Сказ о том, как серые мыши компот из сосновых шишек варили

В один довольно-таки паршивый пасмурный день набрели мохнатые серые мыши на гигантские залежи сосновых шишек. Их было так много, что даже самая учёная мышь, умевшая считать до семнадцати с половиной, сбилась со счёту. Шишки гордо лежали друг на друге, забавно подрыгиваясь под напором шаловливого октябрьского ветра и лениво распуская по лесу свой фирменный хвойный аромат.

сосновые шишки

Запомнили мохнатые серые мыши это чудное место и на следующий день привели к нему прочих своих коллег, включая и мышиного Главнюка. Он был староват, лысоват и предпочитал, чтобы его называли коротко и ясно – Вождь.

Давайте из этих шишек будем варить компот! – важно произнёс Вождь, задумчиво почёсывая левой лапкой правое ушко.

Какой компот из шишек? – удивились мохнатые серые мыши, которые давно привыкли к классическому яблочному компоту – его мышам поставляли колючие Ёжики-красноножики, которые обитали в Таинственному лесу с давних времён и специализировались на заготовке и обработке яблок.

Очень хороший, наваристый и полезный, – заявил Вождь. – Не то что эта яблочная шемурдень, которую поставляют нам какие-то краснолапые ежи.

Да этот яблочный компот! – закричал серый мышь в желтую крапинку, настоящего имени которого никто не знал, ибо все называли его коротко и ясно – Лизунчик. – Этот яблочный компот! Да он хуже дерьма! Дерьмо в квадрате! Дерьмо в кубе!

Вот именно, – милостиво подтвердил Вождь. – Тем более шишек много, и они все бесплатные, а за яблочную шемурдень ежам ещё платить надо. Поэтому давайте-ка прекратим закупать ежиный компот – будем свой делать. Ежи нам ещё завидовать будут!

ежик

Приуныли мохнатые серые мыши, но послушались и начали варить компот из шишек. Дрянь, надо отметить, получилась удивительная, так что все сразу вспомнили выражения Лизунчика. Некоторые мыши попробовали это пить, а другие решили обходиться вовсе без компотов – пили воду родниковую, да закусывали кореньями вялеными, жучками живыми, червячками мочёными и земляникой сушёной.

Нашлись, конечно, и мыши предприимчивые. Несмотря на риск получить суровое наказание, они стали барыжить яблочным компотом, тайно закупая его у краснолапых ежей и затем перепродавая по цене вдвое большей. Один предприимчивый серый мышь в розовую крапинку даже так сильно преуспел в этом нелёгком деле, что отстроил себе громадную нору и украсил её разными раритетами, включая легендарный красный носок, который кто-то случайно оставил в лесу вместе с его уникальным запахом.

Однако дальше всех пошёл один полосатый мышь по прозвищу Шибко Умный. Он когда-то побывал в соседнем лесу, населённом Деловыми Колбасами, и научился там разным бизнес-штучкам, так что быстро смекнул, что к чему… и начал делать из сосновых шишек БАДы – биологически активные добавки.

полосатый мышь

Пиар поднялся такой, что даже ежи краснолапые побежали к мышу Шибко Умному закупаться его волшебными «лекарствами». Серые мыши тоже проявили интерес, и даже сам Вождь навестил Шибко Умного.

Как это ты их делаешь? – с подозрением спросил он, посмотрев на горку сосновых шишек и непонятные корзиночки из бересты.

Из сосновых шишек. Фирменный рецепт!

Я понимаю, что фирменный, но со мной, Мышиным Вождём, ты-то можешь им поделиться, так что давай рассказывай!

Ну, я измельчаю сосновые шишки, добавляю туда немного корешков и травы, чуток воды, всё перемешиваю – и готово! Главное тут хороший пиар.

Так-так. Вот, значит, как на сосновых шишках можно баблишко набирать. А давай-ка тогда мы будем эти БАДы у ежей на яблочный компот выгодно выменивать, а то этот шишечный какой-то совсем дрянной оказался.

Сказано – сделано. Начали мыши активную торговлю, покупая яблочный компот дёшево, а БАДы свои продавая дорого, причём не только ежам, но и зайцам, и даже оленям. Шибко Умному вручили большой Шишечный орден и Смолистую медаль, рецепт распространили по всей Мышляндии, и стали мохнатые серые мыши жить, поживать, да бабла наживать.

 


 

Comments are closed.