Книга Collins Gem Whisky (на русском языке)

Возрастное ограничение: 18+

На русском языке издано совсем немного книг, посвящённых виски. Некоторые из них стоят очень дорого, а содержание других вызывает скептицизм. Впрочем, есть и приличные недорогие книги – например, российское издание Collins Gem Whisky. Конечно, его нельзя назвать идеальным путеводителем по миру виски, но оно, как минимум, информативное и недорогое.

Оригинал этой книги на английском языке выглядит вот так:

Книга про виски на английском языкеА это – российское издание (издательство АСТ, Астрель, 2012 год, переводчик – Н.М. Гончарова):

Книга про виски на русском языке

 

О чём эта книга? Что в ней есть, а чего нет?

Эта книга – о шотландском виски. Только о нём! Информации об американском, ирландском, японском, канадском виски тут нет вообще, так что этот нюанс надо иметь в виду перед покупкой издания.

Начинается книга с довольно обширного исторического обзора. В следующей главе подробно описывается процесс производства виски – как солодового, так и зернового (и, разумеется, купажированного); приведена наглядная схема. Далее рассказывается о регионах производства шотландского виски; каждый регион вкратце анализируется. Кроме того, приводятся две карты, на которых отмечены многие вискикурни.

Небольшая глава посвящена туризму и посещению вискикурен; в отдельном мини-разделе предоставляются сведения о нескольких ассоциациях и контролирующих органах. Вкратце рассказывается и о том, как надо читать этикетку шотландского виски, как его дегустировать и как развивать вкус.

Все вышеописанные темы авторам книги удалось втиснуть на первые 55 страниц. Остальные 175 страниц – это краткие описания марок и вискикурен. Марок, как вы понимаете, тут действительно огромное количество, хотя кое-чего всё-таки нет. Каждой марке отводится одна страничка: на ней вкратце рассказывается об истории вискикурни и стилистике её виски; приводится информация об ассортименте, выдержке, крепости и возможности (или невозможности) посещения вискикурни. Не забыты и логотипы – точнее, фотографии этикеток. Правда, некоторые из них устарели, так как в России был издан перевод книги версии 2004 года.

Авторы книги используют собственный «рейтинг вкуса», но это штука неоднозначная и очень спорная. Чем выше рейтинг, тем ярче и мощнее букет – соответственно, Ardbeg и Talisker получают 5 из 5, а Glenfiddich – 2 из 5. У White Horse при этом оказывается 2-3 из 5, равно как и у Black Bottle, и у Chivas Regal. В общем, к качеству и уровню виски этот рейтинг отношения не имеет. Авторы это и не скрывают, замечая, что рейтинг «относится скорее к интенсивности вкуса» (с. 66).

 

Обложка, переплёт, бумага

Книга издана в твёрдом переплёте, сброшюрована. Размеры компактные – 14,5 на 10,5 сантиметров. Бумага качественная, плотная, мелованная. Довольно много цветных иллюстраций, но они не самого высокого качества.

 

Где купить эту книгу и сколько она стоит

Российская версия книги Collins Gem Whisky продаётся на Ozon.ru, а также в Читай-Городе, Библио-Глобусе, Московском доме книги и его интернет-магазине. Цена колеблется от 250 до 350 рублей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *