Формирование гардероба: галстуки

В серии «Формирование гардероба» уже выходили статьи про рубашки, носки, ремни, перчатки и нагрудные платки. Теперь будет материал и о галстуках. Роль у них, конечно, почти исключительно декоративная, так что возникает закономерный вопрос  нужно ли вообще носить галстуки? Нельзя ли обойтись без них, и таким образом немного сэкономить? Существуют разные мнения на этот счёт. Многие люди успешно обходятся без галстуков, а некоторые вообще их ненавидят – например, крупный британский бизнесмен Ричард Брэнсон (вот статья, в которой он подробно излагает своё мнение по поводу галстуков).

Галстуки John LobbВпрочем, даже Брэнсон признаёт, что в некоторых случаях галстук он всё-таки надевает. Этот аксессуар наверняка пригодится вам на официальных мероприятиях, торжественных приёмах… или похоронах. Тим Ганн, например, как раз пишет о том, что хотя бы один галстук необходимо иметь для того, чтобы было в чём пойти на похороны. Впрочем, далеко не на все похороны, по-моему, галстук надевать прямо-таки необходимо. Это зависит от того, кого хоронят, и какие люди на эти похороны идут.

Собственно говоря, именно от окружающих вас людей в значительной степени зависит ваше решение по поводу того, носить или не носить вам галстук. Кто-то относится к галстукам очень хорошо, а кто-то – плохо. Кто-то вообще обязывает сотрудников носить галстуки на работу каждый день. Кто-то может негативно воспринимать строгие галстуки, но позитивно – неформальные или веселенькие модели. Некоторые люди – например, Майкл Антон (Николо Антонджованни) – вообще считают, что если вы не носите галстуки, то вас нельзя назвать хорошо одетым.

Галстуки Turnbull & AsserВпрочем, нельзя забывать и про собственные предпочтения. Конечно, если вы работаете в организации, где есть строгий дресс-код, галстуки вам в любом случае носить придется. Но если дресс-кода нет, то стоит ориентироваться на собственные вкусы. Я, например, люблю галстуки и регулярно их надеваю, но многие мои знакомые их не носят – и мне на это наплевать, я не буду из-за этого относится к ним хуже, но я и не буду отказываться от ношения галстуков.

Отдельно хочу высказываться по поводу мифов типа «галстук – это удавка». Хороший и правильно повязанный галстук – это не удавка, он не доставляет неудобств, не затрудняет кровообращение, не мешает поворачивать голову.

 

Сколько галстуков должно быть в гардеробе?

Кому-то достаточно и одного галстука, а кто-то обладает сотней галстуков. Если вам приходится ежедневно носить галстуки, советую иметь в гардеробе как минимум три экземпляра; помните, что один и тот же галстук из натуральной ткани не следует носить два дня подряд. Шёлковой ткани требуется отдых, и чем он дольше, тем лучше. Не забывайте развязывать галстуки после носки; хранить их лучше свернутыми в клубок.

При желании можно составить коллекцию из нескольких десятков галстуков, хотя не стоит забывать о балансе. Если у вас лишь три пары хороших туфель, пять хороших рубашек и тридцать хороших галстуков, гардероб у вас формируется как-то очень странно.

 

Базовые модели

В подборке под суровым названием If you do not own the following things, you’re not well-dressed Майкл Антон указал, что в мужском гардеробе необходимы галстуки из шёлка-гренадина или вязаного шёлка чёрного и тёмно-синего цветов. На мой взгляд, модели из гренадина более универсальны. В числе дополнительных галстуков «для более продвинутых» Майкл упомянул модели из льна, шерсти или кашемира, а также строгий галстук (например, в мелкую пастушью клетку черного и белого цветов).

Галстук Kent WangЛу Амберли заявляет о том, что «если у вас всего один галстук, пусть лучше он будет чёрным» (М.: ЭКСМО, 2012, с.83). Далее она вспоминает про миллиардера Аристотеля Онассиса, который предпочитал чёрные галстуки всем остальным, а затем и про похороны, для которых чёрный галстук является оптимальным выбором. Думаю, что лучше отдать предпочтение модели из ткани, а не трикотажа – это может быть и шёлковый атлас (сатин), и гренадин. Последний вариант смотрится оригинальнее, но кое-кто может посчитать его чуточку вычурным.

Гренадиновый галстукНе стоит забывать про строгие галстуки тёмно-красных тонов – они очень хорошо гармонируют с голубыми рубашками и отлично сочетаются с тёмно-серыми и тёмно-синими костюмами. Такие галстуки любят политики; в США существует даже термин «вашингтонская униформа», обозначающий ансамбль из темно-синего костюма, белой рубашки и красного шёлкового галстука. В любом случае, тёмно-красный галстук – более «безопасный» вариант, чем сиреневый, фиолетовый, розовый или оранжевый; и более универсальный, чем, например, голубой.

Голубая рубашка с галстуком красных тонов (Brooks Brothers)В случае с галстуками-бабочками чёрная модель претендует на звание самой универсальной по другой причине – в рамках дресс-кода black tie она наиболее классична и корректна. Неудивительно, что Коринн Лешевалье пишет: «если у вас всего один галстук-бабочка, он должен быть чёрным – цветные галстуки-бабочки требуют обширного и разнообразного гардероба» (М,: АСТ, 2005, с. 153). Приобретать бабочку из чёрного шёлка разумно в том случае, если вы планируете посещать мероприятия black tie. Если вдруг в ваших планах есть и мероприятия white tie, тогда понадобится ещё и белая бабочка из хлопка-пике.

Белый галстук-бабочка из хлопка-пике (Brooks Brothers)Черный сатиновый галстук-бабочка (Turnbull&Asser)

 

Другие модели

Их очень много, а потому при выборе галстука очень легко допустить ошибку. Многие покупатели выбирают слишком яркие и вычурные экземпляры. Возможно, в некоторых случаях они выглядят уместно, но для ведения бизнеса и переговоров они однозначно не подходят; как замечает Бернхард Ретцель, «классические деловые галстуки не предполагают оригинальности; этого от них никак не требуется» (М.: АСТ, 2011, с. 81). Когда-то очень давно яркая мужская одежда была в моде, но эти времена давно прошли. Так, ещё более ста лет назад венский архитектор Адольф Лоз утверждал, что «всё броское в хорошем обществе считается вульгарным» (М.: Strelka Press, 2016, c. 24).

Tie Holland and HollandВ то же время ошибочно думать, будто любой яркий, разноцветный или замысловатый галстук – это зло. Некоторые модели могут выглядеть симпатично, но важно уметь надевать их к месту и грамотно сочетать с остальными предметами одежды. По словам Майкла Антона, «галстуки, на которых сочетаются три и более цветов, особенно эффектно смотрятся в неярком окружении; комбинация пестрого галстука с многоцветной рубашкой или пиджаком выглядит вызывающе. Тем не менее обладатели большого опыта в выборе одежды доказали, что и такая комбинация может быть красивой, если уделить достаточно внимания сочетанию и контрасту цветов» (М.: Добрая книга, 2008, с. 175).

Ещё одна распространённая ошибка – выбор слишком светлого галстука. Не стоит носить белые или серебристые галстуки с чёрными и синими рубашками – это считается вульгарностью и навевает мысли о мафии. Очень светлые галстуки вообще сложно назвать универсальными, так как они плохо сочетаются со светлыми рубашками, которые, напротив, очень универсальны.

Галстук-маклсфилд от Drake'sОб орнаментах галстуков я подробно рассказывал в отдельной статье. Здесь повторяться не буду, но скажу, что увлекаться слишком крупными и странными орнаментами не стоит. Надёжными вариантами являются мелкий горошек, крапинка, фуляр, полоски, мелкие геометрические узоры, микроклетка, а также клетка небольших и средних размеров. Галстук с крупным узором пейсли хорошо выглядит редко, и в этих случаях он, как правило, сделан из шёлка ancient madder. Помните, что отсутствие орнамента не уменьшает ваши риски до нуля. Однотонные модели тоже могут выглядеть вульгарно, неприятно, некрасиво.

Drakes ancient madder silk tie

 

Ширина и другие параметры

Ширина галстука должна гармонировать с вашей комплекцией, а также с шириной воротника рубашки и лацканов пиджака. Как правило, беспроигрышный вариант – это 8-сантиметровые галстуки. Некоторым людям идут 7-сантиметровые модели, некоторым – 9- и 10-сантиметровые. Галстуки шириной более 10 сантиметров и менее 7 сантиметров покупать не стоит. Впрочем, вязаные галстуки могут быть уже, так как у них прямой нижний край. 6-сантиметровые модели я считаю приемлемыми, а 5-сантиметровые – чрезмерно узкими.

Вязаный галстук (Rubinacci)Длина галстука – тоже важный момент. Она должна соответствовать вашему росту и вашим предпочтениям по части узлов (о галстучных узлах читайте здесь). Некоторые фирмы выпускают галстуки в нескольких ростовках: regular, long, extra long.

Ручная работа в случае с галстуками – это очень хорошо, но если орнамент или цвет галстука ужасны, если длина и ширина его слишком малы или велики, то радости от ручной работы никакой нет. Это же касается и имени бренда, и качества ткани, а также подкладки и числа сложений. Вещь высшего, безупречного качества, но ужасной расцветки или не того размера хорошей для вас в принципе быть не может.

Если бюджет на приобретение галстуков у вас очень мал, стоит обратить внимание на модели из микрофибры, без ручной работы, от бюджетных марок. Смотрите на цвет, орнамент, длину, ширину, оценивайте тактильные ощущения – и вполне вероятно, что, купив пять универсальных галстуков за пять тысяч рублей, вы пополните гардероб гораздо рациональнее, нежели купив за те же деньги на распродаже три галстука ручной работы от именитых марок, но сомнительных расцветок и узоров и, быть может, ещё и не совсем той длины и ширины.

 

Бабочки

Только два дресс-кода обязывают мужчин носить бабочки: black tie (черная бабочка из шелкового атласа или баратеи), white tie (белая бабочка из хлопка-пике). Деловой дресс-код (business attire) предполагает ношение классических галстуков; к так называемой визитке (morning coat) тоже требуется классический галстук. Business casual и тем более casual не исключают галстуки-бабочки, но, понятное дело, далеко не все мужчины их носят – многие боятся неоднозначной реакции, а кто-то и вовсе их не любит.

Berg&Berg bow-tieСчитается, что галстуки-бабочки типа pre-tied – это зло (и обычные галстуки pre-tied – разумеется, тоже). Адольф Лоз ещё в 1898 году писал: «галстук с готовым узлом или бабочкой спереди и на застёжке сзади относится к категории бумажного белья и поддельных бриллиантов» (М.: Strelka Press, 2016, c. 20). Правда, сейчас появились pre-tied бабочки, завязанные ассиметрично – далеко не каждый отличит их от классических бабочек-самовязов. А вот абсолютно симметричных pre-tied бабочек избегать действительно стоит; они выглядят как-то по-детски.

Фабрично повязанный галстук-бабочка FumagalliБабочки лучше смотрятся с жилетами и костюмами-тройками (исключения: черная бабочка со смокингом и белая с фраком). Кроме того, некоторые модели могут хорошо гармонировать с кардиганами.
 

Определение степени официальности галстуков

Ниже представлены некоторые закономерности, которые позволяют определить степень официальности галстуков. Почти к каждому из приведённых ниже утверждений мысленно добавляйте слова «при прочих равных».

  • Темные галстуки официальнее светлых.
  • Галстуки сдержанных, неброских тонов официальнее ярких и тем более кричащих.
  • Шёлковые галстуки официальнее льняных, хлопковых, шерстяных, кашемировых. Впрочем, бывают исключения: так, некоторые кашемировые и шерстяные галстуки могут быть официальнее галстуков из «дикого» шёлка (shantung).
  • Галстуки из ткани официальнее трикотажных/вязаных моделей, при этом галстуки из тканей с ткаными орнаментами официальнее галстуков с отпечатанными орнаментами (принтами).
  • Чем крупнее орнамент, тем неофициальнее галстук.
  • Гладкие галстуки официальнее фактурных, хотя фактурные часто смотрятся интереснее.

 


 

20 thoughts on “Формирование гардероба: галстуки

  1. Спасибо! Про ширину не понял. Оба мои галстука в разных местах разные по ширине — максимальная она почти в самом низу (у стрелки), а у основания может быть в два раза меньше. Где мерить?

  2. Позвольте замечание — корректно было бы написать не о галстуках с вышитыми узорами (это какая-то экзотика), а о тканных (в противовес печатным орнаментах).
    Бабочка в случае black tie должна быть исключительно из баратеи (смесь шёлка и шерсти), остальное (атлас) — вольнодумство.
    Поскольку вы даёте ссылку на ваш материал о black tie, отмечу, что брюки с лампасами положены только к однобортным смокингам, также рубашку marcella носят только с однобортными смокингами, к двубортным надевают рубашку с отложным воротником, манишкой из пике и отверстиями для штифтов. Белые смокинги — американская традиция и носят их только в теплое время года.

    • Согласен, что «тканый» в данном случае лучше, чем «вышитый». Внёс соответствующую правку в статью.

      По поводу бабочки для black tie Вы ошибаетесь. Сатин (то, что называют в России атласом) тоже допустим — по крайней мере, в настоящее время. Бернхард Ретцель, Майкл Антон, Свен Рафаэль Шнейдер, Харди Эмис не пишут о том, что бабочка должна быть обязательно из баратеи.

      Кстати, баратея — это тип переплетения нитей. Баратея может делаться не только из смеси шёлка и шерсти, но и из 100% шёлка, 100% шерсти. Черные бабочки обычно делаются из 100% шёлковой баратеи.

      Что касается Ваших утверждений по поводу рубашек и брюк — я это слышу впервые от Вас, поэтому дайте, пожалуйста, ссылки на источники. Кстати, marcella и pique — это одно и то же.

  3. А с чем и куда Антон предлагает носить чёрный галстук? Похороны — да, но куда ещё?

    С чем комбинировать пастушью клетку, признаться, тоже абсолютно не понятно )

    • По поводу вариантов ношения он там не высказывался.

      Чёрные галстуки из ткани можно носить с деловыми костюмами (как тот же Аристотель Онассис). Вязаные тоже можно сочетать с некоторыми костюмами, а также с непарными пиджаками, кардиганами. Чёрные галстуки подходят ко многим рубашкам.

      Пастушью клетку, на мой взгляд, можно комбинировать со светлыми однотонными рубашками, хотя и с некоторыми полосатыми она может нормально смотреться. Пиджак, пожалуй, лучше выбрать без орнамента. Вот фото Герцога Виндзорского в таком галстуке: http://cdn.styleforum.net/0/0f/500x1000px-LL-0f18569b_article-1370242-0B58B06D00000578-553_468x387.jpeg
      http://www.telegraph.co.uk/content/dam/news/2016/09/20/6240363_Windsor-Duchess-Duk-large_trans_NvBQzQNjv4BqqVzuuqpFlyLIwiB6NTmJwfSVWeZ_vEN7c6bHu2jJnT8.jpg
      https://i.ytimg.com/vi/jHwKZzNHFwE/hqdefault.jpg
      http://telegrafua.com/photos/bank_19278_61767.jpeg

      • Спасибо за ответ.

        При всём моём уважении к герцогу и его умению одеваться, конкретно это сочетание на первых трёх фото не понравилось: при беглом взгляде возникает впечатление того самого слишком светлого (серебристого) галстука. На последнем фото с более светлым костюмом смотрится действительно приятно.

        • Я, честно говоря, тоже немного удивился, когда Антон порекомендовал именно этот галстук (хотя если быть точным, он просто привёл его в качестве примера). У меня такой модели нет, и приобретать её в обозримом будущем я не планирую.

  4. В качестве универсального галстука я бы выбрал темно синий navy однотонный подходит практически под все.

  5. Попробуйте вкладывать в статьи больше собственных представлений о том, что хорошо, а что не очень хорошо. Т.е., если вы лично бы этот галстук не купили, то и упоминать его в списке приоритетных не нужно. Просто сейчас вы, если правильно понимаю, собственные представления о прекрасном стараетесь практически не показывать, опираясь на мнение людей с именем в мире стиля. Это может быть и правильно, если бы писалась научная работа с анализом истории всего этого дела… Но у вас, имхо, сайт предназначен для ёмких и практических советов по современным реалиям.

    • Тут надо искать баланс, а то некоторые читатели полагают, что я и так вкладываю слишком много собственных представлений 🙂

      Я подумаю, как это лучше сделать.

  6. Это ведь ваш блог — здесь ваше мнение более чем уместно и служит тем, что отличает от прочих схожих

  7. Дмитрий, приветствую! Натолкнулся сегодня в интернетах на галстуки бренда под названием Difou. На вид и по составу понравились, цена также более, чем привлекательная. Немного изучив вопрос, выяснил, что производят их в Корее, естественно, Южной. В англоязычных ресурсах нашёл немногочисленные упоминания, в т.ч. на стайлфоруме. Есть даже сайт, зарегистрированный на co.uk, как ни странно. Что-нибудь слышали об этих галстуках? Думаю, парочку взять на пробу. Особенно интересными представляются галстуки из шерсти.

    • Добрый день, Олег!

      К сожалению нет, об этих галстуках я ранее не слышал.

      • Заказал себе парочку на пробу. Как придут — поделюсь впечатлением

        • Получил сегодня оба галстука Difou. Пришли в брендированной продолговатой коробочке, оба галстука в брендированных пластиковых чехольчиках. Ширина обоих галстуков 8 см, длина стандартная. Один — чистый шелк, второй — смесь шелка с шерстью. Выглядят отлично, удачные расцветки и узоры, тактильно — begberg’овские приятнее ощущаются. Резюме: для своих денег — отличное приобретение (порядка 1,5 т.р. за штуку с пересылкой).

  8. Дмитрий, добрый вечер!
    Подскажите, пожалуйста, верно ли утверждение, что галстуки без пиджака не носят? Я как-то раньше об этом не задумывался. Иногда хожу на работу просто брюки-рубашка-галстук… Является ли это ошибкой?

    • Добрый вечер, Павел!

      Я бы не стал носить галстук с рубашкой без пиджака или жилета, так как в этом случае он выглядит сиротливо, и весь комплект может напоминать униформу. А вот с рубашкой и жилетом — уже другое дело.

      Является ли это ошибкой? Сложно сказать… Если и является, то явно не самой страшной 🙂

  9. Дмитрий, приветствую! Уже некоторое время ищу себе темно-синий галстук из гренадина, ну, или из другого фактурного материала под неформальный пиджак. Также, если бы устроила цена, то взял бы заодно и коричневый или бургундского цвета.
    В настоящее время имею некий шорт-лист галстуков для себя:
    http://bergbergstore.com/accessories/ties/handrolled-grenadine-silk-tie-navy.html по ссылке темно-синий, также много других цветов. Очень нравится магазин, их подход и товары — покупал у них 2 пары брюк и пару галстуков на распродаже. Однако регулярная цена на галстуки из гренадина сильно смущает — почти 80 долларов. Вызывает вопросы также конструкция галстуков — без подкладки, были жалобы (где-то читал) на асимметрию галстуков;
    http://www.ctshirts.com/eu/navy-silk-luxury-italian-grenadine-plain-tie/TIL0482NAV.html вроде бы с подкладкой. Made in Italy. По цене с доставкой — почти 70 евро;
    http://eu.suitsupply.com/en/ties/navy-tie/D171044.html?cgid=Ties&prefn1=colorID&prefn2=design&prefv3=8%20CM&prefv1=Blue&prefv2=Plain&prefn3=tieWidth сделано в ЮВА. Смесь хлопка с шелком, т.е., строго говоря — не гренадина. Но фактурный, выглядит неплохо. Сейчас нахожусь за границей, здесь в магазине он стоит 39 евро.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение с учётом цены-качества вышеуказанных галстуков. Честно говоря, платить за галстук больше 60-70 евро (долларов) давит жаба, если это не Drake’s ))) но гренадиновые галстуки нужных цветов почти не встречаются на распродажах, да и на eBay попадаются крайне редко, к сожалению.

    • Добрый день, Олег.

      Насколько я знаю, у Berg & Berg не бывает скидок на однотонные гренадиновые галстуки (особенно темно-синие). Мой галстук Berg & Berg симметричен. Если придет асимметричный — наверное, можно будет вернуть, это ведь брак… Если Вам не нравятся галстуки без подкладки на кончиках — другое дело. Некоторые, наоборот, любят такие модели.

      Галстуки Charles Tyrwhitt я вживую не рассматривал. Галстуки Suitsupply видел — бывают симпатичные экземпляры, но восторга у меня они не вызвали. Впрочем, за 39 евро оно и понятно…

      Попробуйте поискать вязаные шелковые галстуки — иногда на распродажах встречаются хорошие предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *