Российское вино Château Tamagne Саперави 2011

Многие скептически относятся к российским винам, считая, что это нечто совсем низкосортное. Забавно, когда такие люди покупают французское или итальянское вино за 300 рублей, а потом ещё его и нахваливают. Конечно, «Кубанскую лозу» и «Легендарное Арбатское» лучше обходить стороной, но на более приличные российские вина внимание однозначно обратить стоит – если у вас, конечно, не очень много денег и вы не можете позволить себе регулярно покупать вина по 600-700 и более рублей за бутылку. Российские вина за 250-500 рублей – вполне приличные и в большинстве случаев лучше, чем итальянские и франузские за ту же цену.

Героем сегодняшней заметки является российское вино Château Tamagne Саперави – простое, но приятное, с хорошим соотношением цена-качество. К сожалению, вина Château Tamagne не очень часто встречаются в продаже – обычно закупщики отдают предпочтение совсем уж страшным «винам» типа Портвейна 777, а также «Номерному резерву» Фанагории (тут уже бояться нечего, но разочарование вполне возможно).

 

Немного истории и теории

Вина серии Château Tamagne производятся российской фирмой «Кубань-вино», владеющей огромными виноградниками, расположенными на Таманском полуострове (Краснодарский край). История компании началась в 1956 году — именно тогда в станице Старотитаровская на Таманском полуострове был основан винный завод. Точнее, сначала он звался винпунктом, а заводом стал в первой половине 1960-х годов. То винодельческое предприятие занималось как выращиванием винограда, так и его последующей переработкой, а также выдержкой вин.

В 1999 году на базе Старотитаровского завода было основано предприятие СП ООО «Кубань-вино», которые ныне является одной из крупнейших винодельческих компаний России, производит широкую гамму вин и коньяков. В 2003 году ООО «Кубань-вино» была включена в состав холдинга Ариант; несколькими годами позже было установлено новое оборудование, изготовленное в Италии. С 2007 года «Кубань-вино» занимается производством выдержанных коньяков и выдержанных игристых вин.

Саперави – весьма своеобразный сорт винограда, вино из него получается «сильным», иногда даже резковато-агрессивным, терпковатым, со смородиновыми нотами. Вина из Саперави могут жить долго — до тридцати и более лет; считается, что расцвет у них начинается не ранее четырехлетнего возраста. Выращивают виноград сорта Саперави главным образом в Грузии, Украине, Молдове и России.

Рассматриваемое в данной заметке вино – сухое (заявленное содержание сахара — менее 4 г/л). Виноград – 100% Саперави, урожай 2011 года. Крепость — 11-13 % об. Выдержка — порядка года. Вино молодое и потому не особенно интересное, но вполне симпатичное.

 

Личные впечатления

Цвет очень темный, с рубиново-бордовым отливом. Аромат довольно сильный, несложный, с отчетливыми нотками черной смородины. На заднем фоне слегка ощущаются ароматы других темных ягод и пряностей. Вкус насыщенный, приятный, но простой, с нотами темных ягод, особенно смородины, чуть пряный, терпковатый. Вкус гармоничен, хорошо сбалансирован. Послевкусие простое, не очень продолжительное и маловыразительное.

Общее впечатление: хорошее простое вино, «смородиновое», без изысков. Отлично подойдёт в качестве повседневного и даже «мелкопраздничного». К покупке рекомендую.

 

Где купить и сколько стоит

Как я уже отмечал, вина ChâteauTamagne не очень часто встречаются в магазинах. Но всё же разыскать их можно; в частности, они продаются в Ашане и Перекрестке, где стоят 250-300 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра. Описываемое вино (Саперави 2011) я покупал в Ашане за 260 рублей.

 

Как пить

Правила подачи стандартны для простых красных вин – используйте соответствующие бокалы, охлаждайте вино примерно до 16-17 градусов (конкретно это можно даже чуть сильнее). Бокалы заполняются на четверть объёма или ещё меньше.

Красное вино подаётся к мясным блюдам и пьётся после белого. Производитель рекомендует подавать это вино к дичи, говядине, телятине, рагу, ризотто, фасоли.

 


 

10 thoughts on “Российское вино Château Tamagne Саперави 2011

  1. Номерной резерв от Фанагории все таки ужасен по сравнению с Шато Тамань. Взял Красностоп от шато тамань — очень неплохое вино для своей цены. Потом в » кубанских винах» хотел взять еще бутылочку, а уже не было. Взял на пробу этот номерной резерв — тоже красностоп. Оказалась кислятина.
    И еще вопрос: а как вы относитесь к винам из изабеллы? Встречал разные мнения, вплоть до того, что такие вина типа ядовиты.

    • Вино из Изабеллы пробовал один раз у кого-то в гостях, точно не помню какое, но точно не впечатлило. Слышал, что хорошее вино из Изабеллы вообще не сделать — это такой посредственный, мягко говоря, сорт винограда. Так что пробовать Изабеллу не собираюсь. А вот другие вина Шато-Тамань — очень может быть.

      У Фанагории, как я понимаю, есть проблема со стабильностью, то есть качество в некотором роде лотерейное.

    • Ай ай ай! «Взял на пробу этот номерной резерв — тоже красностоп» Ну зачем же так!? Ну нет у фанагории такого вина — «красностоп- номерной резерв». Есть каберне-красностоп в более дорогой линейке «авторское» — весьма неплохое вино за свои деньги, кстати. Номерной резерв — линейка более дешёвых вин чем представленный в данном обзоре экземпляр, если не считать розовое каберне, то цена сухого «НР» находится в районе 150р. и за такие деньги — это реальный хит. Саперави, каберне, рислинг, цимлянский чёрный из линейки «НР»- на мой взгляд(и не только мой, почитайте, например, Дениса Руденко) замечательные образцы вина «до 200р». лучше, за эти деньги, просто нет.
      Про редкость данного вина в продаже — тема не однозначная. В Краснодаре оно продаётся в каждом(я не утрирую — именно в каждом) магазине( как и фанагория, мысхако и прочие «наши»)
      Изабелла(и лидия) — это….. ну….. Вобщем это отдельный напиток. Это то что пьют из рога…. ну то есть «нормальное» вино наливается в бокалы на четверть и пьют его смакуя и размазывая по рту. Изабеллу же наливают в стакан и пьют большими глотками — как компот))))
      неплохую изабеллу делает(тадам!))) кубань вино
      http://kuban-vino.ru/products/p93
      просто не предьявляйте к нему тех же требований, что к каберне — это другой напиток)))

      • Да не важно: красностоп и каберне-красностоп НР, важно то, что вино плохое. Делать испытания и покупать еще бутылку в будущем, в надежде, что попадется наконец хорошее, нет желания. Может вам и Руденко повезло и попались хорошие образцы, а мне нет. Но у меня, этот образец отбил желание тратить деньги на такие эксперименты. К фанагорийским сладким винам и коньякам у меня претензий нет, а вот сухие увы, это писец какой то…..

        • Уточню: да, я перепутал НР и Авторское, но это ничего не меняет в плане моего отзыва. Тягу к экспериментам с сухими винами этой фирмы у меня оно отбило. Стоит у меня правда еще Каберне- Цимлянский черный, но теперь даже и открывать то боязно такую гадость. Может пойду к кому в гости- подарю.

      • Вот у меня складывается такое ощущение, что большая часть чего-то стоящего (я имею в виду вина и коньяки) остаётся в Краснодарском крае, в местных магазинах, а в Москву везут в основном самые дешевые вина (типа Номерного резерва — причем самый хит в Москве, как я понимаю, «Красное полусладкое»), «компоты» и сомнительные напитки. Вот так сразу найти конкретное вино Шато-Тамань в Москве можно, пожалуй, только в специализированных магазинах, и то без стопроцентной гарантии… В Ашане и Перекрестке обычно бывают только два-три варианта (в частности, в том Ашане, где я покупал, были еще Траминер и Каберне). Во многих магазинах Шато-Тамань вообще не продается (в частности, в Дикси никогда не видел).

  2. сижу, пробую Tamagne krasnostop 2014 в Перми. Я не ахти какой спец, но вот на вкус отличу кислятину от вина. Впечатления: терпкое, кислинка есть, но в целом отличить от вин европы трудновато (хотя все вина — сухие имеют совой вкус). Я к тому, что достойное качество, а с жаренным мясом (вино красное) изумительно. И пусть п…т знатоки об особом составе, букете и прочей х…е, по-мне — это наш ответ «Чемберлену». Понятоно, что столько виноградников у нас нет, сколько вин, понятно, что климат не совсем (явно сусло завозное), но мне ещё понятно, что вино в принципе не хуже закордонного. Научились (или научили), но если я (или кто-то) поставят бокал Тамани с другими элитными винами перед дегустатарами, хрен они что заподозрят. Хороший вкус, не сомневайтесь, всё зависит от предпочтения ( Джеймс Бонд 007). Я сейчас сижу и пробую на вкус и пишу. Достойное вино!!!
    P.S. Почему именно красное — субъективное восприятие. Может кажется, но богатый оттенок.

  3. Господа, я не понимаю обсуждения, по моему очевидно что Дагестанские вина- уступают, вину Тамани или Крыма, по моему Крымские Вина, даже богаче Тамани)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA