Как покупать вино как можно дешевле

Возрастное ограничение: 18+

На сайте можно найти немало статей о дорогих винах, но я, как правило, покупаю их не по стандартной розничной цене. При покупке вина можно очень хорошо сэкономить, только важно делать это правильно. В этой статье я расскажу об основных способах экономии.

Австрийские вина

 

Акции у импортёров и дистрибьюторов

Я периодически заказываю вино у импортёров/дистрибьюторов. Это может делать любое частное лицо (старше 18 лет, естественно), главное – набрать определённое количество бутылок вина (например, не менее шести) или же набрать вина на определённую сумму (скажем, не менее пяти тысяч рублей). Естественно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга в этом плане повезло значительно больше, чем жителям других городов, так как большинство дистрибьюторов базируется именно здесь.

Некоторые дистрибьюторы вина имеют собственные сайты с онлайн-каталогами, некоторые рассылают прайс-листы. У многих дистрибьюторов бывают акции, в ходе которых на ряд позиций предоставляются скидки 25-45%, а в отдельных случаях даже 50-60%. Существуют и клиентские скидки. Скидка считается от стандартной цены – её можно назвать розничной, потому что зачастую она ничуть не ниже, чем цена в магазине. Впрочем, бывают и исключения.

Какой может быть экономия? Вот несколько примеров:

  • Вино А стоит в сетевом супермаркете 1790 рублей, у импортёра продаётся по стандартной цене 1490 рублей, по акции со скидкой 25% – 1110 рублей. Экономия 38%.
  • Вино B стоит в сетевом супермаркете 1190 рублей, у импортёра продаётся по стандартной цене 990 рублей, по акции со скидкой 30% – 690 рублей. Экономия 42%.
  • Вино C стоит в винотеке около 2200 рублей, у импортёра продаётся по такой же цене, по акции со скидкой 45% – 1200 рублей. Экономия 45%.
  • Вино D стоит в винотеке около 1350 рублей, у импортёра продаётся по такой же цене, по акции со скидкой 40% – чуть больше 800 рублей. Экономия 40%.

Какие дистрибьюторы заслуживают внимания? Ну, их не так уж мало. DP-Trade, Eurowine, Fort, Millenium, Simple, Vinoterra, Русалкоимпорт (Вино и Ко) – все эти фирмы имеют в своих портфелях интересные позиции. Думаю, что этот список можно продолжить.

Естественно, дистрибьютор может организовать доставку вина, причём при заказе на определённую сумму она будет бесплатной (сумма варьируется: у кого-то это 5 тысяч рублей, у кого-то – 12 тысяч). Российское законодательство очень строгое в отношении доставки алкогольных напитков, поэтому порядок оформления доставки следует уточнять у дистрибьютора.

Вероятно, у некоторых читателей возникнет вопрос: а не сливают ли в процессе этих акций то, что плохо продается, а то и какую-нибудь дрянь? Ну, тут однозначного ответа нет. Иногда – да, сливают, но это вовсе необязательно дрянь. Однако очень часто по акциям можно купить отличные вина, которые правильно хранились и находятся в идеальной кондиции. Важно, однако, помнить о том, что есть вина, которые лучше пить молодыми. Я, например, скорее всего, воздержусь от покупки розового вина 2011 года, даже если мне предложат на него скидку 60% (правда, тут возможны исключения).

Этикетка вина Maculan Costadolio

 

Акции в супермаркетах и гипермаркетах

Если вы будете покупать вино впрок, а не в тот же самый день, когда планируете его выпить, то можете по-максимуму использовать предложения супермаркетов, которые порой бывают очень выгодными. Стоит помнить, что не всегда акционные позиции обозначаются соответствующим образом: в Перекрёстке, например, чрезвычайно привлекательные цены на вина могут вообще никак не выделятся, так что стоит просматривать весь ассортимент.

Экономия при покупке в ходе акций может быть существенной: в том же Перекрёстке она иногда может превышать 50%. Правда, такие предложения встречаются редко, а цены могут варьироваться в зависимости от конкретного магазина той или иной сети.

Очень привлекательные акции бывают в METRO Cash & Carry, где цены и без того очень умеренные. Экономия в ходе таких акций иногда может составлять 50%.

На всякий случай замечу, что не стоит хватать любое вино со значительной скидкой (это касается и акций дистрибьюторов, и акций магазинов). Смотрите на производителя, год урожая, другие детали. Не стоит думать, что обозначения типа Bordeaux AOC или Chianti DOCG непременно гарантируют высокий уровень вина; это не так.

 

Псевдоакции

Некоторые магазины проводят акции с символическими скидками. Во-первых, прямо по ценнику может быть понятно, что скидка составляет всего процентов десять. Во-вторых, зачёркнутая регулярная цена на ценнике может быть завышена. В-третьих, цена со скидкой может быть выше, чем регулярная цена в другом магазине. Таким образом, оценивать акции и спецпредложения надо критически.

 

Покупка вина в Европе

Во время поездки по Европе вы можете обнаружить, что те вина, которые у нас стоят тысячу рублей, там можно купить за эквивалент, например, 400 рублей. Таким образом, покупать вино во время поездок по Европе вполне разумно, только есть несколько нюансов:

  • В Duty Free цены на вино зачастую завышены, поэтому откладывать покупку до Duty Free можно в том случае, если Duty Free кажется вам самым удобным вариантом (подчеркну: удобным, но не выгодным). Впрочем, иногда в Duty Free бывают приятные акции, но выбор вина по этим акциям обычно минимален.
  • Везти из Европы недорогие вина особого смысла нет; целесообразнее покупать что-то дорогое, дабы экономия была внушительнее. Я понимаю, что этот совет подходит не всем, но всё же: если вы иногда пьёте дорогие вина, из Европы лучше везти именно их, а не то, что в России можно купить рублей за пятьсот-семьсот. Либо везти то, что в России вообще не продаётся.
  • Не забывайте про беспошлинный лимит ввоза вина в Россию: допускается не более 3 литров на человека, то есть не более 4 стандартных бутылок вина. Если вы покупаете какое-то очень дорогое вино, то иногда целесообразно превысить лимит и заплатить пошлину.
  • Помните, что больше 5 литров вина на человека нельзя ввезти в Россию даже в том случае, если вы готовы заплатить пошлину (разумеется, речь о физических лицах).

 


 

8 thoughts on “Как покупать вино как можно дешевле

  1. >>Русалкоимпорт.
    Улыбнуло. И какое отношение, фирма импортирующая русалок имеет к вину?

    • Такое уж у них название 🙂 Его надо раскладывать на три составляющие: «рус», «алко», «импорт».

  2. Европа все таки лучший вариант, если есть такая возможность. В среднем соотношение цен там и здесь 4 к 10 (!!!!), при котором одно осознание того, что переплатил 150% сверх стоимости само по себе ухудшает вкус вина:), по крайней мере уменьшает удовольствие. Почти нигде нет такого соотношения, например за одежду-обувь вы обычно переплачиватет здесь не более чем в 1,5 раза, но никак не 2,5.

  3. Еще добавлю, что указанная ситуация с превышением стоимости вина в 2,5 раза и одежды в полтора — обратная сторона «низких налогов» в РФ. Россиянин заплатит только 13% подоходных налогов, порадуется этому факту по сравнению с Европой и Америкой, где подоходный налом может доходить до 50%, а потом пойдет покупать то же вино или одежду, и там россиянин глядя на ценник видит, что налоги бывают не только прямыми, но и косвенными:)

    • Непонятна логика: почему так получается, что чем ниже налоги, тем выше цены?
      Касательно вина: алкоголь- подакцизный, и налоги-пошлины взымаются с акциза тоже. Плюс транспортировка чуть дороже. Но 2,5 это все-таки в любом случае жадность. Самому не дает спать тот факт, что 15 евровое вино в европе здесь превращается в 50 евровое в рознице и 80-100 евровое в общепите.

      • Сама таможня как-то публиковала примеры по увеличению стоимости вина при импорте (2013 год): http://cat.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=400:2013-07-18-06-11-55&catid=4:news&Itemid=18
        В случае с виски, как видно по ссылке выше, происходит увеличение стоимости в 2 раза.
        Плюс — расходы на таможенное оформление и хранение, всякие бумажки.

        И, конечно, маржа импортера. При продаже итальянского вина в Италии ведь нет никакого импортера. А магазин-реселлер будет накручивать свою маржу уже с учетом маржи импортера и расходов на импорт.

        Условный (!) пример, только для общего представления — я импортом не занимаюсь, точные цифры назвать не могу:

        Вино Asti DOCG ввозится по цене 2,4 евро за бутылку, после прохождения таможни стоит 250 рублей (это у нас пример от российской таможни). Допустим, импортер прибавляет 50% (ведь у него накладные расходы, доп. налоги, сотрудники, участие в выставках, продвижение, хранение, транспортные расходы и т.д.), получится уже 375 рублей. Затем прибавляет свою наценку магазин — скажем, чуть больше 50%, в итоге получаем 560 рублей + НДС от разницы 560 и 250 = 310*0,18 = 55 рублей. Итого — 615 рублей.

        А что происходит в Италии? Там вино магазин покупает напрямую по цене меньше 2,4 евро — ну, быть может, 2,2 евро (так как в 2,4 евро — это таможенная стоимость — включена доставка до России с соответствующей страховкой), ставит наценку 50% (это 1,1 евро), плюс НДС 22% раскидывается пропорционально (0,49+0,24=0,73 евро). Итог: 2,2+1,1+0,73 = 4,03 евро, 275 рублей. Вот почти 2,5-кратная разница и получилась.

    • Многие ещё не знают об отчислениях в фонды (ФОМС, ПФР, ФСС), которые в обязательном порядке уплачиваются работодателями и составляют значительную часть зарплаты «брутто». Так как среднестатический работник эти взносы «не видит», то у него создается впечатление о том, что он платит государству меньше, чем на самом деле. Правда, эти деньги могут потом вернуться к нему в виде пенсии, медицинских услуг и так далее.

      Простой пример:
      зарплата работника без учета налога — 43500 рублей/месяц
      налог — 6500 рублей
      взносы — около 15000 рублей
      Итого фирма тратит 65000, государству из этой суммы идет 21500, работнику — 43500.
      В эти 15000 взносов входит, помимо прочего, взнос на так называемую российскую бесплатную медицину — в данном случае 2500 рублей в месяц, вне зависимости от того, пользуется ли гражданин бесплатными услугами государственных лечебных учреждений или нет.

      • Плюс еще на фонд заработной платы не возвращается НДС, таким образом, платя работнику дополнительный рубль, работодатель попадает не только на НДФЛ и страховые на эту сумму, но еще сверх на 18% на все эти суммы. И все эти налоги — а в случае с вином это еще дополнительно и куча акцизов, естественно, входят в стоимость товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *