Коньяк Claude Chatelier XO

Возрастное ограничение: 18+

В последнее время я увлёкся написанием статей о разнообразных креплёных винах и «забросил» крепкие напитки. Что же, с этой недели буду понемногу исправляться – и начну со статьи об одном из самых бюджетных коньяков категории ХО. Называется он Claude Chatelier XO, а выпускает его крупная французская компания Maison Ferrand.

Maison Ferrand logo Claude Chatelier logoИстория у бренда Claude Chatelier очень скромная; собственно говоря, на сайте Maison Ferrand о ней вообще ничего не сказано. Как я подозреваю, этот коньяк начали выпускать не так уж давно. Впрочем, за это время, как пишут знающие люди, средний возраст спиртов у него заметно снизился – сейчас можно купить Claude Chatelier XO, который, согласно информации от дистрибьютора, является купажом спиртов возраста от 6 до 12 лет (на всякий случай напомню, что 6 лет – это минимум для ХО). На официальной веб-странице Claude Chatelier возрасты спиртов вообще не указываются.

Claude Chatelier XOПроизводитель коньяка Claude Chatelier – Maison Ferrand – ведёт свою историю с давних времён, но до 1990-х годов оставался очень маленьким и неприметным коньячным домом. Всё изменилось после того, как в 1989 году эту фирму приобрёл Александр Габриэль (Alexandre Gabriel), сумевший превратить маленькое предприятие в большую компанию, владеющую двенадцатью брендами, включая Pierre Ferrand, Claude Chatelier, Kaniche, Landy и другие. Продукция этих марок поставляется более чем в 40 государств мира.

Alexandre GabrielВ ассортименте бренда Claude Chatelier – только три коньяка: VS, VSOP и XO. Именно об XO – самой старшей разновидности – и пойдёт далее речь. Крепость этого коньяка составляет 40% об. Субрегионы происхождения спиртов не указаны, что как бы намекает на то, что в купаже присутствуют спирты не только из Grande Champagne и Petite Champagne.

 

Личные впечатления

Коньяк Claude Chatelier XO обладает насыщенным цветом – тёмный янтарь, красное дерево. Аромат у него довольно сдержанный, он не особо впечатляет, но и плохим его явно не назовёшь. В аромате можно почувствовать ноты сухофруктов (курага, финики), засахаренных фруктов, ванили и других пряностей, а также очень лёгкие цветочные тона.

Вкус у коньяка Claude Chatelier XO яркий и насыщенный, хотя и не слишком богатый. Во вкусе ощущаются тона пряностей и специй (в частности, перца – в разумных пределах); сладковатых сухофруктов и миндаля. Послевкусие длительное, но, на мой взгляд, чуточку навязчивое, с ванильно-древесными оттенками и нотками сухофруктов.

В целом, это один из самых простых XO коньяков, какие мне доводилось пробовать. Я ни в коем случае не хочу назвать его плохим, но и на позицию выдающегося он не тянет. Впрочем, найти французский коньяк более высокого уровня по такой же цене будет сложновато.

 

Где купить и сколько стоит

Коньяк Claude Chatelier XO можно встретить как в алкомаркетах (например, «Галерея градусов»), так и в супермаркетах – в частности, он бывает в некоторых «Перекрёстках». Стоимость Claude Chatelier XO в России составляет около 6 тысяч рублей за бутылку объёмом 0,7 литра.

Кроме того, коньяк Claude Chatelier можно заказать напрямую у дистрибьютора – компании «Русьимпорт». Как пишут в интернете, цены у них заметно привлекательнее, чем в розничных магазинах.

 

Как пить

Охладить примерно до 18-20 градусов. Использовать пузатые коньячные бокалы или более изящные тюльпановидные. Объём одной порции – 30-50 мл. Классическое сопровождение: тёмный или горький шоколад, кофе, сигары; цитрусы (лимон и т. д.) – ни в коем случае!

КоньякПодробнее о том, как следует пить коньяк, читайте в отдельном материале.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *