Дворец Шёнбрунн и его сады

Если вы хотите получить полноценное представление о Вене, необходимо посмотреть императорские резиденции, которые там расположены. Программа-минимум – это наружный осмотр дворцов и прогулка по их садам, причём интересны как сады Шёнбрунна, так и сады Бельведера, а также внутренние дворы Хофбурга. В этой статье я расскажу о Шёнбрунне – и о дворце, и о садах, и о других достопримечательностях, которые располагаются на территории этой императорской резиденции. Начну, однако, с практической информации.

Дворец Шёнбрунн

 

Как добраться

Адрес дворца Шёнбрунн (Schloss Schönbrunn) – Schlossstrasse 47. Поблизости расположены две станции метро – Schönbrunn и Hietzing (линия U4 – зелёная). Кроме того, рядом с дворцом находится остановка 10-го и 58-го трамваев (58-й трамвай идёт от Западного вокзала / Westbahnhof). Часы работы Шёнбрунна очень сложные – в том плане, что они зависят от конкретной достопримечательности и от времени года. Актуальные часы работы можно посмотреть на официальном сайте комплекса.

Шенбрунн - ворота

 

Входные билеты

Кассы расположены слева от главного входа на территорию дворцового комплекса. Билеты, однако, можно купить не только в кассах, но и заранее – по интернету. Вариантов входных билетов несколько. Практически все сады можно посмотреть бесплатно; билеты для этого не нужны вовсе. Однако если вы желаете посетить дворец, сад кронпринца, лабиринт и прочие достопримечательности, то потратиться придётся.

Вот варианты билетов и цены по состоянию на 2016 год (приведены цены на полные билеты, для школьников и студентов действуют скидки 7-45%):

  • Посещение 22 залов и комнат дворца (Imperial Tour) – 13,3 евро.
  • Посещение 40 залов и комнат дворца (Grand Tour) – 16,4 евро.
  • Посещение 40 залов и комнат дворца, сада кронпринца, лабиринта, павильона Глориетта, сада Orangeriegarten (Grand Tour) – 21,6 евро.
  • Посещение всех вышеуказанных мест + зоопарка, дома пустыни, оранжереи с пальмами, музея императорских карет, а также резиденции Schloss Hof (Gold Pass) – 55,5 евро.
  • Посещение 40 залов и комнат дворца, а также зоопарка (Winter Pass) – 27,5 евро.
  • Посещение 40 залов и комнат дворца, зоопарка, дома пустыни, оранжереи с пальмами, а также музея императорских карет (Winter Pass Plus) – 39 евро.
  • Посещение 40 залов и комнат дворца, музея мебели, а также дворца Хофбург (апартаменты, музей Сиси, коллекция столового серебра) (Sisi Ticket) – 28,8 евро.
  • Посещение 22 залов и комнат дворца, детского музея, резиденции Schloss Hof (Family Pass) – 46,2 евро (2 взрослых + 1-3 ребёнка)
  • Посещение лабиринта – 5,2 евро.
  • Посещение павильона Глориетта – 3,6 евро.
  • Посещение сада кронпринца – 3,6 евро.
  • Посещение Orangeriegarten – 3,6 евро.

Имейте в виду, что некоторые места закрыты зимой (например, сад кронпринца, лабиринт и сад Orangeriegarten не работают с середины ноября по середину марту). Соответственно, некоторые билеты будут недоступны, зато вам предложат специальные зимние билеты Winter Pass и Winter Pass Plus (которые, разумеется, летом не продаются).

 

Дворец

Я рекомендую выбрать вариант с посещением 40 залов и комнат, потому что эти «дополнительные» 18 залов весьма любопытные и интересные. Обязательно возьмите аудиогид – его вам выдадут бесплатно, причём аудиогид доступен не только на английском и немецком, но и на русском. Информации даётся не очень много, но я уверен, что для большинства посетителей этого объёма достаточно.

Дворец Шенбрунн со стороны главных воротФотографирование и видеозапись во дворце запрещены, поэтому фотографий интерьеров в обзоре не будет, равно как и не будет их подробных описаний – всё же статья ориентирована в основном на тех, кто планирует посетить Шёнбрунн самостоятельно, поэтому тут максимум практической информации и минимум познавательной (в противном случае обзор вырос бы до неимоверных размеров).

Впрочем, об истории Шёнбрунна я немного расскажу. Строить этот дворец начали в конце XVII века по проекту Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха, а достроили лишь середине XVIII века, во время правления Марии-Терезии. Кое-какие интерьеры от Марии-Терезии тут остались, и выглядят они интересно и порой даже неординарно. Сам дворец построен в стиле барокко, но некоторые интерьеры выполнены в стиле рококо, который любила Мария-Терезия. Залов и комнат во дворце невероятно много (1441 штука), но в состав экспозиции входят лишь сорок помещений – между прочим, великолепно сохранившихся.

Для осмотра дворца достаточно полутора часов (в буклете Шёнбрунна вообще говорится всего о 50 минутах). Имейте в виду, что во дворце запрещено что-либо есть и что-либо пить, а все сколь-нибудь объёмные сумки и рюкзаки обязательно нужно оставлять в гардеробе. Собаки и прочие домашние животные во дворец не допускаются.

 

Сувенирный магазин

После окончания осмотра экспозиции вы увидите довольно большой сувенирный магазин. Ассортимент там широкий, цены более или менее адекватные (но не экстра-привлекательные, скажем прямо).

 

Сад кронпринца

Справа от дворца находится так называемый сад кронпринца (Privy Garden / Kronprinzgarten). Место симпатичное, но поздней осенью, зимой и в самом начале весны смотреть здесь не на что. В остальное время года можно полюбоваться на прилизанный образец барочного садово-паркового искусства. По самому саду погулять практически не получится — для прогулки доступен лишь небольшой его кусочек и аллеи по периметру (видимо, австрийцы боятся, что туристы нарушат их садовое совершенство). Зато сад можно окинуть взглядом со специальной смотровой площадки.

Сад кронпринца в ШенбруннеKronprinzgarten2Kronprinzgarten3Kronprinzgarten1На осмотр сада кронпринца хватит 15-20 минут.

 

Orangeriegarten

Почти напротив сада кронпринца располагается оранжерейный сад. Возможно, в какие-то месяцы здесь очень красиво, но явно не всегда.  Специально покупать сюда билет я бы не стал, но если вы купили Classic Pass или Gold Pass, заглянуть можно. Тут есть кое-какие цветы, но цветы не хуже можно найти и в садах, которые бесплатны для посещения.

Orangeriegarten1 Orangeriegarten2 Orangeriegarten

 

Сады

Основная часть садов Шёнбрунна бесплатна для посещения. Вы можете прогуляться по аллеям, полюбоваться на аккуратные цветники, а также на искусственно созданные римские руины и громадный фонтан Нептуна. Сады создавались во второй половине XVIII века (начало «закладки» – 1750-е годы, финальные штрихи – конец 1770-х; с 1779 года сады были открыты для публики). Большая часть садов выполнена во французском стиле, но есть и сады в английском стиле. В 1996 году сады, равно как и сам дворец Шёнбрунн, были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сады Шенбрунна Gardens-Schonbrunn2 Gardens-Schonbrunn3 Gardens-Schonbrunn4 Аллея - Шенбрунн Шенбруннская аллея Цветник в садах ШенбруннаРуины в садах Шенбрунна были выложены в 1778 году по приказу тогдашнего императора Иосифа II; автором руин и фонтана является архитектор Иоганн Фердинанд Хецендорф фон Гогенберг (Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg). Почему вообще было решено делать какие-то искусственные руины? Дело в том, что в начале XVIII века в Англии зародилась мода на подобные сооружения; со временем она дошла и до континентальной Европы. Австрийцы тогда тоже решили не отставать от трендов.

Руины в ШенбруннеRoman-ruins-Schonbrunn2Фонтан Нептуна был построен во второй половине 1770-х годов по проекту всё того же Иоганна Фердинанда Хецендорфа фон Гогенберга. Пафос и брызги из этого фонтана так и прут, поэтому я бы не стал подходить к нему слишком близко с фотоаппаратом в руках.

Фонтан Нептуна в ШенбруннеNeptun2-fontan-Sch Ездить по садам на велосипедах запрещено. Коммерческая фотосъёмка в садах запрещена.

 

Лабиринт

Неподалеку от фонтана Нептуна находится лабиринт. Он ведёт свою историю с 1720-х годов, но долгое время был заброшен; нынешняя версия лабиринта была открыта в 1999 году. Она состоит из нескольких частей; кроме того, рядом с лабиринтом имеется интерактивная игровая площадка для детей. Лабиринт этот — зелёный, то есть состоит он из множества живых изгородей. Некоторые довольно высокие, некоторые – низкие. Заблудиться, по-моему, здесь невозможно, так как лабиринт простой. В одном из мест лабиринта располагается смотровая площадка.

Лабиринт Шенбрунна Maze-Schonbrunn1 Maze-Schonbrunn3

 

Павильон Глориетта

Это здание построили в 1775 году по задумке уже упоминавшегося Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха. Впрочем, автором финального проекта стал другой архитектор, активно участвовавший в создании шёнбруннского комплекса – это уже знакомый вам Иоганн Фердинанд Хецендорф фон Гогенберг. Павильон Глориетта расположен на холме, так что идти к нему надо в горку. Это довольно утомительное занятие, но в качестве компенсации вы получите впечатляющие виды как на дворец и его территорию, так и на Вену в целом.

Gloriette-view2 Gloriette-view1 Gloriette-view3 Gloriette-view4Наверняка у некоторых читателей возник вопрос, кто такая Глориетта, и почему для неё соорудили такое своеобразное здание. Так вот, Глориетта (Gloriette) – это в данном случае не имя, а термин, которым принято обозначать садово-парковое строение со смотровой площадкой. Шёнбруннская Глориетта – самая большая и самая известная в мире. В ходе Второй мировой войны она была разрушена, но её восстановили за очень короткий срок – к 1947 году.

Глориетта в Шенбрунне Павильон Глориетта Глориетта - смотровая площадка

 

Другие достопримечательности

Территория у шёнбруннского комплекса громадная, так что достопримечательностей тут немало. Есть, например, зоопарк, который является старейшим в мире (основан в 1752 году; среди самых интересных и редких обитателей – гигантские панды). Неподалеку от зоопарка можно найти дом пустыни (там демонстрируются ландшафты пустынь из разных мест мира, причём растения и животные входят в комплект) и оранжерею с пальмами и другими тропическими растениями (построена в 1882 году, является копией одной из оранжерей лондонских садов Kew Gardens, о которых я подробно рассказывал в отдельной статье).

Палмхаус в ШенбруннеКроме того, на территории Шёнбрунна притаилась ещё парочка музеев – это Музей императорских карет (Каретный двор) и Детский музей. Экспозиция Каретного двора включает в себя не только кареты, но и сани, а также паланкины и даже детские коляски. Экспозиция Детского музея посвящена жизни императорских детей. Этот музей является интерактивным: в частности, там можно поиграть в императорские игрушки и одеться в одежду принцев и принцесс (конечно, это копии одежды, а не оригиналы).

 

Время на визит

Я бы рекомендовал отвести на посещение Шёнбрунна половину дня, а если вы планируете посмотреть всё-всё-всё, то нужно рассчитывать на целый день. Если вы хотите посмотреть на дворец только снаружи, а также прогуляться по садам, не посещая какие-либо платные места, то можете выделить на Шёнбрунн всего пару часов или даже немного меньше.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA