80% шерсти 20% полиамида). Дафлкоты Selected стоят 11-17 тысяч рублей и состоят на 50% из полиамида, причем подкладка выполнена из 100% полиэстера.

Одни из самых дешевых дафлкотов предлагает Asos (5-6 тысяч рублей), но в большинстве моделей синтетики уже больше половины (иногда её доля доходит до 70%). Японский бренд Uniqlo (с китайским производством) продаёт дафлкоты по 8 тысяч рублей, однако точный состав на сайте не указывает.

Дафлкот UniqloСреди других известных брендов, выпускающих дафлкоты, можно упомянуть Brooks Brothers (от 350 до 1000 долларов) и Burberry (от 700 фунтов / детские — от 300 фунтов).

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

11 thoughts on “Дафлкот

  1. Спасибо за статью!

    По поводу удобства застёгивания в перчатках клыков — это скорее правда, чем нет, по крайней мере на Gloverall это делать достаточно удобно.

    Про ASOS. У меня есть один Gloverall, купленный на официальном сайте марки: очень аккуратный пошив, шерсть практически не колется. Недавно заказал ещё один по очень-очень приятной цене на сейле в ASOS. Да, бирка made in UK есть. Да, фурнитура качественная. Но швы отвратительные: кривые с кучей торчащих ниток, шерсть ОЧЕНЬ колючая. В итоге отправил обратно. Т.е. фирма явно делает отдельные партии для аутлетов из более простых материалов и с меньшем вниманием к аккуратности пошива (не обязательно, впрочем, что все Gloverall на ASOS сделаны специально для него).

    • Спасибо за комментарий!

      Раз Вам удобно, то исправил «на самом деле это не так» на менее категоричное «есть и противоположная точка зрения».

      Примечание насчет Gloverall добавил в соответствующее место статьи.

  2. Спасибо, отличная статья. Был далфкот Groverall, отвратное качество (ткань, фурнитура, качество пошива) не смотря на лэйбл Made in England. Сейчас в пользовании бежевый Burberry и темно-синий Aquascutum, оба Made in England. Оба 80% шерсть и 20% полиамид, имеют кожаные петли и пуговицы из натурального рога. Качество исполнение отличное, Aquascutum чуть покачественнее, хотя подешевле. Очень удобные в носке, ну кроме езды за рулем, сковывают движения, а так комфортная одежда. Ношу зимой, ни разу не замерз ( зима московская) .

    • Спасибо за комментарий! А Вы Gloverall не на Asos покупали? Какую именно модель? Пока что я добавил примечание насчет дешевых дафлкотов Gloverall на Asos, но вообще было бы интересно выяснить, что у Gloverall заслуживает внимания, а что — точно нет. Как я уже понял, качество варьируется, но у них точно есть и весьма приличные модели.

      Упоминание о Burberry добавил (главный минус их дафлкотов — значительно более высокие цены). Aquascutum, судя по их сайту, в настоящее время дафлкоты не предлагает. Этот бренд вообще переживает трудные времена: в 2012 году он обанкротился, был продан китайцам, фабрика в Англии была временно закрыта и выставлена на продажу, а потом открылась снова после того, как её купили Swaine Adeney & Brigg… но уже как The Clothing Works:
      http://makeitbritish.co.uk/uk-manufacturing-2/old-aquascutum-factory-reinvented-as-the-clothing-works/

      • Добрый вечер!
        Покупал Gloverall в Единбурге в мультибренде, название магазина сейчас не вспомню, стоил что то около 350-400 £. Модель Morriss.
        Aquascutum купил в 2014 году в Лондоне в их фирменном магазине, покупал вместе с тренчем, кстати тоже Made in England. Стоил что то в районе 700 £. Потом видел в Нью Йорке, но уже по цене 1300-1400 $.

        • Добрый день!

          Спасибо за ответ!

          Значит, скорее всего, дело тут не в Asos’e или специальных коллекциях для них, а в недостаточно строгом контроле качества. Печально.

  3. Когда уже будут обзоры отечественных тулупов и ватных курток? И когда уже свое начнем носить?))

  4. Второй сезон ношу дафлкот от Brooks Brothers. 100% шерсть, но сделан в Китае.
    Нареканий никаких нет, смотрится вообще здорово, правда немного тяжеловат. По поводу носить зимой, ну не знаю, когда -10 у нём уже становится холодно. А так отличный вариант на весну осень.

  5. Добрый день!

    По опыту работы, во всех дафлкотах Gloverall, London Tradition, Original montgomery, British Duffle, John Partridge не бывает подкладки из вискозы и прочих «гладких» материалов. Обычно ткань двухслойная, иногда однослойная. Прошу внести правки в статью.

    Готов ответить на любые вопросы по дафлкотам, т.к. занимаюсь их продажей.

    С уважением, Никита Лосяков.

    • Добрый день!

      В статье указано:

      Подкладка качественных дафлкотов выполняется из хлопка или вискозы; подкладка бюджетных моделей зачастую сделана из полиэстера, и это менее предпочтительный вариант. Следует заметить, что до 1954 года подкладки в дафлкотах вообще не было, и модели без подкладки встречаются до сих пор.

      Дафлкоты с подкладкой из вискозы (и тем более полиэстера) существуют. Пример:
      https://www.tsum.ru/catalog/verkhnyaya_odezhda-3462/daflkot_iz_smesi_shersti_i_kashemira_s_kozhanoy_otdelkoy-5104918-color-seryy.html
      Разумеется, это далеко не классический вариант, но, как я и обозначил, у самых классических дафлкотов подкладки нет вовсе. При этом вискоза — вполне достойный материал для подкладки.

      Я слегка переформулировал соответствующий абзац.

      С уважением,
      Дмитрий

  6. Добрый день!

    Как раз на днях приобрел дафлкот Merc. Полушерстяной, без подкладки. Неплохой и на ощупь, и на вид. Рассчитывал на зимний вариант (для нашего южного региона думал будет самое то). Но, нет, зимой будет в нем холодновато.
    Кстати, Merc приглянулся именно внешним видом. Этакий компромисс между классикой и современным стилем. Все-таки классические дафлкоты (Gloverall, Montgomery), по мне, выглядят грубовато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *