Как выбрать бюджетные бокалы для вина (до 100 рублей)

Возрастное ограничение: 18+

Несмотря на то, что посуда не входит в число основных тем сайта The Best Guide, я всё же решил написать статью о бюджетных бокалах для вина. Как-никак, о винах я рассказываю регулярно, а покупать хорошие вина, не имея достойных бокалов – нерационально. Цены на бокалы варьируются в очень широких пределах: можно найти экземпляры и за пятьдесят рублей, и за несколько тысяч рублей штука. В этой статье, однако, я сконцентрируюсь на недорогих экземплярах – в пределах 100 рублей за штуку.

Возможно, кто-то скажет, что «100 рублей за штуку» – это не бюджетный бокал, а довольно дорогой. Не спорю, если вы обычно покупаете вино в литровых коробках по 149 рублей, бокалы по 100 рублей могут казаться дорогими. Однако если вы хотя бы изредка приобретаете вино за 500 и более рублей бутылка, то, на мой взгляд, потратить 100 рублей на приличный бокал очень даже стоит.

 

Основные нюансы

  • Старайтесь покупать бокалы из более или менее тонкого стекла (необязательно тончайшего). Самые бюджетные образцы зачастую весьма толстые – это не только делает их визуально дешевыми и менее элегантными, но и влияет на ощущения при питье и на восприятие вина.
  • Обращайте внимание на форму бокалов. Бюджетные бокалы зачастую отличаются плохо выверенными, примитивными формами, не способствующими раскрытию аромата. Посмотрите на бокалы ведущих производителей (Spiegelau и Riedel, например), уделив особое внимание их бокалам для вин, которые вы более или менее часто пьете (и/или дегустационным, более или менее универсальным бокалам). Поищите что-то подобное в более бюджетном сегменте. Обычно хорошие бокалы для тихих вин заметно сужаются кверху.

дорогие бокалы для вина

  • Не покупайте слишком маленькие бокалы – например, ёмкостью 180 или 200 миллилитров (исключение – бокалы для игристых вин). Они плохо подходят даже для белых вин, не говоря уже о красных. Не бойтесь больших бокалов – ёмкостью 500 миллилитров и даже более. Учтите, что бокал, если мы говорим о тихих винах, заполняется примерно на треть или на четверть. В случае с белыми винами минимальный объём бокала я бы обозначил как 260-270 миллилитров, но это именно минимум, вполне возможны и 340-380 миллилитров, а для красного — вплоть до 700-750 (при этом вовсе необязательно гнаться за такими огромными бокалами).
  • Не покупайте бокалы с металлическими ободками – они могут искажать вкус вина. Да, такие бокалы порой стоят очень дорого, но это вовсе не означает, что они хорошие. Люди, хорошо разбирающиеся в вине, предпочитают бокалы из прозрачного бесцветного стекла и без каких-либо украшений, в том числе металлизированных.
  • Цветное стекло может быть хорошим и оригинальным выбором, если мы говорим о бокалах для минеральной воды или о стаканах для воды, но в случае с бокалами для вина лучше отдавать предпочтение экземплярам из бесцветного стекла, иначе вы не сможете оценить цвет вина.
  • Не начинайте собирание «коллекции» бокалов с узкоспециализированной посуды для вин, которые вы пьете очень редко. Скажем, бокалы для Пино Нуара есть смысл покупать, если вы более или менее регулярно покупаете вина из этого сорта винограда. Такие бокалы нельзя назвать универсальными, а места в шкафу они занимают много из-за своей «пузатости».

 

Некоторые бренды и магазины

Хорошие бюджетные бокалы для вина можно найти в магазинах IKEA. Увы, не все доступно в интернет-магазине, так что за некоторыми вариантами нужно ехать в оффлайн-магазин. Обратите внимание на бокалы «Хедерлиг», они стоят 79-99 рублей за штуку (220-600 мл.). Есть там и наборы бокалов для игристых вин (скажем, 299 рублей за 6 бокалов – но это уровень пониже, чем у «Хедерлиг»). Не покупайте совершенно бесполезные, пусть и дешевые, бокалы «Форсиктигт» (199 рублей / 6 штук); не рекомендую я и наборы Свальк для красного и белого вина (299 рублей / 6 штук).

бокал из ИКЕА

Достойные бокалы можно найти в ассортименте бренда Luminarc. Только, пожалуйста, имейте в виду, что у них бывает и то, что покупать не стоит. К сожалению, заслуживающие внимания образцы стоят обычно дороже 100 рублей / штука, хотя иногда бывают акции. Найти бокалы Luminarc можно в крупных супемаркетах и гипермаркетах (например, «Ашан», «Перекресток»), а также в интернет-магазинах. В OZON есть бокалы для игристых вин Luminarc по цене 89 рублей за штуку или 499-549 рублей за 6 штук, но стоит иметь в виду, что у них довольно небольшой объём – 170-175 мл, хотя в случае с игристыми винами это ещё допустимо.

photo by OZON.ru

Очень часто встречаются в продаже бокалы турецкой марки Pasabahce. У них довольно много того, что я бы не стал рекомендовать (скажем, серия «Бистро» – дешево и сердито – не в плане долговечности, а в плане «профпригодности», если можно так выразиться). Однако среди более дорогих образцов можно найти и достойные. Обращайте внимание на толщину, объём и форму. Скажем, кое-что можно найти в сериях Isabella (от 100 рублей/штука, от 400 рублей / 6 штук) и Classique (360 мл.-630 мл., примерно от 240 рублей/2 штуки, но на том же OZON’e бывают акции, можно воспользоваться баллами и так далее, а в HOFF они стоят от 99 рублей за штуку).

как выбрать бюджетные бокалы для вина

 

Если вы готовы отдать за бокалы большую сумму, то, исходя из личного опыта, я могу посоветовать бокалы немецкой марки Spiegelau (немецкое производство), стоят они от 250 рублей за штуку (при условии покупки упаковки 4-12 штук). Примерно в том же сегменте работает австрийская фирма Glass & Co (от 350 до 480 рублей за штуку / продаются поштучно), тоже достойные бокалы. Ещё дороже стоят бокалы другой австрийской марки — Riedel (от 1000 рублей за штуку). У меня их нет, но мне неоднократно доводилось их использовать. Бокалы хорошие, но отдавать за них такие деньги лично я не готов.

бокал Шпигелау

 


 

Comments are closed.