Палаццо делла Раджоне в Падуе

Здания под названием Palazzo della Ragione есть во многих итальянских городах. Оно и неудивительно: с итальянского на русский Ragione можно перевести как «правосудие». Таким образом, Palazzo della Ragione – это дворец правосудия, то есть место, где работал (работает) суд.

Падуанский Палаццо делла РаджонеПадуанский дворец правосудия отличается как масштабом, так и оригинальностью, хотя последнее заседание суда прошло в нём в 1797 году. Это очень старое здание: оно ведёт историю с 1218-19 годов, когда здесь был построен дворец коммуны (Palazzo del Comune). Он сильно отличался по виду от нынешнего Palazzo della Ragione, но в самом начале XIV века его достроили по проекту архитектора Джованни дельи Эремитани (Giovanni degli Eremitani). Дворец получил дополнительный этаж и новую крышу и в результате приобрёл вид, который сохраняется и поныне.

Падуанский дворец правосудия

 

Интерьер

В падуанский Palazzo della Ragione можно зайти. Для посещения открыт только один верхний этаж, но он выделяется огромными габаритами и отсутствием внутренних перегородок: длина его составляет 81 метр, а ширина – 27 метров. Любопытно, что до пожара 2 февраля 1420 года этот этаж выглядел по-другому: перегородки разделяли его на несколько частей. Однако архитектор Бартоломео Риццо (Bartolomeo Rizzo), осуществлявший реконструкцию дворца после пожара, решил обойтись без перегородок вообще.

Главными достопримечательностями интерьера Palazzo della Ragione являются старинные фрески XIV-XV веков. Если вы хотите внимательно их изучить, возьмите бесплатный листок на английском или итальянском языке, где подробно описана как история дворца, так и история фресок, а также их суть. Площадь, занимаемая фресками, составляет 217 квадратных метров.

Падуя - интерьер Палаццо Раджоне Первоначальные фрески были созданы Джотто (Giotto) и его учениками в 1315-1317 годах и располагались на потолке и сводах. Увы, до наших дней они не дожили, так как погибли во время пожара 1420 года. Больше повезло фрескам художника Джусто де Менабуоя (Giusto de Menabuoi), часть которых сохранилась. Во время восстановления дворца после пожара новые фрески были выполнены художниками Николо Миретто (Nicolo Miretto) и Стефано Феррара (Stefano Ferrara). Кроме того, несколько фресок создали в XVI веке Якопо ди Монтаньяна (Jacopo di Montagnana) и Доменико Кампаньола (Domenico Campagnola). На многих фресках видно влияние падуанского астролога Пьетро д’Абано (жил в 1257-1315 годах) – на них показаны изображения-аллегории месяцев, святых, знаков зодиака, планет.

Палаццо Раджоне - фрескиВнимание посетителей Дворца Правосудия привлекают не только фрески, но и деревянная статуя лошади. Это «Троянский конь», и создал его Агостино Ринальди (Agostino Rinaldi) ещё в 1466 году. В старые времена он использовался во время городского карнавала во время праздников. В 1837 году семья Каподилиста, которая владела конём, передала его городу, после чего он был размещён в Палаццо делла Раджоне. Статуя коня, мягко говоря, немаленькая, но габариты верхнего этажа настолько велики, что, войдя туда, статую можно заметить не сразу.

Статуя коня - Палаццо делла Раджоне Дворец правосудия в Падуе - статуя троянского коняКроме того, в северо-восточном углу верхнего этажа Palazzo della Ragione находится так называемый камень позора (Pietra del Vituperio) – на него заставляли садиться банкротов, которых перед этим раздевали почти догола. После того как банкрот посидел на камне три раза, его изгоняли из города навсегда.

 

Время на визит

На посещение Palazzo della Ragione стоит выделить как минимум полчаса (если вы не собираетесь внимательно изучать все фрески, а то их там очень много). Кто-то, возможно, проведет здесь не один час. Визит в этот дворец можно совместить с осмотром исторического центра Падуи: капеллы Скровеньи, церкви дельи Эремитани, Дуомо, кафе Педрокки, дворца Бо (Университета), площади и гробницы Антенора и других достопримечательностей.

 

Справочная информация

  • Адрес: Piazza delle Erbe.
  • Ближайшая остановка скоростного трамвая: Tito Livio.
  • Часы работы: с 1 ноября по 31 января – с 9:00 до 18:00, с 1 февраля по 31 октября – с 9:00 до 19:00. Закрыто по понедельникам, а также 1 января, 1 мая и 25-26 декабря.
  • Телефон: 049 820 5006.
  • Вход: 4 евро, для школьников и студентов – 2 евро. Во время выставок – 9 евро. Для обладателей Padova Card вход бесплатный.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *