Варенье из сосновых шишек

Пожалуй, самым любопытным и оригинальным подарком, который я получил на этот Новый год, стало варенье из сосновых шишек. Да, оказывается, шишки можно сварить, а потом и съесть! На варенье отбираются молодые маленькие шишки, к ним добавляются сахар и вода. В итоге получается много тягучего красновато-коричневатого сиропа, в котором плавают сварившиеся и размягчившиеся шишки. Аромат – с тонами смолы и хвои.

Варенье из сосновых шишек

На вкус шишка из варенья, конечно, своеобразна. Разжевать её можно без труда; она и сладковатая, и смолистая, и чуть пикантная, с ярко выраженными тонами хвои. Не скажу, что это райское наслаждение, но вполне себе интересно на вкус, попробовать можно, и каких-либо негативных последствий в плане пищеварения я не заметил. Более того, считается, что варенье из шишек полезное – защищает от простуды, гриппа, бронхита, насморка, бронхиальной астмы, авитаминоза, укрепляет иммунитет… Но тут уж я гарантировать ничего не могу; скажу лишь, что использование варенья вместо лекарства может быть очень опасно.

В интернете можно легко найти рецепты приготовления варенья из шишек; кроме того, такое варенье, оказывается, продаётся в некоторых оффлайн- и онлайн-магазинах. Маленькая баночка стоит от 200 до 400 рублей в зависимости от магазина. В качестве противопоказаний к применению обычно указывают гепатит, аллергию.

Ну а теперь – опрос.

Пробовали ли вы варенье из сосновых шишек и понравилось ли оно вам?

View Results

Loading ... Loading ...

 


 

6 thoughts on “Варенье из сосновых шишек

  1. есть штука гораздо интереснее, чем варенье — сосновые шишки в мёде. Варенье не пробовал, а вот такие — вкусные. Полагаю, что варенье будет чуток похуже.

    • А я не пробовал в мёде 🙂 Надо будет попробовать, если увижу.

  2. Когда-то пробовал варенье из зеленых грецких орехов — и это было очень вкусно, хотя и своеобразно.

  3. Чудо чудесное =) Не слыхал раньше о таком лакомстве. Как же оно усваивается человеческим желудком? Я так полагаю, что шишки — это дерево. А люди такой материал переваривать не умеет. Другое дело — кролики, например, которые даже бумагу лопают и какие-то питательные вещества из нее умудряются выжимать. Удивительно…

    • Я в ботанике не понимаю, не знаю нюансов. Но в варенье шишки не те, которые жёсткие и коричневые, а те, которые зелёного цвета маленькие и мягкие.

  4. Я пробовала такое варенье с маленькими шишечками,они пропитываются сиропом, мягкие, аромат варенья просто сказочный!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA