Возрастное ограничение: 18+
Четыре года назад я писал о простом австралийском вине из Шираза – Jinda-Lee Shiraz. Это вполне приличное ординарное вино, хотя по нынешней цене (иногда больше 700 рублей!) я бы его покупать не стал. В любом случае, это далеко не самый интересный образец австралийского Шираза, а потому полноценное представление об австралийских винах из этого сорта винограда Jinda-Lee не даёт. Чтобы получить такое представление, надо попробовать вина более высокого уровня – например, марки Heartland, о которой и пойдёт сегодня речь.
Heartland – это молодое хозяйство, оно существует всего около пятнадцати лет. Его основали несколько друзей, увлекающиеся вином и виноделием: Бен Глейцер, Грэнт Тилбрук, Скотт Коллетт (Ben Glatzer, Grant Tilbrook, Scott Collett).
Ассортимент Heartland не особенно широк, причём входят в него исключительно красные вина. Некоторые образцы снискали высокие оценки Роберта Паркера (порой выше 90 баллов); кроме того Паркер очень благосклонно высказывался и о Бене Глейцере, который сегодня является главным виноделом Heartland. Другие критики тоже высоко оценивали вина Heartland; так, вино Heartland Shiraz Directors’ Cut 2010 было оценено изданием Wine Spectator на 93 балла из 100, а винным критиком Джеймсом Хэллидэем – на 94 балла из 100.
Виноградники фирмы Heartland базируются в австралийском винном регионе Langhorne Creek, который располагается в штате Южная Австралия. Виноград тут выращивают с 1850 года, так что это один из старейших винных регионов страны. По состоянию на 2014 год виноградники Langhorne Creek занимали площадь почти 6 тысяч га. Самым популярным виноградом в этом регионе является Шираз (на него приходится 36,7% посадок), второе место занимает Каберне Совиньон (31,6% посадок), третье место отдано Шардоне (10,6%), четвёртое – Мерло (6,5%).
Крепость рассматриваемого сегодня вина – Heartland Shiraz 2010 – составляет 14,8% об. Вино красное сухое. Виноград – 100% Шираз (Shiraz, он же Сира / Syrah). Возраст лоз – 16-18 лет. Урожайность – 40-50 центнеров с гектара. Выдержка – 14 месяцев в бочках из французского (70%) и американского (30%) дуба. Объём бочек – 300 литров, бочки новые или почти новые (не старше четырех лет).
Внешний вид бутылки Heartland Shiraz периодически меняется; на фото выше представлена бутылка винтажа 2012 года, который сейчас можно купить в России.
Личные впечатления
Вино Heartland Shiraz 2010 обладает тёмно-рубиновым цветом. Аромат насыщенный и довольно мощный, с тонами пряностей, черешни, вишни, тёмного шоколада. Вкус тоже насыщенный, яркий, с нотами тёмных фруктов, вишни, пряностей (перца). Довольно высокая (но не чрезмерная) кислотность, хороший баланс. Длительное – и, я бы сказал, мощное – послевкусие с тонами тёмной вишни и пряностей.
В целом, хорошее вино, подходит для знакомства с австралийскими Ширазами уровня выше среднего.
Внешние оценки
- Винтаж 2010 года – 90/100 (James Halliday)
- Винтаж 2012 года – 91/100 (Robert Parker), 90/100 (Wine Spectator), 90/100 (Antonio Galloni / Vinous)
- Винтаж 2013 года – 91/100 (James Halliday)
Где купить и сколько стоит
В России дистрибьютором вин Heartland является компания Fort (fortwine.ru). Соответственно, заказать Heartland Shiraz можно у неё напрямую. Кроме того, это вино представлено в некоторых винотеках и алкомаркетах (например, «Лавка вин»). Бутылка Heartland Shiraz ёмкостью 0,75 литра стоит в России 1500-1800 рублей.
Как пить
Охладить до 16-18 градусов, использовать бокалы для красного вина (в идеале – бокалы для вин из Шираза). Бокалы наполняются примерно на одну треть. Возможное сопровождение – блюда из мяса (в частности, говядины/телятины), дичи.