Что важнее при выборе одежды и обуви?

Несколько месяцев назад я написал статью «Что важнее в гардеробе», которая довольно активно обсуждалась. Сегодня я представляю материал немного другого рода – о том, какие критерии при выборе одежды являются очень важными, а какие не столь значимы.

Latorre-jacket2

 

Посадка. Крой

На мой взгляд, это самое важное. Одежда может быть сшита на высшем уровне и из великолепных тканей, но когда она плохо на вас сидит, она неудачно смотрится и неудобна. Поэтому очень большое внимание при выборе одежды и обуви следует уделять посадке.

Разумеется, тесно связаны с посадкой особенности силуэта (в случае с одеждой) и колодки (в случае с обувью). Важно не только правильно подобрать силуэт или колодку, которые хорошо вам подходят, но и уметь безжалостно отбрасывать модели с нелепыми и странными силуэтами и колодками – даже в том случае, если вам в них удобно.

Square toes

 

Потенциал сочетаемости. Универсальность

Очень важный момент. Зачем вам дорогой и качественный пиджак с очень замысловатым орнаментом, если вы сможете носить его только с одной рубашкой и двумя галстуками? Зачем вам ярко-синие туфли, которые вы, весьма вероятно, будете надевать три раза в год? Зачем вам ярко-голубые брюки, если этот цвет вам не очень-то и нравится — просто вы захотели их купить потому, что они очень качественные, продаются с хорошей скидкой и сделаны именитой фирмой? На подобные вопросы нужно честно ответить самому себе перед покупкой той или иной вещи, которая явно не может похвастаться универсальностью.

TABright-shirtДобавлю, что я долго думал над тем, что поставить на первое место по важности — посадку/крой или универсальность/потенциал сочетаемости? В итоге всё-таки решил сделать самой важной посадку, так как хорошо сидящая и удачно скроенная вещь может производить приятное впечатление и приносить вам (и окружающим) удовольствие, даже если вы надеваете её раз в полгода. А вот плохо сидящая вещь не будет приносить удовольствия никогда и никому; более того, со временем она может начать вас раздражать и даже постоянно огорчать.

 

Ткань. Кожа

Это следующий по важности пункт. Почему я ставлю его только на третье место? А потому, что сшитый из плохой ткани пиджак, который отлично на вас сидит, большинством людей будет восприниматься лучше, чем пиджак из ткани экстра-класса, который сидит на вас отвратительно. Туфли из превосходной кожи, которые вам жмут или слишком велики, всё равно доставят дискомфорт, а иногда ещё и будут нелепо выглядеть (например, если они на два размера больше, чем требуется). Ну а если у изделия из отличной ткани очень узкий потенциал сочетаемости, то вы просто будете его очень редко носить. В остальное время вам понадобятся другие вещи, и при их выборе вам уже волей-неволей придется отдать приоритет по-настоящему универсальным изделиям.

MTO туфли Gaziano&GirlingВпрочем, несмотря на то, что ткань и кожа стоят лишь на третьем месте после посадки/кроя и потенциала сочетаемости, они всё равно имеют очень большее значение. Кроме того, следует помнить, что важен не только материал основной части изделия, но и материал подкладки. Если пиджак сделан из 100% шерсти, а его подкладка выполнена из 100% полиэстера, то он окажется не слишком комфортным в носке; это же относится и к кожаным туфлям с подкладкой из кожзаменителя или какого-то другого синтетического материала.

Рубашка Marks&Spencer Easy Care, сделанная из смеси полиэстера и хлопка

 

Конструкция

Это важный параметр, но посадка, потенциал сочетаемости и материал, на мой взгляд, всё-таки важнее. Иными словами, пиджак конструкции fused, сшитый из симпатичной и качественной ткани и хорошо на вас сидящий, может быть лучшим выбором, нежели пиджак fully-canvassed, который посредственно на вас сидит и сшит из какой-то невнятной или слишком деликатной ткани, да ещё и какого-то странноватого оттенка. Туфли конструкции Blake, которые идеально подходят вам по колодке и сделаны из отличной кожи, могут быть предпочтительнее туфель Goodyear Welted, которые вам слегка жмут и сделаны из довольно заурядной, «дубовой» кожи.

Костюм fully-canvassed (Brooks Brothers, линия Golden Fleece)При этом, разумеется, вы можете целенаправленно искать туфли Goodyear Welted или Hand-Welted, которые выполнены из отличной кожи и оптимально подходят вам по размеру и полноте. Скорее всего, рано или поздно эти поиски увенчаются успехом; здесь я лишь хочу сказать, что неправильно думать, будто любая обувь Goodyear Welted лучше любой обуви Blake или будто любая рубашка с боковыми швами в одну иглу лучше любой рубашки с боковыми швами в две иглы.

 

Детали

Как известно, по деталям можно оценить общий уровень изделия. Однако многие детали видны только при ближайшем рассмотрении, а зачастую они вообще заметны только специалистам. 99% людей не поймут, что у вас на рубашке вручную обмётанные петли, не увидят ластовицы и не заметят, что талия на ваших ботинках – bevelled или fiddle. С другой стороны, многие люди вполне способны оценить посадку изделий и уровень материала; кроме того, посадка и материал оказывают значительно большее влияние на уровень комфорта, чем многие детали.

Fiddle-waist-Hiro_YanagimachiВ любом случае, детали можно разделить на две большие группы: в первую попадают функциональные детали, а во вторую – декоративные. Например, «ножка» у пуговицы – это функциональная деталь, а обмётанная вручную пуговичная петля – декоративная. Я должен признать, что качественно выполненные детали делают вещь более симпатичной и привлекательной – но, повторюсь, посадка, материал и конструкция всё же, на мой взгляд, важнее.

Hand-sewn shoulder

 

Личные предпочтения

Они тоже очень важны. Скажем, вы нашли две рубашки, которые хорошо подходят вам по размеру и крою; обе они сшиты из качественных тканей, стоят примерно одинаково; хорошо сделаны. Естественно, в этом случае вы выберите ту рубашку, которая вам больше нравится (решающими факторами могут быть дизайн, какие-то детали, имя бренда). Тут всё понятно, но как быть в том случае, если вам больше нравится та рубашка, которая уступает по уровню или посадке другой? Нужно действовать по обстоятельствам.

  • Во-первых, личные предпочтения не должны превалировать над голосом разума: если вещь плохо подходит вам по размеру или крою или сделана из откровенно посредственных материалов, брать её не стоит даже тогда, когда она вам очень нравится.
  • Во-вторых, всегда старайтесь минимизировать влияние маркетинга на ваши личные предпочтения. Иными словами, если вещь какого-то довольно именитого/известного бренда нравится вам больше, честно спрашивайте себя, не изменится ли ваше мнение, если лейбл отпороть, а на его место пришить ярлычок H&M или какой-нибудь подобный.
  • В-третьих, если приглянувшаяся вам вещь отличается довольно низким уровнем, есть смысл поискать аналоги у более добросовестных производителей.
  • Наконец, в-четвертых, стоит на всякий случай сверить ваши личные предпочтения с классическими нормами. Я не призываю одеваться в серые костюмы и белые рубашки, но покупать (условно говоря) красную рубашку Emporio Armani вместо голубой рубашки New & Lingwood только потому, что вам красный цвет нравится больше, да там же ещё и лейбл Armani стоит – мягко говоря, неразумно.

 


 

13 thoughts on “Что важнее при выборе одежды и обуви?

  1. Хорошая статья. Все правильно Автор пишет. На первом месте крой, посадка и комфорт. Потом уже качество материала и универсальность в ношении.

  2. Очень правильная статья. Особенно фразы о честности с самим собой 😉

  3. Спасибо, хорошие мысли в статье.

    В своё время встретил на reddit из той же оперы:

    «When I try something on now I think,
    “Do like this enough that I would come back and buy another one if it was ruined in a grease fire tomorrow?”
    If not, don’t buy it.

    But what if the price is really, really good?

    «If you buy something because it was a crazy good deal, but end up not wearing it because it doesn’t fit, then it wasn’t such a good deal.»

    • Руководство сиюминутными желаниями и неспособность планировать. Увы, массовая проблема в современном обществе потребления. Сам неоднократно становился «счастливым» обладателем тканей super 150-160, чрезвычайно неформальных рубашечных тканей и разнообразной фурнитуры, бортовок и прочего «на будущее» при довольно-таки скромном своём базовом гардеробе. «Хочу» в голове и вкусный ценник перебивают здравый смысл. Некоторые ткани так и лежат годами.

    • «If you buy something because it was a crazy good deal, but end up not wearing it because it doesn’t fit, then it wasn’t such a good deal.»
      О да, с этим полностью согласен. Отличная фраза.

      «When I try something on now I think,
      “Do like this enough that I would come back and buy another one if it was ruined in a grease fire tomorrow?”
      If not, don’t buy it».
      Мне кажется, что тут не всё так просто. Если я покупаю вещь сегодня, а завтра она полностью выходит из строя, то весьма вероятно, что я куплю завтра/послезавтра то же самое… если у меня ещё остались деньги и если вещь нужной конфигурации ещё есть в наличии, разумеется 🙂 На мой взгляд, основные вопросы, которые стоит задавать себе при покупке одежды/обуви — это подходит ли вещь по размеру и силуэту/крою, действительно ли она нравится, с чем её можно будет носить и как часто, а также хорошее ли у неё соотношение цены и качества. Думаю, что честные ответы на эти вопросы делают вопрос про пожар излишним; при этом, как мне кажется, вопрос про пожар не может заменить ни один вопрос из указанных 🙂

      • Это я из контекста выдрал. Там был разговор о том, что даже, если вещь на вас сидит, качественная, сочетается много с чем, но у вас уже есть аналоги на такую же ситуацию (т.е. покупка четвертых по счёту кантри брогов на резиновой подошве — на собственном примере :)), то стоит задать себе этот вопрос про пожар. Иначе вы просто потратите деньги, а вещь носиться не будет, т.к. не настолько уж она вам и нравится, чтобы отдавать ей приоритет по сравнению с уже имеющимися.

        • А, тогда понятно. Пример с четвертой по счёту парой кантри брогов весьма убедителен 🙂 Хотя, с другой стороны, если какая-то модель очень нравится, можно сделать её, так сказать, неотъемлемым элементом своего стиля. Ну и кроме того, если вещь хорошо сделана, достаточно универсальна и хорошо сидит, то откровенно лишней она, как мне кажется, вряд ли будет — просто остальные три пары похожих туфель будут изнашиваться медленнее…

  4. Важнее всего, осмелюсь предположить, все таки такая вещь как ВКУС. Если его у человека нет, вещи самой хорошей посадки, самых хороших производителей из их самых хороших тканей будут выглядеть плохо. Это как человек без вкуса может купить квартиру за 5 млн. евро, потратить на обустройство ремонт еще 1 млн. и все равно сделать ужасную дешево выглядящую безвкусицу. Много раз убеждался, что даже выбирая лишь у условных Crombie, Isaia и Lobb-a можно на выходе выбрать образ «одеваюсь с черкизона».

    Поэтому вкус, на мой взгляд, имеет первостепенное значение.

    • Я согласен, но, увы, я не знаю, как можно «встроить» вкус в руководство по выбору одежды… «Вкус» — понятие субъективное в том плане, что даже те, кто заказал совершенно безвкусный ремонт за миллион евро, сами-то явно не будут считать его безвкусным.

      • Проблема в том, что не на что опереться. Нету 300 лет кошения лужаек. И все в совке были приблизительно одинаково серо-никакими.Большая часть населения как была нищей, так и сейчас побирается врачами-учителями-сельскими жителями.
        Даж в кино были все постановки по Чехову и историческим темам в плане костюмов довольно никакими. Чтоп со вкусом, да еще и актеры могли носить это красиво, разве что Приключения Флоризеля, Господин оформитель и Гардемарины мож какие.
        Вот и рядятся, шо цыгане, во всякие огурцы Этро или обтянуты костюмом, шо тот питтиуоммо.
        Про ремонт Вы про Кадышеву намекаете? Иль подмосковные «дворцы» «от Растрелли из СМУ-12»?
        Нету у нас профессоров Преображенских о 8 комнатах со своими старорежимными взглядами. Одни коррупционеры о 8 комнатах. Сгноили Преображенских.

  5. Не лучше ли у пиджака из 100% шерсти поменять подкладку на купро или хлопок? Давно интересует этот вопрос:Если Пиджак/Пальто/Жилет, сшиты из хорошей ткани, но с подкладом из полиэстера, стоит ли его менять?

    • Полная замена подкладки в пиджаке — сложная и дорогая процедура. Если Вы готовы за это платить, то можно её заказать, конечно. Но если вдруг Вас текущая подкладка вполне устраивает, то я не уверен, что есть смысл на это тратиться.

      Если выбирать между купро и хлопком, я бы выбрал купро, так как гладкая ткань, на мой взгляд, лучше подходит для подкладки пиджака.