Церковь дельи Эремитани в Падуе

Конечно, церковь дельи Эремитани (Chiesa degli Eremitani) явно не дотягивает по степени известности до капеллы дельи Скровеньи с фресками Джотто, но внимания любознательных туристов она заслуживает. Вы вполне можете заглянуть сюда после посещения капеллы дельи Скровеньи и окрестных музеев, благо эта церковь находится совсем рядом с ними.

Церковь дельи Эремитани в Падуе Церковь ЭремитаниЭремитани – это монахи-отшельники Августинского ордена, жившие в расположенном в этих местах монастыре. Церковь для них городское управление Падуи решило построить в 1276 году. Стоит заметить, что дельи Эремитани — это, так сказать, название бытовое. На самом деле эта церковь посвящена двум апостолам – Филиппу и Иакову (Filippo, Giacomo).

Chiesa_degli_Eremitani3Строительство церкви дельи Эремитани продолжалось до начала XIV века. Храм получился довольно масштабным, но не слишком сложным. Он однонефный, сложен из кирпича и белого камня и снабжён так называемым ложным портиком (эдакая псевдогалерея с колоннами, прилегающая к фасаду). В ходе Второй мировой войны храм сильно пострадал в ходе бомбардировок и был в значительной степени разрушен; впрочем, в 1950-х годах его восстановили.

Chiesa_degli_Eremitani2 Chiesa_degli_Eremitani5Одной из самых интересных частей церкви дельи Эремитани является капелла Оветари (Cappella Ovetari), украшенная фресками середины XV века. Для росписи капеллы были наняты четыре художника, но значительную часть фресок в итоге выполнил Андреа Мантенья, который тогда ещё был совсем молодым. Он жил в 1431-1506 годах, а в момент начала проекта ему было 17 лет.

 

Интерьер

Наверное, самая известная часть интерьера церкви дельи Эремитани – это остатки фресок Андреа Мантеньи. Они были созданы в 1448-1457 годах, но, увы, бомбардировки 1944 года привели их в негодность. Некоторые фрески удалось восстановить; это лишь малая часть оригинала, но и она представляет немалый интерес.

Фрески Мантеньи в церкви дельи Эремитани (photo by galileopark.it)Кроме того, в церкви дельи Эремитани находятся богато украшенные гробницы двух правителей Падуи XIV века – Убертино да Каррара и Джакомо II да Каррара. Обе гробницы выполнены Андриоло де Санти. Помимо этого, в храме имеется гробница юриста Бенавидеса (XVI век), изготовленная Бартоломео Амманнати.

В числе прочих достопримечательностей интерьера можно упомянуть фрески падуанского художника Гварьенто (Guariento, жил в 1310-1370 годах), росписи створок алтаря (рубеж XV-XVI веков), а также большое резное деревянное Распятие.

 

Время на визит

На осмотр церкви дельи Эремитани стоит выделить около получаса. Возможно, кому-то понадобится больше времени, а кому-то – заметно меньше, но я советую ориентироваться минимум на 20 минут. Визит в эту церковь можно совместить с осмотром исторического центра Падуи: капеллы Скровеньи, Палаццо Раджоне, расположенных неподалеку музеев, Прато делла Валле, базилики Святого Антония и других мест.

 

Справочная информация

  • Адрес: Piazza Eremitani, 9.
  • Ближайшая остановка трамвая: Eremitani.
  • Часы работы: летом – с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:30 и с 15:30 до 18:45; по субботам и воскресеньям – с 10:00 до 13:00 и с 16:30 до 20:00; зимой – с понедельника по пятницу с 7:30 до 12:30 и с 15:30 до 19:00; по субботам и воскресеньям – с 9:00 до 12:30 и с 16:00 до 19:00.
  • Вход бесплатный. В церкви необходимо соблюдать тишину. Одежда должна быть соответствующей: не стоит заявляться в церковь в шортах или мини-юбках.

 


 

One thought on “Церковь дельи Эремитани в Падуе

  1. Много раз был в Падуе, но к сожалению, в эту церковь не заглядывал. При случае постараюсь наверстать упущенное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *