Возрастное ограничение: 18+
В середине октября я писал о базовых винах от именитого испанского хозяйства Marqués de Cáceres, а сегодня расскажу о более дорогом белом вине от этого же производителя. Выпускается оно под маркой Antea. Вино хорошо и аккуратно сделанное, приятное. Мне оно понравилось больше базового белого Marqués de Cáceres.
- Страна. Испания.
- Регион. Риоха (Rioja DOC).
- Производитель. Marqués de Cáceres. Об этом производителе я рассказывал в одной из предыдущих статей.
- Виноград. 93% Виура, 7% Мальвазия. Старые лозы (в среднем старше 50 лет). Почвы — глина, известняк. Сбор полностью ручной.
- Крепость. 12,5 % об.
- Ферментация проходит в новых бочках из французского дуба. Общее время, которое вино проводит в бочках, не превышает 3 месяцев. Выдержка в бутылках — 3 месяца перед выпуском вина на рынок.
Личные впечатления. Вино Marqués de Cáceres Antea 2013 обладает соломенным цветом и очень симпатичным, богатым и умеренно ярким ароматом с нотами фруктов (персик, жёлтое яблоко, груша), пряностей, цветов. Вкус насыщенный и выразительный, с нюансами фруктов, пряностей и специй. Послевкусие мягкое и длительное. Кислотность довольно высокая, но гармоничная. В общем, на мой взгляд, очень хорошее вино, пусть и не экстра-класса.
Где купить и сколько стоит. Вино Marqués de Cáceres Antea можно найти в некоторых винотеках и алкомаркетах, а также заказать напрямую у дистрибьютора (это компания Eurowine). Бутылка этого вина стоит сейчас в России около 1600-1800 рублей.
Подача. Охладить примерно до 11-12 градусов. Можно использовать бокалы для белого вина. Декантирование не требуется. Можно подавать в качестве аперитива (перед едой), а также в качестве сопровождения к закускам, пасте и блюдам из рыбы и морепродуктов.
Дмитрий, хотел бы уточнить, про какие белые вина Вы можете сказать, что их можно отнести к экстра-классу?
А белые вина какого именно типа Вас интересуют? Сладкие/сухие, тихие/игристые?
Я говорю про тихие игристые только. Почему спрашиваю, если красные более или менее высшего класса пить приходилось, то про белые я так ни про одно сказать не могу, даже не очень по результатам того что пробовал понимаю, в чем тут может быть «высший класс».
Вероятно, всё-таки тихие сухие? Просто вино не может быть одновременно и тихим, и игристым 🙂
Если говорить об испанцах, то очень хорошее впечатление на меня произвело белое Chivite Coleccion 125.
Среди французов очень приглянулся Рислинг Dopff au Moulin… ну и Chablis конечно же, особенно надежных производителей типа Fevre, Drouhin, Laroche.
Новозеландцы — очень понравились мне Greywacke Wild Sauvignon Blanc и Target Gully Mt Difficulty Riesling.
Если брать белые с влиянием дуба, то вспоминается Catena Alta Chardonnay (Аргентина).
Если брать очень ароматные белые, то запомнились Alois Lageder Gewurztraminer Am Sand, Tramin Gewurztraminer Nussbaumer, Girlan Flora Gewurztraminer (все — Италия — Альто-Адидже).
Если более деликатные из Италии (Венето) — Pieropan Soave La Rocca и Graziano Pra Soave Staforte.
Ах да, еще очень хороши Jermann Vintage Tunina и Jermann Were Dreams… (Италия). Из того же региона (Фриули-Венеция-Джулия) могу еще отметить Lis Neris Isonzo Pinot Grigio Gris и Ronco dei Tassi Collio Malvasia.
Италия — Кампания — Marisa Cuomo Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva.
Италия — Альто-Адидже — Colterenzio Lafoa Sauvignon Blanc, Cantina San Michele Sauvignon Blanc Sanct Valentin (ну и плюс упомянутые выше Girlan, Alois Lageder). Elena Walch тоже предлагает очень достойные и интересные вина.
Не скажу, что всё это — прямо-таки экстра-класс, но уровень явно высокий, а иногда и очень высокий. Увы, цены порой тоже очень высокие.