Формирование гардероба: носки

Продолжаю серию материалов о формировании гардероба (предыдущие статьи: рубашки, перчатки, ремни, нагрудные платки). Сегодня речь пойдёт о носках – необходимом предмете гардеробе, который по совместительству может выполнять ещё и роль элегантного или эксцентричного аксессуара. Начну статью с изложения общепринятых норм.

  • Белые и очень светлые носки годятся либо для ношения с костюмами и обувью аналогичных тонов, либо для занятий спортом.
  • Носки, которые слишком коротки, носить не следует (носки являются слишком короткими, если даже небольшой фрагмент вашей ноги оголяется, когда вы садитесь).
  • Носки с дырками носить не следует даже в том случае, если дырки маленькие и находятся в скрытых местах (увы, эта норма почему-то известна не всем). Возможно, вам по какой-либо причине придется разуться, и тогда тайная дырочка на ваших носках сразу станет явной.
  • Не следует носить яркие, кричащие, очень красочные носки, если вам необходимо соблюдать дресс-код (в том числе так называемый business casual).
  • Носки должны подходить вам по размеру; чем точнее – чем лучше.

Носки Pantherella

 

Базовые модели

Начинать «коллекционирование» носков лучше с базовых моделей. Некоторые люди этим и ограничиваются – и ничего плохого, разумеется, здесь нет. Можно выглядеть очень элегантно и в однотонных качественных носках, а вот эксперименты с яркими и необычными носками могут привести к тому, что выглядеть вы будете немного эксцентрично (иногда очень эксцентрично).

Однотонные носки SozziИтак, базовые модели. Это однотонные носки классических тонов: чёрные, серые, коричневые, синие, тёмно-оливковые… (какие именно – зависит от вашего гардероба). Желательно, чтобы они были достаточно длинными. Некоторые авторы (Майкл Антон, Харди Эмис, Бернхард Ретцель) считают over-the-calf socks (гольфы, носки до колена) лучшим выбором, но тут надо учитывать особенности климата/погоды, а также индивидуальные предпочтения.

Не советую покупать сразу несколько пар одних и тех же носков, если вы раньше их не носили – даже в том случае, если отзывы о них положительные: мало ли, вдруг именно вам они покажутся некомфортными. Всегда обращайте внимание на материал. Хлопковые носки бывают очень разными, шерстяные тоже могут сильно отличаться друг от друга. Один из моих любимых примеров – Bresciani: этот производитель предлагает носки из 100% хлопка как минимум трёх видов, которые заметно отличаются друг от друга. Здесь речь не о разнице в составе, оттенках, длине или дизайне, а именно о разнице в трикотаже, в переплетении.

Носки Bresciani с микровафельным плетениемВ процессе эксплуатации носков оценивайте свои ощущения, определяйте для себя оптимальные варианты по составу и типу переплетения. Со временем вы найдёте свои любимые марки и модели (универсального «рецепта», подходящего всем, нет). Не бойтесь тонких носков и не думайте, что толстые модели непременно прослужат долго: я пока не заметил какой-либо зависимости срока службы носков от их толщины. Кроме того, не делайте далекоидущие выводы после одного взгляда на состав: например, некоторые шерстяные носки могут оказаться летом комфортнее некоторых хлопковых, а 30 процентов синтетики могут продлить срок службы носков, не оказывая негативное влияние на уровень комфорта.

Как много базовых носков должно быть в гардеробе? Это зависит от того, как часто вы надеваете именно такие модели, а также от того, как часто вы организовываете стирку носков (на всякий случай замечу, что почти все носки  можно стирать в машине). Лично мне хватает семи пар базовых носков, но у меня нет необходимости соблюдать дресс-код, и я чаще надеваю носки с классическими орнаментами… к которым мы сейчас плавно перейдём.

 

Носки с классическими орнаментами

В одной из статей я описал большинство распространённых орнаментов носков. Рекомендую выбирать сдержанные на вид орнаменты классических цветов и тонов: коричневого, синего, песочного, голубого, горчичного, бутылочно-зелёного, тёмно-бордового, бургундского и т.д. Некоторые носки с классическими неброскими орнаментами оказываются очень универсальными. Внимание окружающих они привлекают лишь иногда, причём делают это ненавязчиво – и, если они удачно гармонируют с обувью и одеждой, то вызывают порой очень положительное впечатление.

Носки PantherellaМногие носки с классическими орнаментами можно сочетать с костюмами (в том числе деловыми), а также непарными пиджаками и брюками, не говоря уже о джинсах. При желании вы можете носить только такие носки и игнорировать базовые однотонные модели (за исключением, быть может, единичных случаев). В любом случае, по возможности старайтесь приобретать как можно более универсальные носки. Если вы толком не знаете, с чем можно сочетать те или иные носки, вряд ли стоит их покупать, даже если они продаются со скидкой 60%.

Tartan socks Beamsplus

 

Носки нестандартных оттенков

Нестандартными я называю яркие оттенки, нетипичные для носков: сиреневый, фиолетовый, зелёный, алый, оранжевый, лимонный и другие. С такими носками нужно быть очень аккуратным; если вам нравятся нестандартные оттенки, лучше выбирать варианты потемнее или поблагороднее и стараться, чтобы носки отлично вписывались в ваш образ. Не советую подбирать носки тон-в-тон к галстуку или нагрудному платку… но при этом они могут «перекликаться» друг с другом. Правда, чрезмерно скрупулезно воспринимать эту рекомендацию не стоит: например, тёмно-синие носки и тёмно-синий галстук – совершенно нормальное сочетание (а вот красные носки и красный галстук – на мой взгляд, уже нет).

Bresciani pinstripe socksЛюбители ярких аксессуаров (и носков в том числе) порой совершают серьёзную ошибку – сочетают в одном ансамбле много красочных и неординарных вещей, которые плохо гармонируют друг с другом. Иногда таких людей сравнивают с попугаями, но я не согласен: по-моему, оперение у большинства попугаев как раз гармоничное на вид, пусть и яркое. В любом случае, помните, что вы живёте не в тропическом лесу, а среди людей, которые в большинстве своём предпочитают одеваться довольно просто и сдержанно. Не забывайте и о том, что чем ярче ваша одежда, тем больше внимания собеседника она оттягивает от вашего лица. Представьте: вы сидите, а в районе нижней части ног у вас яркое оранжевое пятно. Нетрудно догадаться, куда порой будет соскальзывать взгляд собеседника.

Marcoliani_orange_socksПри этом я вовсе не хочу сказать, что носки нестандартных оттенков – это плохо. Нет, иногда они могут выглядеть очень гармонично, изящно, но выбирать их следует внимательно, с умом – и, разумеется, сочетать их с другими вещами из вашего гардероба тоже нужно с умом. Если эта задача кажется вам слишком сложной, пока не беритесь за неё.

 

Носки с нестандартными орнаментами

Такие носки частенько выглядят кричаще и (или) эксцентрично. Покупать их стоит лишь в том случае, если они вам действительно нравятся — именно очень нравятся, а не потому, что вам кажется, что это круто или стильно. Естественно, с какими-либо дресс-кодами такие носки несовместимы; более того, они могут вызвать негативную реакцию у многих людей, так что если вам есть до этого дело, надо быть осторожным.

Носки с необычным орнаментом (Corgi)

Носки-невидимки

Такие модели можно носить с мокасинами, топсайдерами, лоферами… Отличный вариант на лето. Рисунки и оттенки могут быть какими угодно, так как носки не видны (впрочем, в некоторых случаях, если вы планируете разуваться, лучше всё-таки выбрать более или менее классический вариант). Попробуйте разные носки-невидимки и посмотрите, какие окажутся максимально комфортными. Не стоит думать, что все они абсолютно одинаковы.

Носки-невидимки Falke

 


 

11 thoughts on “Формирование гардероба: носки

  1. Здравствуйте! Какие носки можете порекомендовать в Москве (100% хлопок)? Раньше покупал в кальцедонии, но там теперь не продают разноцветные носки, только черные или темно-синие, а это, как говорят англичане, для шоферов.

    • Здравствуйте!

      Falke можете посмотреть в фирменных магазинах, особенно в период распродаж.
      Bresciani в Москве можно найти; в Podium Market, может, еще остались их цветные однотонные носки со скидками. В обычных магазинах Podium они тоже бывают.
      В ЦУМе и ЦУМе Дисконте в Афимолле встречаются качественные носки — например, Pantherella, Falke, Marcoliani…

        • А в чём проблема нейлона в носках? Он способствует отводу пота от ноги и продлевает срок эксплуатации.

        • У Bresciani и Falke совершенно точно есть носки из 100% хлопка, сам их ношу. А в случае с шерстью отсутствие нейлона будет отрицательно сказываться на износостойкости. Не стоит бояться 20-30% нейлона в составе шерстяных носков, да и в составе хлопковых это явно не катастрофа.

  2. Жаль, что ни у нас, ни в Китае вроде бы не производят OTC носков или носков с интересными цветами и узорами. А хотелось бы приобретать дешёвые «парадные» носки, пусть и приходить в негодность они будут относительно быстро.

  3. С дырками, значицца, нельзя.
    Штопать-то их можно или тоже не комильфо?

    • Если умеете штопать так, что носок после этого кажется абсолютно целым — можно 🙂 Если нет, то у окружающих, которые увидят это дело, может возникнуть либо жалость (если остальная одежда недорогая), либо презрение (если одежда/обувь дорого выглядит). В случае с дырками, кстати, ситуация аналогичная… правда, есть ещё окружающие, которые не обращают внимание на такие мелочи — или же им на это наплевать.

      • Ещё давно хотел спросить 🙂 Хотя может в теме про лоферы это более уместно…

        С носками-невидимками лодыжки брить или и так сойдёт? 🙂

        • Я не брею и не собираюсь 🙂 Но, может быть, это зависит от густоты и внешнего вида волосяного покрова 🙂

          Сейчас ради интереса посмотрел фото Луки Рубиначчи — по-моему, он этим не заморачивается:
          http://gq.co.za/wp-content/uploads/2014/05/1381997_10153400526645204_909883791_n.jpg
          С другой стороны, он и физиономию не особо бреет 🙂

  4. «есть ещё окружающие, которые не обращают внимание на такие мелочи — или же им на это наплевать.»
    Или зрение слабое. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA