Российский сыр Belster Young

Хорошие и качественные твёрдые сыры российского производства встречаются, к сожалению, редко… но всё же встречаются, и я периодически их нахожу. Одна из сравнительно недавних находок – сыр Belster из Республики Башкортостан – может претендовать на звание одного из лучших твёрдых сыров России. Продаётся этот Belster в упаковках двух типов. Вот так выглядит упаковка с цельным куском сыра весом 300 грамм:

Сыр Belster Young

А это упаковка с нарезкой весом 180 грамм:

Сыр Belster нарезка

Очень приятно, что Belster – это сыр без лишних претензий. Так, в его названии не фигурирует слово «Пармезан», зато есть слово Young (=молодой); на упаковке нет итальянского флага. Правда, надписей на английском всё же многовато, но есть ещё один позитивный момент: заявленный минимальный срок выдержки Belster’a не только однозначно соблюдается, но и, весьма вероятно, даже перевыполняется. На лицевой части упаковки стоит штамп «3 месяца», на оборотной части обёртки сказано о выдержке в течение 3-6 месяцев. По-моему, реальный срок выдержки приближается к 6 месяцам.

Энергетическая ценность сыра Belster составляет 366 ккал/100 грамм; жирность – 26%. В составе – только четыре ингредиента: коровье молоко, закваска, сычужный фермент и соль. Здесь нет, например, отвердителя хлорида кальция и красителя аннато. Да, это совершенно безопасные добавки, но, как я регулярно повторяю, в сырах высшего класса они обычно не используются. Кроме того, здесь отсутствует консервант Е252 (азотнокислый калий) – явно не самая безопасная добавка, которую в последнее время полюбили многие российские бренды – в том числе, увы, и «Киприно».

Пожалуй, стоит сказать несколько слов о производителе Belster’a – фирме под замысловатым названием ОАО «Белебеевский ордена Знак Почёта молочный комбинат». Базируется она в Башкортостане, а историю свою ведёт с 1932 года. В настоящий момент обрабатывает до 550 тонн молока в сутки и выпускает 37 разных сыров, сливочное масло и спред. Объём производства – более тысячи тонн сыра в месяц.

Белеебевский молочный комбинат - лого

Сыр Белебеевский комбинат Сырохранилище - Белебеевский комбинат

 

Личные впечатления

Цвет у сыра Belster Young довольно обычный, светлый, желтовато-кремовый. Консистенция твёрдая, весьма напоминает Parmigiano Reggiano (то есть настоящий пармезан), хотя и не такая крошащаяся и ломкая. Аромат выразительный, сильный, с нотами сухофруктов, кефира, пряностей. Вкус соответствует аромату, яркий, насыщенный. Солёность, пожалуй, несколько выше средней, но точно в рамках разумного. Послевкусие длительное, хотя и не потрясающее.

В целом – очень хороший сыр с достойным соотношением цены и качества. Его можно использовать и для сырной тарелки, и для добавления в пасту/макароны, и для приготовления горячих блюд и салатов. Он вполне годится как замена настоящему пармезану, хотя и уступает ему по уровню.

 

Где купить и сколько стоит

Увы, Belster редко встречается в продаже. Раньше он был в «Утконосе», где я его заказывал, но сейчас его там нет. Зато он может встретиться в «О’Кее», «Ленте», METRO Cash&Carry и магазинах «Да!». В некоторых городах (на Урале) его можно найти в «Монетке», «Пятёрочке», «Райте». Стоимость 300-граммового куска сыра Belster составляет 230-280 рублей, 180-граммовой упаковки с нарезкой – 160-200 рублей.

 


 

8 thoughts on “Российский сыр Belster Young

  1. Поддерживаю! Очень неплохо для отечественного продукта. Сам открыл его для себя пару месяцев назад. Будем надеятся, что последуют и другие выдержанные сыры.

  2. Огорчает только одно, отсутствие в продаже. Даже масло сливочное Белебеевское в нашем регионе пропало месяца 3 назад.

  3. Дмитрий, спасибо!

    Видел его в Метро в Новосибирске. Куплю, сравню с «Киприно», «Лайме», «Джюгасом».

    P.S. С «Лайме» 3-6м будьте внимательны: встречал сыр, произведенный не в Аргентине компанией Noal S.A., в а Армении/Подмосковье. Джюгас 2м, произведённый всё той же компанией Noal S.A. подорожал до 300+ руб. за 200 г.
    P.P.S. Недавно привезли из Казахстана Джюгас колотый 36м и Parmegiano Reiggiano (не знаю какой срок выдержки) — так разницы во вкусе почти нет (итальянский собрат чуть больше крошится и есть хрустинки в структуре).

  4. Довольно часто его покупал последние два года. К сожалению, со стабильностью выдержки большие проблемы — иногда вполне ничего (явно близко к заветным 5 месяцам), а иногда просто адовая резина. При этом цена перевалила за 1000 руб/кг, что с укрепившимся рублем становится уже близко к хорошим аргентинским/уругвайским экземплярам.
    Хоть экономика продажи недозрелых сыров и понятна, все равно обидно что столько хорошего сырья переводят.

  5. К нам в Ленинградскую область похоже завезли случайно.Был в 5-ке по скидке.Мне очень понравился. Да,но больше его нет(((
    Можно организовать поставку такого сыра к нам?

    • Я думаю, что с таким вопросом лучше обращаться напрямую к производителю: http://belmol.ru/#contacts
      Возможно, он подскажет и магазины, в которых можно встретить этот сыр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *