О бренде Alpen Gold

Alpen Gold — бренд шоколада, печенья, мороженого и шоколадных конфет, принадлежащий американской компании Mondelez International. При этом необходимо заметить, что Alpen Gold — локальная торговая марка, продукция этого бренда продается главным образом в России, Польше и Украине; в Западной Европе и Америке бренд неизвестен. Ассортимент достаточно велик, качество весьма посредственное (у шоколада). Ценовые сегменты: ниже среднего (шоколад, конфеты), выше среднего (печенье). В России продукция Alpen Gold очень популярна, ее можно найти даже в киосках, не говоря уже о супермаркетах.

 

История

Бренд Alpen Gold был запущен компанией Kraft Foods (ныне Mondelez International) в 1992 году. Целевой группой были выбраны небогатые россияне с тягой к европейским товарам. Alpen Gold с самого начала позиционировался как нечто альпийское, отчасти даже швейцарское (хотя легенд о швейцарском происхождении не было и нет). Само название расшифровывается как «альпийское золото». В рекламе делался акцент на некую связь с Альпами.

Надо сказать, что в России Alpen Gold быстро стал популярен — благодаря активной и красочной рекламе, красивой цветной упаковке, довольно низкой цене и приемлемому качеству. Популярен Alpen Gold и сейчас, хотя цена, естественно, заметно выросла, а качество ухудшилось. Бренд, однако, до сих пор является очень успешным и высокодоходным.

Ассортимент продукции Alpen Gold расширялся постепенно. Вначале выпускались только 100-граммовые шоколадные плитки, причем всего двух видов: молочный шоколад с фундуком и молочный шоколад с фундуком и изюмом. Позднее появились и другие варианты («вкусы»), а также другие формы выпуска: плитки по 45, 90 и 200 грамм.

В 2008 году под маркой Alpen Gold начало выпускаться мороженое, причем сразу в трех формах: эскимо, батончик, рожок. В 2011-2012 годах появились оригинальные сорта шоколада: с соленым арахисом и крекером, с миндалем и кокосовой стружкой и «два шоколада» (белый шоколад с черным).

2009 год был отмечен появлением в продаже бисквитного печенья под маркой Alpen Gold. Печенье это — не что иное, как ребрендированная «Причуда». Данная торговая марка принадлежала компании «Большевик» (она известна своим широко раскрученным печеньем «Юбилейное»), которую корпорация Kraft Foods (ныне Mondelez International) купила в конце 2007 года.

В настоящее время продукция под брендом Alpen Gold продается в России, Польше, Украине, некоторых других странах СНГ. Интересно, что у продаваемого в Польше Alpen Gold другой дизайн упаковок и другой ассортимент шоколада Alpen Gold. Не удивлюсь, если и качество тоже другое — выше, чем у российских вариантов.

 

Ассортимент

Под маркой Alpen Gold, как уже отмечалось выше, выпускаются шоколадные плитки, шоколадные конфеты, печенье и мороженое. Разновидностей шоколадных плиток довольно много — более десятка (но большая часть выпускается только в классическом, стограммовом варианте). Разновидностей печенья — четыре, мороженого — тоже четыре.

Шоколад Alpen Gold позиционируется в сегменте ниже среднего (порядка 40 рублей за плитку). Качество его, мягко говоря, не очень хорошее. Некоторые разновидности этого шоколада вообще, согласно расхожему народному выражению, «пластилиновые». Похоже, что качество планомерно снижается уже достаточно давно. В настоящее время шоколад Alpen Gold — приторный, вязкий, не тающий во рту. Состав на этикетке до сих пор относительно приличный, однако есть подозрения, что доля какао в рецептуре постепенно сокращается.

Этикетки шоколадных плиток Alpen Gold отличаются красочностью. У каждого сорта — своя запоминающаяся этикетка, жизнерадостного цвета. Но, увы, под красивой упаковкой скрывается весьма посредственное содержимое. Правда, некоторые сорта Alpen Gold могут похвастать оригинальностью — у какого еще бренда есть шоколад с соленым арахисом и крекером? Или «Два шоколада» — сочетание белого и темного шоколадов. Впрочем, «Два шоколада» я пробовал и получил очень негативное впечатление от этого изделия. Собственно говоря, после этого я Alpen Gold не покупаю вообще и другим не советую.

Печенье под маркой Alpen Gold выпускается, как я уже говорил, в четырех вариантах: клубника, абрикос, вишня, лесные ягоды. Печенье довольно вкусное, с шоколадной глазурью. Но цена — просто чрезмерная, за килограмм выходит около 400 рублей — это наглость, по моему мнению. А какой там состав! Ароматизатор абрикос идентичный натуральному (да, там никаких фруктов нет, только заменители и концентрированные соки), соевый лецитин, крахмал картофельный, лимонная кислота и так далее. Нет, в целом состав приличный, но не для печенья за такую цену.

Шоколадные конфеты Alpen Gold ничего особенного собой не представляют, являясь типичными представителями конфет сегмента «ниже среднего». Впрочем, есть эти конфеты можно вполне.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я думаю, вы уже поняли, что я к Alpen Gold отношусь негативно. Весьма посредственный шоколад, хорошее, но слишком дорогое печенье, нормальные, но ничем не примечательные шоколадные конфеты.

В интернете, однако, довольно много положительных отзывов. Оно и понятно, в России очень уж много сладкоежек, для которых наличие большого количества сахара в шоколаде является главным показателем качества. Есть, конечно, и отрицательные отзывы: жалуются на качество, на вкус.

Рекомендовать кому-либо Alpen Gold я не решаюсь. Да, это относительно неплохой бюджетный вариант (я о шоколаде и шоколадных конфетах), но при наличи возможности лучше заплатить еще 10 рублей и купить, например, плитку «Бабаевского» или «Ротфронта». Печенье неплохое, но стоит, на мой взгляд, слишком дорого. В пересчете на килограмм — столько же, сколько и шоколад Alpen Gold.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец: Mondelez International.
  • Страна регистрации компании: США.
  • Год основания бренда: 1992.
  • Страны, в которых продается продукция Alpen Gold: Россия, Украина, некоторые другие страны СНГ, а также Польша. В Западной Европе и Америке шоколад Alpen Gold не продается, это локальный бренд.
  • Ассортимент и фасовка: шоколадные плитки 100 грамм: шоколад молочный, шоколад молочный с фундуком, шоколад молочный с фундуком и изюмом, шоколад темный, шоколад молочный с арахисом и кукурузными хлопьями.
  • Шоколадные плитки 90 грамм: шоколад молочный с чернично-йогуртовой начинкой, шоколад молочный с начинкой со вкусом капуччино, шоколад Два шоколада (темный и белый), шоколад с соленым арахисом и крекером; шоколад с миндалем и кокосовой стружкой.
  • Шоколадные плитки весом 45 грамм (Alpen Gold Express): молочный шоколад, фундук и мюсли.
  • Шоколадные плитки 200 грамм: с фундуком, с фундуком и изюмом, с цельным фундуком.
  • Печенье бисквитное в упаковке 135 грамм: абрикос, вишня, клубника, лесные ягоды.
  • Шоколадные конфеты в прямоугольных картонных коробках; вес 200-220 грамм; варианты: ассорти темный и молочный шоколад, ассорти темный шоколад, ассорти молочный шоколад.
  • Шоколадные конфеты в картонной коробке; вес 165 грамм.
  • Мороженое: эскимо в молочном шоколаде с фундуком, батончик в темном шоколаде «Черника», рожок в молочном шоколаде с фундуком, эскимо в темном шоколаде.
  • Ценовые сегменты: ниже среднего (шоколад, конфеты), выше среднего (печенье).
  • Качество: посредственное (шоколад, конфеты), хорошее (печенье).

 

Примерные цены на продукцию Alpen Gold (по состоянию на февраль 2013 года):

  • Шоколад (90-100 грамм) — 35-45 рублей
  • Печенье бисквитное (135 грамм) — 50-60 рублей
  • Шоколадные конфеты, коробка (200-220 грамм) — 150-190 рублей
  • Шоколадные конфеты, коробка (165 грамм) — 130-140 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; еще одна подборка отзывов.

 


 

8 thoughts on “О бренде Alpen Gold

  1. «Оно и понятно, в России очень уж много сладкоежек, для которых наличие большого количества сахара в шоколаде является главным показателем качества».

    В точку! Неоднократно таких видел. Мой приятель — фанат Alpen Gold именно такой. Хрумкает этот сладкий пластилин, запивая сладким же чаем.

    Можно еще вспомнть массовую любовь россиян к сладким шампусикам и черным лекарям. Есть в этом что-то детско-крестьянское. Раз сладко – значит богато, вкусно! Раз толстый – значит здоровый! Если жутко приторно сладко — значит просто праздник какой-то!

    Вспоминаю самодельные народные творожные пасхи, которые я пробовал в своей жизни – этот приторный ужас мне не забыть никогда. В детстве мне насильно зачем-то сыпали сахар в кефир – до сих пор фигею – зачем?

    Кстати, еще насчет народных привычек. Как-то в сети встречал информацию, что жители ГДР за время социалистического лагеря так привыкли к сладостям с пониженным содержанием сахара, что для них и сейчас выпускают некоторые марки оных с пониженным его содержанием.

  2. Ужасно не нравится это нововведение на шоколаде Альпен голд,как надпись»цена ниже».Зачем она?(((Теперь даже покупать не хочется и не подарить теперь..Потому как,шоколад и так не очень дорогой,а с надписью этой и вовсе кажется,что»хееей,налетайте,сделано из не пойми чего,зато дешево»
    Сразу вспоминается фраза-«лучше в нас,чем в унитаз»…
    Про качество… Я тоже заметила. Раньше шоколад не так плавился в руках,чувствовалось какао,была твердость плитки и шоколад был вкуснее.
    Многие производители говорят,что покупатель со временем просто якобы «приедается»вкусом.Но я встречала многих людей,которые утверждают,что со временем вкус испортился у тех или иных марок шоколада,чая,кофе,других продуктов..
    Да просто покупатель не дурак и прекрасно помнит,что ел,когда продукт только начинал выпускаться(и продукт был качественным,дабы привлечь изначально покупателя),и в какое г….о продукт превратился потом,со временем,постепенно и как бы незаметно снижая качество продукта,удешевляя состав,заменяя все более дешевыми компонентами…

  3. просто из интереса: чем подреплены высказываня о плохом составе шоколада? ведь, откровенно говоря, чьи-то вкусовые ощущения — аргумент весьма субъективный. статья вообще похожа на антирекламу

    • Самим составом шоколада, собственно говоря, и подкреплены. Статья не задумывалась как антиреклама, но Alpen Gold я никому не посоветую, это да. Просто попробуйте шоколад других брендов. По сути, плюс у Alpen Gold один — низкая цена.

  4. Да, я полностью солидарен с тем , что качество шоколада марки альпен гольд снизилось.

  5. C конца 90-х ел его, но в последние годы даже я заметил, что шоколад стал хуже. В любом случае, сахара много, какао мало. Не удивительно, что у меня проблемы с сахаром с молодости. Сейчас стал беречь здоровье, чего и всем советую. Подобный шоколад не ем, если покупаю, то обычно темный/горький «Бабаевский» (чаще «Элитный») — если будет возможность, напишите про него.

  6. код страны на штрих коде у него швейцарский, шоколад-оборотень

    • Хм, да… Любопытный факт. Но адрес изготовителя и адрес производства — российские. Причем штрих-код иногда тоже бывает российским.

      Объяснение может быть таким:

      Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, «Сделано в Голландии», а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

      http://ozpp.ru/consumer/useful/article8.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA