Российское вино Chateau Tamagne Красностоп 2015

Возрастное ограничение: 18+

Я уже довольно давно собирался попробовать вино из сорта винограда с загадочным названием Красностоп. Собирался, впрочем, довольно вяло – специально я эти вина не искал, на глаза они мне долгое время почему-то не попадались… но в январе этого года всё-таки встретился образец от Chateau Tamagne – бренда, принадлежащего компании «Кубань-вино», о которой я уже рассказывал несколько лет назад.

лого Кубань-вино

Красностоп – сорт, мягко говоря, не слишком известный. В своём объёмистом гиде по сортам винограда Оз Кларк о нём вообще ничего не сообщает. Правда, он упоминает итальянский сорт Piedirosso, название которого на русский язык переводится как раз примерно как «Красностоп», но наш Красностоп – это всё же другой сорт. Хью Джонсон в своём винном справочнике Красностоп просто упоминает, замечая, что российское хозяйство «Винодельня Ведерниковъ» успешно с ним экспериментирует.

Красностоп

Если вы хотите почитать о Красностопе подробно, то я рекомендую вот эту статью. Здесь же замечу, что многие энологи и виноделы считают этот сорт перспективным и многообещающим. Уже сейчас есть очень достойные образцы – так, Артур Саркисян оценил «Красностоп золотовский 2011» от «Ведерникова» в 93 балла, а винтаж 2012 – в 95 баллов, заметив: «с выдержкой характер сорта Красностоп золотовский проявляется всё более ярко» и «вино подтверждает свой статус «Супер-российского», становясь богаче и интереснее в процессе развития в бутылке» (М.: Издательство «Э», 2015, с. 31). Впрочем, Красностоп от Chateau Tamagne (винтаж 2012) удостоился заметно более низкой оценки от Саркисяна – 83 балла (и это линия Reserve, в то время как далее в статье речь пойдет об основной линейке Chateau Tamagne).

Каковы отличительные черты Красностопа? Как говорит Элеонора Скоулз, это «танинный сорт <…> требует выдержки в дубе, если стоит задача создать серьёзное вино <…> небольшие добавки других сортов пойдут Красностопу на пользу, чтобы округлить его характер». Артур Саркисян отмечает, что «у Красностопа очень яркий характер в органолептике <…> общая черта для Красностопов из разных регионов – богатейший ягодный микс в букете. Клубника, черника, малина, черная смородина, ежевика – все эти оттенки можно найти в хорошо сделанном Красностопе» (отсюда).

сорт Красностоп

Chateau Tamagne Красностоп 2015 можно назвать неплохо и аккуратно сделанным вином, но это, как вы уже, наверное, догадываетесь, не самый впечатляющий образец вина из этого сорта. Крепость этого образца  14% об. Виноград – 100% Красностоп (анапский). Возраст лоз – около 15 лет. Вино красное сухое, содержание сахара – не более 4 г/л.

Chateau Tamagne Krasnostop

 

Личные впечатления

Вино Chateau Tamagne Красностоп 2015 обладает тёмно-рубиновым цветом. Аромат не особенно сложный, с тонами сливы, черной смородины, ежевики. Вкус яркий и насыщенный, хотя богатым его я бы не назвал. Ноты тёмных ягод и слив, немного пряностей. Довольно высокая кислотность, хорошо ощутимые (но не агрессивные) танины; баланс хороший, но, на мой взгляд, не идеальный. Послевкусие не слишком длинное.

В целом, это довольно простое и «честное» вино, цена которого соответствует уровню. За такие деньги было бы странно ожидать высшего класса. Скажем, «Красностоп Золотовский» от «Ведерникова» (выдержанный 16 месяцев в дубе), о котором очень хорошо отзывался Артур Саркисян, стоит гораздо дороже.

 

Где купить и сколько стоит

Вино Chateau Tamagne Красностоп можно найти в некоторых супер- и гипермаркетах сети «Магнит», в гипермаркетах METRO Cash & Carry, а также в алкомаркетах (например, сети «Лион», а также в магазинах, специализирующихся на продаже кубанских вин). Бутылка этого вина ёмкостью 0,75 литра стоит около 350-400 рублей. В ходе акций цена может опускаться до 250-300 рублей.

 

Как пить

«Кубань-вино» рекомендует охладить это вино до 16-18 градусов, но я думаю, что лучше до 14-15 градусов (а Артур Саркисян вообще пишет про 12-13 градусов). Следует использовать бокалы для красного вина – не слишком маленькие, проработанной формы (сужающиеся), из более или менее тонкого стекла. Возможное сопровождение: разнообразные мясные блюда (особенно из говядины, телятины), индейка, дичь.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *