Мнение и факты: костюмы, рубашки и нагрудные платки Tom Ford

Tom Ford – это американский бренд мужской и женской одежды, обуви, парфюмерии и аксессуаров, основанный дизайнером Томом Фордом в 2005 году и принадлежащий компании Tom Ford International LLC. Том Форд родился в Остине, штат Техас (США) в 1961 году. Закончив Парсонскую школу дизайна в Нью-Йорке, он переехал в Милан и стал работать в Gucci. Уже в 1992 году он был назначен директором по дизайну, а в 1994 году – креативным директором. С 2000 по 2004 годы Том Форд был ещё и креативным директором марки Yves Saint Laurent, которую Gucci приобрела в 1999 году.

Tom Ford logo

фото Тома Форда

В 2004 году Том Форд покинул Gucci Group, а на следующий год объявил о создании собственного бренда одежды. В апреле 2007 года открылся первый собственный бутик Tom Ford в Нью-Йорке. Поначалу Том Форд специализировался только на мужской одежде и аксессуарах, но в 2010 году запустил женскую линию. Бренд быстро стал очень успешным, и в настоящее время одежда Tom Ford продаётся в 98 монобрендовых бутиках в разных странах мира (Италия, Россия, Китай, США, Япония, ОАЭ, Индия и т.д), а также в мультибрендовых оффлайн- и онлайн-магазинах.

магазин Tom Ford

Я должен заметить, что вещи Tom Ford отличаются высоким и очень высоким качеством. В ассортименте бренда имеются изделия фирменного и уникального кроя, а дизайн зачастую остаётся в рамках классики, хотя иногда за них выходит. Однако стоят товары от Tom Ford очень дорого. Скажем, Caruso выпускает заметно более дешёвые костюмы уровнем не ниже, а цены на готовые рубашки Tom Ford зачастую превышают расценки известных bespoke ателье. Конечно, у того же Caruso вы не найдете костюмы в точности такого же кроя и дизайна, как у Tom Ford, но хороший bespoke костюм в добросовестном ателье запросто можно заказать за те же деньги или дешевле.

костюм от Тома Форда

В общем, покупая изделия Tom Ford, стоит помнить о том, что вы платите значительную «премию» за бренд, хотя при этом получаете действительно высококлассное изделие (в отличие от кое-каких других дорогих дизайнерских марок).

 

Теперь давайте рассмотрим «технические характеристики» костюмов и пиджаков Tom Ford.

  • Ткани: натуральные, весьма приятные, из 100% шерсти или из смеси шерсти и шёлка или из шерсти с добавлением мохера. Изредка используется смесь шелка и кашемира, а также смесь шерсти, льна и мохера. Подробные характеристики не указываются. Иногда приводится параметр super (например, super 110s).
  • Есть однотонные модели классических оттенков (темно-синий, темно-серый, иногда более светлые), а также в неброскую клетку (тоже классических оттенков – обычно серого и синего цветов, но порой и коричневого). Смокинги обычно чёрные, хотя бывают и других цветов (порой весьма эксцентричные, на мой взгляд).

Tom Ford sportcoat

  • Конструкция: fully-canvassed. Бортовка вшивается на машинке.
  • Размерная сетка: от 44 до 56.
  • Силуэт: как правило, заметно приталенный, рассчитан на атлетически сложенных и широкоплечих мужчин.
  • Лацканы обычно заостренные (peaked) и умеренно широкие. Смокинги Tom Ford порой оснащены шалевыми лацканами. На оборотной стороне лацкана бывает специальная петелька для бутоньерки.

Tom Ford - смокинг

  • Практически все модели однобортные. Обычно двойки, иногда тройки (то есть с жилетом). Застежка пиджаков – на две пуговицы, на смокингах – обычно на одну пуговицу. Нагрудный карман скошен. Внешние карманы обычно с клапанами, на смокингах – без клапанов, на некоторых неформальных пиджаках – накладные карманы. Иногда имеется так называемый ticket pocket. Внутри пиджаков обычно четыре кармана.
  • Подкладка сделана из 100% купро или из смеси купро с натуральным шёлком.
  • Ручные операции имеются, но их не максимальное количество: обычно вручную шёлковой нитью обмётана петля на лацкане (очень тонкая работа – так называемая Миланская петля), вручную вшита подкладка в области проймы, вручную пришит воротник, кончики воротника загнуты и подшиты вручную. Должен заметить, что на некоторых непарных пиджаках набор ручных операций может быть скромнее.

фрагмент костюма Tom Ford

  • Пуговицы из натуральных материалов (обычно тёмный рог; на светлых моделях – перламутр из Индонезии). Пуговицы на смокингах обтянуты шёлком.
  • Манжеты с пятью пуговицами (пуговицы уже пришиты, хотя изредка попадаются модели с манжетами unfinished). Манжеты рабочие, но петли обметаны на машинке (правда, аккуратно).
  • Костюмные брюки обычно без петелек для ремня, но с боковыми регуляторами (side adjusters / adjustable tabs). Застёжка – молния + пуговица и 2 крючка. Пояс – с V-образным вырезом сзади (split waistband).
  • Страна производства: Италия.
  • Магазины: одежда и аксессуары Tom Ford продаются в московском ЦУМе, а также в фирменных бутиках Tom Ford, интернет-магазинах Tsum.ru, LSBoutique.ru, TomFord.com, MrPorter.com, NeimanMarcus.com, Selfridges.com, Harrods.com. Некоторые модели встречаются в ЦУМе Дисконте в Афимолле.
  • Цены на костюмы Tom Ford в России начинаются от 195 тысяч рублей и доходят до 370 тысяч; на MrPorter.com они варьируются от 2110 до 5140 фунтов (НДС уже вычтен); цены на пиджаки начинаются от 1700 фунтов без НДС. На сайте TomFord.com костюмы стоят от 3940 до 6240 долларов, непарные пиджаки – от 3440 долларов. В период распродаж цены могут ощутимо снижаться.

 

Переходим к рубашкам Tom Ford.

  • Размеры – от 37 до 45.
  • Силуэт приталенный. По крайней мере иногда имеются вытачки на спине.
  • Ткани – 100% хлопковые, иногда хлопок со льном. Подробные характеристики и производители тканей, увы, не указываются. Типы переплетения: оксфорд, твил, деним, поплин.
  • Есть однотонные модели, есть клетчатые и полосатые. Цветовая гамма в основном классическая: белый цвет, разные оттенки синего и голубого, серый, хаки. Изредка попадаются рубашки с нестандартными орнаментами (например, так называемый dogtooth).

Tom Ford рубашка

  • Пуговицы перламутровые, довольно тонкие (порядка 2 мм.), пришиты на машинке, с ножкой-черенком.
  • Ручных операций нет.
  • Манжеты на двух пуговицах.
  • На неформальных рубашках бывает карман; иногда и два кармана. На некоторых неформальных моделях в стиле милитари имеются погоны.
  • Ластовицы есть, пришиты на машинке.
  • Воротники: semi-spread, spread, button-down, Kent. Иногда fused, иногда non-fused. Иногда попадаются воротники на булавке. Косточки в воротнике – вставные (removable collar stays).

Сорочка Tom Ford

  • Сшиты сорочки очень аккуратно, боковые швы прошиваются в одну иглу (single-needle stitching, причём это очень достойный образец этой техники). Рукава пришиваются в конце процесса пошива рубашки (то есть боковой шов НЕ перетекает в длинный шов на рукаве).
  • Кокетка обычная, не сшивная.
  • Страна производства: Италия.
  • Цены: в России – от 25 до 47 тысяч рублей (с учетом НДС), в Англии – от 245 фунтов (без учета НДС), в США (на официальном сайте TomFord.com) – от 530 долларов (НДС нет). На распродажах бывают скидки до 50%.

 

Наконец, нагрудные платки Tom Ford. Они крупные – 40 на 40 сантиметров; их края подшиты вручную руликом. Ткани приятные (100% шёлк, 100% хлопок, а также смесь хлопка с шёлком). Орнаменты бывают нестандартными, фантазийными, абстрактными, флористическими. Встречаются однотонные модели классических цветов с контрастными краями (обычно белыми). Производство итальянское. Цены – от 8775 рублей в России (естественно, с НДС), от 90 фунтов в Англии (без НДС); в США – от 165 долларов (НДС в США нет).

нагрудный платок Tom Ford
 


 

11 thoughts on “Мнение и факты: костюмы, рубашки и нагрудные платки Tom Ford

    • Насколько я знаю, для Tom Ford костюмы шьёт Ermenegildo Zegna. По крайней мере, раньше было так.

  1. Добрый день, Дмитрий, интересно Ваше мнение насчёт обуви Tom Ford

    • Добрый день, Евгений.

      Вот именно обувь я у них внимательно не рассматривал. Сейчас глянул на MrPorter — лоферы конструкции Blake за 875 фунтов без НДС вызывают удивление… По цене в три раза ниже можно купить лоферы Goodyear Welted, тоже с закрытым швом на подошве и очень хорошим финишингом. И если в случае с костюмами еще можно рассматривать уникальный крой как аргумент при покупке и переплате за бренд, то вот в случае с туфлями — уже вряд ли.

      • Спасибо за ответ. Насчет дизайна я цену на обувь я бы поспорил, как мне всегда казалось, классические туфли TF отличаются весьма существенно, по крайней-мере, чисто визуально от классических туфлей некоторых других именитых дизайнерских брендов. По крайней мере тактильно ощущаются продуктом высокого качества, тоже могу сказать про классические кеды от этого брэнда, но в отличии от кед, туфли TF пока не носил, поэтому полностью оценить не могу, что касается указанных Вами лоуферов с сайта mr.porter, то тут сказать ничего не могу, ибо пенни-лоуферы не признаю в принципе, думаю насчет наценки на них Вы правы

    • Я лично не носил, но судя по тому, как и из чего они сшиты, износостойкость у них должна быть достойная. Другое дело, что не стоит рассчитывать на то, что, например, рубашка за 30 тысяч прослужит в 6 раз дольше, чем рубашка за 5 тысяч…

  2. Вы все расхваливали ТФ в обзорах рубашек, а тут как-то не однозначно….

    • Да, на мой взгляд, у Tom Ford очень хорошие рубашки — пожалуй, одни из лучших готовых рубашек на рынке. Но очень высокие цены не позволяют назвать их суперпривлекательным вариантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *