Отзыв о canadapuhovik.com

Недавно меня спросили про бренды пуховиков Nobis и Arctic Bay – мол, не являются ли они оборотнями. Ситуация с ними оказалась довольно запутанная, и в процессе её изучения я довольно быстро вышел на магазин canadapuhovik.com, который активно продвигал в России Nobis и Artcic Bay несколько лет назад. Используемые этим магазином методы продвижения вызвали тогда немало негатива у интернет-общественности. Поначалу я воспринял этот негатив довольно скептически – мне даже показалось, что это был какой-то заказной чёрный пиар. Однако присмотревшись к сайту canadapuhovik.com повнимательнее и вступив с ними в переписку, я понял, что это действительно та ещё шарашка.

Итак, рассказываю подробно про то, чем на самом деле является canadapuhovik.com – и этот рассказ является не только отзывом, но и небольшой инструкцией по определению степени серьёзности того или иного интернет-магазина. Начинается это определение с изучения раздела «О нас». У магазина canadapuhovik.com он выглядит следующим образом (здесь и далее приведены скриншоты по состоянию на 14:00 мск 6 ноября 2016 года):

Canadapuhovik.com отзывыМы видим, что заявляется некое сотрудничество с брендом Canada Goose (кстати, в третьем предложении название бренда написано неправильно). Однако на сайте Canada Goose есть специальный раздел для вычисления неавторизованных реселлеров. Вбиваем в адресную строку сайт canadapuhovik.com и видим, что этот реселлер является неавторизованным. Вот и первая неправда (особенно учитывая и то, что в группе Вконтакте Canadapuhovik.com называет себя «официальным интернет-магазином по продаже пуховиков»).

Canadapuhovik Canada GooseСовершенно очевидно, что Canadapuhovik.com с Canada Goose не сотрудничает, а закупает пуховики где-то на стороне. Может, и у кого-то из указанных дилеров, но это ещё большой вопрос – тем более что два сайта дилеров из указанных пяти не работают, а третий явно не занимается пуховиками. Два других действительно продают пуховики Canada Goose, являясь официальными реселлерами этого бренда.

Следующий момент, вызывающий большие подозрения – это заявление о том, что компания Canada Puhovik (Canadian Jackets) была основана в 1999 году, работала 11 лет на рынке США и вышла на российский рынок уже успешной и крупной. А что же на самом деле? Сайт CanadianJackets.com заполнен рекламой, а его домен продаётся. Никакой ссылки на англоязычный сайт CanadaPuhovik.com не даёт. По-видимому, этот магазин был создан иммигрантом (точнее, иммигранткой) из России и ориентирован исключительно на русскоязычную аудиторию.

Идём дальше и внимательно рассматриваем секцию контактов, а также футер сайта (его нижнюю часть).

Canadapuhovik.com контактыОтзывы про canadapuhovik.comКак видим, здесь нет ни наименования юрлица, ни Terms & Conditions, ни Privacy policy (Privacy statement) – и это уже очень многое говорит о степени серьёзности магазина. Магазин без подобных штук – это фактически палатка на рынке (интернет-рынке). Замечу сразу, это не означает, что магазин плохой – но как минимум говорит о том, что он пока что очень маленький. А если он при этом заявляет о каких-то очень больших результатах на рынке США (или любом другом), то он попросту говорит неправду. Какие тут результаты, когда отсутствует наименование юридического лица, отсутствует юридический адрес?

Порывшись ещё чуть глубже, я пришёл к выводу, что Canadapuhovik.com в настоящее время представляет собой, скорее всего, театр одного актёра… то есть, тьфу, магазин одного сотрудника, известного в интернете как Алина. Чуть позднее я выяснил, что Алина – это ещё и своеобразная реинкарнация Эллочки-людоедки из «12 стульев» Ильфа и Петрова. Сейчас объясню, почему именно.

Исследуя ситуацию с Nobis и Arctic Bay, я обнаружил вот такой любопытный материал. Как видите, его авторство приписывается Canadapuhovik.com, хотя на сайте Canadapuhovik.com его нет. Соответственно, я решил отправить в этот магазин запрос по поводу того, действительно ли они когда-то публиковали этот материал. Кроме того, я задал вопрос, не знают ли они подробностей о связи основателя и директора Arctic Bay с брендом Nobis, на которую прямо намекает его профиль в Linkedin.

Ответ я получил через пять дней после отправки запроса, что красноречиво характеризует оперативность магазина. Точнее, задержка была бы понятна и объяснима, если бы ответ действительно был ответом на моё письмо. Но на самом-то деле я получил вот это – просто каталог ссылок, который мог бы отправить и робот через секунду после получения письма от меня:

Canadapuhovik отзывОбратите внимание на одну важную деталь – подпись. Она тоже свидетельствует о степени солидности магазина. Если магазин присылает вам письма с подписью типа Sent from my iPhone, это может свидетельствовать о том, что:

  • основатель магазина не понимает, как можно изменить подпись в е-мейле
  • основатель магазина не хочет менять подпись в е-мейле (ну, лень, например)
  • основатель магазина не соображает, что подпись сказывается на имидже компании

Ещё одна интересная деталь – почтовый адрес, с которого отвечает Алина (ну, или другой сотрудник Canadapuhovik.com, если их там вдруг двое или трое). Это 2001canadapuhovik@gmail.com – этот почтовый ящик, обратите внимание, не корпоративный; хостится на бесплатном почтовом сервере; с дурацким названием. Кроме того, очевидно, что Алина не знает, как можно сделать так, чтобы отправитель обозначался не просто почтовым адресом, но ещё и именем и фамилией или названием фирмы. Или же ей на это просто наплевать, что тоже вполне вероятно.

Отсутствие знаков препинания в письме опять-таки говорит не в пользу магазина: либо у сотрудника не всё в порядке с грамотностью, либо он настолько ленив, что так и не собрался сделать нормальный и аккуратно выглядящий шаблон письма.

Ну да ладно, с интересными нюансами разобрались, теперь переходим к сути. Получив такое письмо, я сильно удивился и в ответном е-мейле посоветовал им ещё раз внимательно прочитать вопрос. После этого я получил вот такое творение от уже известной вам Эллочки-людоедки под ником Алина:

магазин canadapuhovikТут я подумал, что, может быть, моё письмо пришло в каком-то неполноценном виде… или Алина его перепутала с каким-то другим письмом. Поэтому я полностью процитировал свой первоначальный запрос.

e-mail-cpuhovikВ ответ мне прислали уже пять вопросительных знаков.

Email CanadapuhovikПосле этого я счёл нужным пояснить, почему задаю эти вопросы, а заодно и указать, что магазин Canadapuhovik.com не без грешка, и что если Алина не выключит дурочку, то получит в подарок статью о своём чудо-бизнесе. Здесь  у меня тон был жёстче, чем в первом письме, потому что такое поведение магазина меня удивило. Можно было бы просто не отвечать на запрос, но включать дурочку — это, мягко говоря, несолидно.

email-cpuhovik2Ну, как мы уже знаем, словарный запас Алины не слишком велик. В этот раз она пустила в ход своё любимое словечко «лол», снабдив его для большей внушительности восклицательным знаком и группой смайликов:

canada puhovikПолучив такое письмо, я стал подозревать, что магазин-то, наверное, уже накрылся, и поэтому Алина так развеселилась. Однако в группе Canadapuhovik.com Вконтакте обнаружились очень свежие посты. Алина делает их каждый день и обязательно лайкает; из 1-4 лайков под каждым постом всегда есть один от Алины (при этом число подписчиков группы – якобы 10 тысяч человек).

Canada puhovik comКроме того, интерес вызвал у меня и раздел отзывов в той же самой группе Canadapuhovik.com ВКонтакте. Здесь отзывы о себе выкладывает сама Алина — точнее, обычно она выкладывает переписку с покупателями, получившими посылки. За последние 12 месяцев только один отзыв был опубликован не Алиной. Ну а всего постов в ветке с отзывами оказалось 36 за последний год, что позволяет сделать вывод о том, что масштаб деятельности Canadapuhovik.com не слишком велик.

Под конец ещё раз подчеркну, что в статье представлено состояние дел с магазином CanadaPuhovik.com на утро 6 ноября 2016 года. Если Алина что-то поменяет в лучшую сторону, я буду очень этому рад, но правки в этот материал вносить не буду — пусть покупатели всегда будут иметь возможность посмотреть, что представлял собой магазин CanadaPuhovik.com по состоянию на утро 6 ноября 2016 года.

 


 

8 thoughts on “Отзыв о canadapuhovik.com

  1. ясно, понятно. рузке бизнес as it is.

    большое спасибо за статью.

  2. Дмитрий, добрый день!
    Вы всё верно написали, суровые реалии существования псевдо-бренда на российском рынке. 2,5 года назад проводил аналогичное «расследование» (кроме переписки с Эллочкой) перед покупкой жене пуховика CG. Очень много отзывов/мнений/догадок об происхождении этого сайта и этих брендов было уже на тот момент на просторах рунета. Ладно бы продукция Arctic Bay и Nobis стоила как 1/2 от стоимости CG, так нет же, прицел на брендовость и эксклюзивность при полнейшей «игре втёмную».

    • Да, Дмитрий, спасибо за упоминание про сайт aptem.ru. Много интересного узнаю там. 🙂

  3. Мда,очень удивлён прочитанным. Года 4-5 назад имел дело с этим магазином. Покупал и Nobis и Arctic Bay. Слова плохого сказать не могу ни про магазин ни про пуховики. На пуховиках на этикетках написано «made in Canada». В Arctic Bay на одну майку при морозе за 40 жарко было. Nobis в этом плане чуть менее тёплый. Неужели с тех пор качество этих пуховиков так упало.

  4. Уважаемые коллеги-читатели сайта!
    Насчёт марки Nobis терзают сомнения,т.к. бренд активно продвигает сайт Matchesfashion.com,а уж такому уважаемому сайту,мне кажется,не с руки торговать фейковым брендом.Во всяком случае,данный интернет-магазин выглядит весьма солидно и лично я совершал в нём неоднократные покупки.Качество изделий и сервис(быстрота ответов,упаковка товара,доставка) безупречны.).Своим подходом к оформлению сайта напоминает Mr.Porter,но эдакую лайт-версию уважаемого магазина(и у матчистов есть женская часть тут же,на сайте,а не отдельный сайт),но схожесть некая у обоих сайтов всё же имеется.
    Часто бывает промо-код на бесплатную доставку.

    • В статье ведь нигде не утверждается что Nobis — это оборотень, она лишь рассказывает про магазин, продающий эти пуховики в России. Хотя, думаю, Дмитрию стоит это отдельно подчеркнуть, так как вы не первый, кто увидел в ней это.
      О том, что Nobis настоящие канадцы можно прочитать в этом обсуждении: http://best-guide.ru/?p=304&cpage=5#comment-280785

    • Невозможно утверждать, что Nobis — это оборотень, а сама статья посвящена магазину, а не этому бренду. Да, в ней упоминается любопытный момент, связанный с Nobis, но не говорится о том, что Nobis — это оборотень или российская/украинская марка. А сам факт «связи» Nobis и Arctic Bay через Val Grydko, на мой взгляд, заслуживает публикации. Я не делаю на его основании какие-либо выводы, я просто говорю констатирую этот факт.

      К MatchesFashion у меня никаких претензий нет.

  5. Странная ситуация получается. На сайте aptem.ru мегасрач был по поводу происхождения Nobis и Arctic Bay. Этот Артем (или как там его) пишет,что бренды эти созданы бывшими нашими соотечественниками,эмигрантами то есть! И что? Это не позволяет брендам считаться канадскими? Вся Канада и США состоит из эмигрантов. Эскимосы с индейцами не всчет. Первые джинсы(Levi’s) сшил еврей из Германии. Знаменитую байкерскую косуху ( perfecto) сшил Ирвин Шотт,выходец из России. Список можно продолжать! Если следовать такой логике,то ни канадских,ни американских брендов не существует вообще! Все люди,создавшие эти самые бренды когда-то,откуда-то приехали))) А пуховики действительно классные,что Nobis ,что Arctic Bay. Очень качественные,пух не лезет вообще. Относил пять сезонов и у меня сложилось впечатление,что ещё минимум на столько же хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *